Общая психология

Общая психология - Дисциплина, связующая различные отрасли психологии, впитавшая в себя знания о самых общих закономерностях психической жизни.

К этим закономерностям относится:

– деятельность,

– личность,

– психика,

– сознание,

– высшая нервная деятельность,

– знания, умения, навыки, привычки и др.

Общая психология в основном является продуктом развития отечественной психологии. Она задумывалась как дисциплина, занимающаяся сбором самых общих сведений о человеческой психики. В этом смысле ее можно было бы отождествить с теоретической психологией (как это, например, принято в физике: экспериментальная физика получает данные, теоретическая разрабатывает модели, объясняющие эти данные), однако в психологии принято, что общая психология тоже занимается экспериментальными исследованиями.

Связи общей психологии

Данные о человеческой психики общая психология получает от непсихологических наук и разных прикладных отраслей психологии (см. рисунок). При этом следует отметить, что предназначение общей психологии не только в том, чтобы собирать сведения для психологов, но и распространять эти сведения среди других заинтересованных ученых.

Традиционно отечественная общая психология занимается исследованиями по одному из следующих предметов:

– психические процессы (внимание, память, мышление, эмоции и т.д.),

– психические состояния (сон, бодрствование, настроенность, фрустрированность, транс, функциональные состояния и т.д.),

– психические свойства (черты характера, направленность, темперамент, способности, интеллект и т.д.).

 


Высшая нервная деятельность
Физиологические основы функционирования психики человека и животных.
Высшие психические функции
Условное понятие, введенное Л.С. Выготским, обозначающее сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и за счет этого произвольны.
Деятельность
Активность субъекта, направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры.
Жизнь
Активная форма существования материи. В отличие от неживой материи живая обладает поведением, то есть некоторыми сложными алгоритмами действий, понять и предсказать которые стороннему наблюдателю полностью весьма сложно. Есть, разумеется, множество очень сложных чисто физических объектов, таких как водопад или грозовая туча, "поведение" которых тоже очень сложно понять и предсказать. Однако для моделирования таких объектов достаточными являются физико-математические модели, в то время как для анализа поведения необходим системный анализ. Всё живое при этом имеет некоторую свою сущность, которую старается сохранить с помощью гомеостаза и которая позволяет говорить о живом как о самостоятельной системе.
Знания, умения, навыки, привычки
Знания, умения, навыки и привычки тесно связаны между собой.
Индивидуальные различия
Матрицы пола, матрицы телосложения, матрица темперамента, матрица выживания, матрица эмоционального поведения, матрица соматического здоровья, матрица психического состояния.
Культурно-историческая концепция
Концепция, разработанная Л. С. Выготским и описывающая происхождение сознания, высших психических функций человека.
Личность
Личность чаще всего определяют как человека в контексте его социальных, приобретенных качеств.
Материальное и идеальное
Духовный мир человека невозможно ни осязать, ни видеть, ни слышать, ни обнаружить какими-либо приборами или химическими реактивами.
Методологические основы изучения человека
Основная идея методологии изучения человека - системность, опирающаяся на рассмотрение человека как индивида, субъекта, личности, индивидуальности.
Методология
Система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.
Методы психологии
Виды психологического инструментария, используемого профессиональными психологами в психологических исследованиях.
Неосознаваемые психические процессы
Психические процессы и явления, течение или проявление которых не отражается в сознании человека.
Отражение и информация
Сознание современного человека есть продукт всей всемирной истории, итог многовекового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей.
Ощущения
Отражение качеств вещей, опосредованное деятельностью органов чувств; отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего.
Понятие желания
Мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения.
Понятие о внимании
Избирательная направленность, ориентация сознания.
Предмет и задачи психологии
Предметом психологии являются факты психической жизни, механизмы и закономерности психики человека и формирование психологических особенностей его личности.
Психика
Способность человека и высших животных, основываясь на высшей нервной деятельности, сложным образом отражать окружающую среду, регулировать свое поведение.
Психические явления
Разного рода особенности поведения и психической жизни человека, доступные для непосредственного наблюдения.
Психическое состояние
Самостоятельное проявление человеческой психики, всегда сопровождающееся внешними признаками, имеющими преходящий, динамический характер, не являющимися психическими процессами или свойствами личности, выражающееся чаще всего в эмоциях, окрашивающее всю психическую деятельность человека и связанное с познавательной деятельностью, с волевой сферой и личностью в целом.
Психологические законы
Весьма распространенные среди людей и надежные во времени закономерности психической жизни.
Психометрика
Раздел психологии, изучающий теоретические и методологические проблемы психологических измерений.
Психосемантика
Раздел психологии, изучающая развитие и функционирование системы значений человека.
Разум
Способность живых существ всесторонне исследовать бытие, в том числе себя; способность генерировать абстрактные модели, понятия (вплоть до математических) в целях исследования бытия и управления им; способность в конкретной ситуации действовать творчески, не-автоматически.
Система психических явлений
Познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные.
Системные описания в психологии
Описания психических явлений и феноменов в виде системы.
Сознание
Главный интегративный психический процесс человека, объединяющий внимание и память, разного рода смыслы и опыт человека, восприятие, эмоции и другие психические процессы.
Характер и темперамент
Основные "чисто личностные" отличия одних людей от других.
Экспериментальная психология
Направление в общей психологии, занимающееся разработкой теории психологического эксперимента, новых экспериментальных методов, а также нахождением общепсихологических закономерностей, экспериментальных фактов.
Этология
Дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей.

См. также

Статьи Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru