Проактивность

   Представление о разумном начале в психике человека.

Как правило, термин «проактивность» используется среди психологов, ориентирующихся на положения гуманистической психологии.

Во многом понятие «проактивность» сформировалось как отрицание бихевиористской «ценности» S-R (стимул-реакция). Согласно представлению о проактивности психики человека между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на эти раздражители (то есть между S и R) лежит свободная независимая воля. Нет в нас никаких условных рефлексов - мы сами выбираем свою реакцию на те или иные воздействия.

Антонимом к проактивности является реактивность - то есть когда выбор определяется внешними обстоятельствами, стимуляцией.

В гуманистической психологии говорится о том, что быть проактивным человеком означает:

- осознавать свои глубинные ценности и цели,

- действовать в соответствии со своими жизненными принципами,

- быть достаточно независимым от условий и обстоятельств - то, что называется «быть выше обстоятельств».

Как слово «проактивность» впервые в психологии было задействовано психотерапевтом, автором логотерапии Виктором Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере). Этим термин нужен был для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах. В понимании Франкла проактивность близка к понятию интернальности. В этом смысле понятие проактивности широко используется в популярной литературе по менеджменту.

Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» поставил проактивность на первое место среди навыков успешного человека.

Учитывая характер понятия проактивности, то, как оно широко используется в разных смыслах, можно прийти к выводу, что фактически оно является избыточным, потому что в науке, особенно в философии, уже давно задействован синонимичный термин «разум».

Литература

Олпорт Г. Становление личности. - М.: Смысл, 2002.

Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990.

 


Разум
Способность живых существ всесторонне исследовать бытие, в том числе себя; способность генерировать абстрактные модели, понятия (вплоть до математических) в целях исследования бытия и управления им; способность в конкретной ситуации действовать творчески, не-автоматически.

См. также

Психические свойства

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru