Личность - Личность чаще всего определяют как человека в контексте его социальных, приобретенных качеств. К числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены.
К понятию "личность" тесно примыкают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Личность это социальное лицо, "личина" человека. Личность это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.
Во многом личность человека - это статус человека, своего рода социальная "маска". Не случайно в детективных историях можно встретить фразы вроде "установить личность трупа" - человек уже умер, но личность его продолжает жить.
Способность человека производить общественно-значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении; интегральная характеристика активности личности - активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его идейной принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела.
Сферы жизнедеятельности, характеризующие на общем уровне поведение или конкретного индивида, или конкретной социальной группы, или возрастной группы индивидов.
Человек, находящийся в единстве с миром, людьми и самим собой. Такой человек является непосредственно нравственной личностью. Нарушение нравственных норм сопряжено для него с нарушением целостности собственной личности.
Человек, достаточно хорошо адаптированный к конкретным жизненным условиям, в том числе к социуму, а также не имеющий сильно выраженных хронических внутренних конфликтов.
Стремление к идеалу - самостоятельный источник поведения человека, не сводимый к потребностям и направленности личности, имеющий корни в морально-нравственной сфере.
Человек-это с одной стороны, с другой стороны энергетическое существо, с третьей стороны существо общественное. Это существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности.
Застой личностного роста человека, проявляющийся в неспособности и/или неготовности ставить новые жизненные цели, преодолевать трудности, изменять своё отношение к тем или иным аспектам бытия, самоуспокоение.
Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека.
Подразумеваемые требования, предъявляемые окружающими индивиду по отношению к его действиям, мыслям и чувствам, необходимым или уместным в той или иной ситуации; социальные ожидания выступают как неформальные санкции, упорядочивающие взаимодействия людей относительно неписаных правил, межличностных ролей и принятых норм и способов общения.
Архетип (К.Г. Юнг), обозначающий, социальную роль, которую человек играет в соответствии с требованиями, обращенными к нему со стороны окружающих, публичное лицо человека, воспринимаемое другими.
Процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность; сущность персонализации заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида.
(от лат. positio) - устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении и поступках (зрелость позиции характеризуется непротиворечивостью и относительной стабильностью); интегральная, наиболее обобщенная характеристика положения индивида в статусно-ролевой внутригрупповой структуре.
Личность не может развиваться в рамках одних лишь процессов усвоения, потребления, ее развитие предполагает смещение потребностей на созидание, которое одно не знает границ.
Прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность является патологической либо в балансе ее компонентов, их качества и выражения, либо в общем аспекте.
Валовая характеристика личности человека, не только мера некоего уважения к человеку со стороны других, но и внутреннее ощущение цельности, твердости, уверенности в себе.
Выступая как прижизненное образование человека, характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве.
Система ценностей человека, включающая иерархию ценностей, отношения между ними ("менее важное - более важное", "менее полезное - более полезное", отношение противоречия, отношение подчинения или включения (одна ценность может быть частью другой) и т.д.).