Значительное и довольно резкое изменение разума (менталитета) человека, обычно необратимое и проявляющееся в изменении характера суждений об окружающем мире, существенной перестройке картины мира, трансформации Я-концепции, переосмыслении жизненной стратегии, смене характера. Слово имеет древнегреческие корни - буквально означает «изменение ума».
Понятие метанойя часто используется в богословии. Как правило, оно сводится к покаянию (раскаянию), глубоким религиозным переживаниям, имеющим далекие последствия для личности. Время от времени это понятие используется в психологии (часто экзистенциального толка) и психотерапии. Здесь оно часто сближается с такими понятиями, как инсайт и катарсис.
В психотерапии (как и религии) состояние метанойи обычно рассматривается как бесспорно положительное явление - оно якобы однозначно приводит к позитивным сдвигам в психической жизни пациента, осмыслению своих проблем и - соответственно - избавлению от них. В психологии отношение к метанойе более сдержанное.
В самом деле, она может быть следствием навалившихся на человека бед и несчастий, в результате чего человек оказывается сломленным, теряет способность к сопротивлению, начинает думать и действовать так, как раньше ему было не свойственно. Например, уходит в пьянство или мистический самообман. В такие периоды обычно человека надо поддержать, помочь ему выстоять, а не подталкивать его к падению.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я