Разум

Разум - Способность живых существ всесторонне исследовать бытие, в том числе себя; способность генерировать абстрактные модели, понятия (вплоть до математических) в целях исследования бытия и управления им; способность в конкретной ситуации действовать творчески, не-автоматически.

Разум является одной из самых спорных тем среди философов и других специалистов. На сегодняшний день в философии под разумом понимается способность производить новые знания (для сравнения, рассудок - способность использовать эти знания на практике).

Интересно, что римляне использовали слово ratio и для обозначения расчета, подсчетов.

Кант последовательно проводил мысль, что математика является проявлением чистого, априорного разума, весь аппарат которой является не отображением реальности, а всего лишь придумкой, которая однако очень хорошо годится для рационализации реальности.

Многие ученые только человека рассматривают как носителя разума. Даже биологический вид человека называется Homo sapiens (человек разумный, рассудительный). Очевидно, что это заблуждение связано с тем, что только человек словами может доказать разумность своих действий. Однако у животных тоже можно наблюдать все признаки разумности. Они способны делать умозаключения, придумывать понятия, в нестандартных ситуациях действовать творчески, иногда применяя орудия, часто координируя свои действия с действиями собратьев.

Поведение животных, в отличие от человеческого, существенно более инстинктивно. Но поскольку и человеческий разум является всего лишь природной способностью, хоть и раскрывающей себя не сразу, а после опыта, то странно отказывать животным в наличии подобной же способности. К тому же важно понимать, что все без исключения животные и птицы так или иначе умеют общаться между собой, таким образом, имеют в своем распоряжении язык общения.

У автора этих строк как-то жили в квартире две синицы. Они сидели обычно в клетке, но по вечерам им можно было немного полетать по квартире. Сразу же возникла проблема, что они никак не хотели возвращаться назад в клетку после прогулки. Сначала вопрос решался "в лоб": выключался свет, синицы хватались руками и водворялись на место. Разумеется, синицам это не приносило удовольствия. Довольно скоро (раза после седьмого-десятого) пришла идея, что их можно заставить добровольно улетать в клетку. Теперь, когда прогулка заканчивалась, я свистел, ждал минуту, выключал свет и т.д. К удивлению, через несколько эпизодов (три-четыре) синицы действительно осознали что от них требуют и после свиста, торопясь, улетали в комнату с клеткой, залетали в клетку; оставалось только за ними закрыть дверцу. Интересно, что после моего свиста, летя, они кричали что-то в ответ (видимо, ругательства). Очень маловероятно, чтобы природа в инстинктах предусмотрела подобные ситуации. Синицы именно "пораскинули мозгами", чтобы найти выход из ситуации. Вероятно, сначала одна нашла выход, а вторая действовала "за компанию".

Одно время в психологии пробовали использовать рефлекторный подход, в котором психика человека и вообще животных сводилась к системе рефлексов (неких реакций на стимулы). Если для физиологии и медицины рефлекторный подход дал и дает массу полезной информации, для психологии он дал мало, почти ничего. Объясняется это тем, что психология имеет дело с психикой как системой, с тем же разумом. Если собака после сотого предъявления звукового сигнала начинает вырабатывать желудочный сок - это одно, а если крохотный щенок или котенок после одноразового кормления понимает где его миска - это совсем другое. В первом случае вырабатывается искусственный рефлекс (своего рода невроз), то во втором - происходит работа разума.

Литература

Что такое разум? - интересный литературный опус по теме.

 


Тесты

Тесты (Разум)

Тест "Разумный ли Вы?"
Короткий опросник, состоящий из двенадцати пар суждений. Поможет определить уровень рациональности человека.

Тренинги

Тренинги (Разум)

Коммуникативно-интеллектуальное упражнение "Устный счет"
Процедура группового психологического тренинга. Участники делятся на 2-3 команды, коллективно считают в уме.
Техника самочестности
Техника предназначена для индивидуального использования. Вы учитесь, и у вас получается быть честным с самим собой.


Вера
Особое состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком каких-либо сведений, текстов, явлений, событий или собственных представлений и умозаключений, которые могут выступать в дальнейшем основой его ?Я?, определять некоторые из его поступков, суждений, норм поведения и отношений.
Идея
Представление о бытии, ограничивающее разнообразие поведения людей. Так, например, навязчивая идея заставляет человека совершать навязчивые действия. Идея о том, что техника - это плохо заставляла луддитов ломать станки. Последствия возникновения, принятия идеи могут быть самыми необыкновенными и вычурными. Идея о том, что любое убийство можно оправдать с моральной точки зрения, может привести, например, к постоянным страхам за свою жизнь, постоянному оглядыванию на улице, либо даже к расстройству психики.
Изизм
Неологизм, обозначающий реалистическое видение вещей.
Критичность мышления
Свойство мышления, характеризующее способность выявлять ошибки и несоответствия, исправлять эти ошибки, обнаруживать сильные и слабые стороны изучаемого объекта, соотносить контролируемые объекты или процессы с эталоном, обосновывать истинность выдвигаемых предположений.
Метанойя
Значительное и довольно резкое изменение разума человека, обычно необратимое и проявляющееся в изменении характера суждений об окружающем мире, существенной перестройке картины мира, трансформации Я-концепции, переосмыслении жизненной стратегии, смене характера.
Объективность
Способность оценивать других людей, явления, события непредвзято, без субъективной позиции, а как есть.
Проактивное совладающее поведение
Поведение человека, в основе которого лежит интеграция аффективных, когнитивных, интенциональных и социальных факторов, дающих человеку возможность не только справляться со стрессовыми вызовами, но и способствующих продвижению к важным для личности целям.
Проактивность
Представление о разумном начале в психике человека.
Психологическая защита
Психогенные способы избавления неприятных переживаний, имеющих объективные корни, личностное значение, но без решения реальных проблем, через тот или иной вид самообмана.
Развитие разума
Несколько общих принципов, несколько идей для развития разума.
Самообман
Проявление склонности человека к спекулятивному мышлению, искажение рефлексии под действием морально-нравственных идей, ценностей, а также отрицания истины как высшей ценности.
Факт
Знание, достоверность которого несомненна; истинное событие, происшествие, явление, то, что действительно было, имело место.
Философия
Специфический вид научной деятельности человека - поиск и выработка системы знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах бытия и человека.
Ценности
Основное в жизни человека: то ради чего он живёт, а также основные средства, позволяющие ему решать основные задачи.

См. также

Источники поведения человека Общая психология Психические свойства Список психических свойств Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru