Манипуляция

Манипуляция - Психологическое воздействие, которое призвано обеспечить негласное получение манипулятором односторонних преимуществ, но так, чтобы у адресата сохранялась иллюзия самостоятельности принимаемых им решений.

По происхождению слово "манипуляция" похоже на "руководство". То есть манипулятор руководит кем-то или чем-то, в полной мере контролируя состояние объекта. С этим связано более общее употребление слова "манипуляция", не имеющее негативного оттенка: "Робот манипулирует деталями", "Тренер манипулирует своей командой".

В узком смысле слово "манипуляция" имеет обычно негативный оттенок, также как обычно имеет его и слово "обман". Однако не следует забывать, что при определенных условиях, например боевых, манипуляция врагом и его обман считаются благом, а не пороком.

В повседневной жизни происходит очень много манипуляций, большинство которых их участники даже не замечают. Самый банальный пример - девушка заигрывает с парнем, намекая ему на возможность развития отношений, хотя на самом деле от парня требуется только дать списать или ещё что-то в этом роде.

Таким образом, самый важный признак для манипуляции - кто-то управляет кем-то. Также для манипуляции наиболее характерные признаки - сокрытие истинных намерений, творческое использование ситуации, манипуляция потребностями человека (обычно через актуализацию "спящих" потребностей).

Манипуляция строится на творческом использовании ситуации. Поэтому очень сложно классифицировать манипуляции по каким-то отдельным основаниям или по характеру действий манипулятора. Классификацию манипуляций можно провести по мишеням, на которые направлено внимание и усилия манипулятора. Таковые выделяют:

1. Побудители активности: потребности, интересы, склонности, идеалы. Манипулятор занимается изготовлением искусственных побудителей активности: потребностей, интересов, склонностей, идеалов - побудить, спровоцировать, направить. Основную задачу здесь манипулятор видит в том, чтобы "распалить" человека.

2. Регуляторы активности: смысловые, целевые и операциональные установки, групповые нормы, самооценка, мировоззрение, убеждения, верования. Манипулятор занимается формированием регуляторов активности: смысловых, целевых или операциональных установок, групповых норм, самооценки - убедить, настроить, внушить и т. п. Основную задачу здесь манипулятор видит в том, чтобы внушить, что ТАК надо.

3. Когнитивные структуры: знания о мире, людях, сведения, которые обеспечивают информацией человеческую активность. Создание необходимых когнитивных структур: мировоззрения, убеждений, верований, знаний - обучить, убедить, известить, проинформировать. Простая сплетня может изменить очень многое в отношении одного человека к другому. Простая информация о том, что где-то "без охраны лежат деньги", может побудить на преступление.

4. Состав деятельности: способ мышления, стиль поведения, привычки, умения, навыки, квалификация. Формирование требующегося операционального состава деятельности: способа мышления, стиля поведения, привычки, умения, навыка, квалификации - обучить, вытренировать, выдрессировать, отработать. Шаг за шагом, от легкого к сложному, манипулятор добивается того, чтобы за ним повторяли.

5. Психические состояния: фоновые, функциональные, эмоциональные и т. п. Приведение в определенное психическое состояние: дестабилизация, усталость, нетерпеливость, некритичность, сосредоточенность, подавленность, растерянность, нерешительность, эйфория и др. Самый простой пример - напоить человека, а потом ему пьяному внушить, что надо сделать что-то.

Манипуляция на то и манипуляция, что она скрытая. Даже после тщательного изучения конкретной ситуации, поведения в ней людей не всегда можно однозначно судить была ли манипуляция или хотя бы элементы ее. Ниже представлены признаки, по которым можно выявить манипуляцию:

- задействование каких-то скрытых механизмов ситуации

- сокрытие истинных мотивов своих действий

- обман, явный или неявный (в т.ч. сокрытие важной информации)

- эксплуатация других людей, использование их

- довольно полное управление и контроль чужого поведения

- принуждение, в том или ином виде

- навязывание картины мира, выгодной для манипулятора

- ситуация похожа на заранее поставленный спектакль

- манипулятор преследует в первую очередь свои интересы

- манипулируемые не собирались до "спектакля" совершать какие-то действия, или наоборот собирались совершать какие-то действия, а после "спектакля" передумали

- склонность манипулятора преуменьшать значение своего выигрыша, и наоборот - подчеркивать выигрыш других участников "спектакля"

- настоящее отношение манипулятора к другим людям - как к инструментам

- актуализация "спящих" потребностей человека

- игра на слабостях

- игра на комплексе неполноценности человека

- косвенное воздействие на других

- "духовное" воздействие, апелляция к неким высшим силам и ценностям

- "подведение" человека к нужной манипулятору мысли

- мастерство и сноровка в межличностных отношениях

- влияние на психическое состояние

Литература

Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М., 1997.

 


Газлайтинг
Форма манипуляции и психологического насилия, заключающаяся в том, что жертву заставляют сомневаться в собственном психическом здоровье.
Информационное манкирование
Нарочитое пренебрежение культурой информационного обмена, нормами логики в манипулятивных целях.
Как себя вести с манипулятором
Несколько простых советов о том, как выявить манипуляторов в своем окружении и как с ними выстраивать отношения.
Как уберечься от психической инфекции и не стать психом
Ряд советов по профилактике заражения психическими инфекциями.
Киноманипулирование
Кино, пожалуй, это самый удобный и мощный инструмент манипулирования массовой аудиторией. Нет таких задач в манипулировании массами, которые нельзя было бы решить с помощью кино.
Мошенничество
Получение материальных и иных благ с помощью хитрости и обмана.
Принцип социального доказательства
Люди, когда решают чему верить и как действовать в данной проблемной ситуации, ориентируются на то, чему верят и что делают в аналогичной ситуации другие люди.
Присоединение
Одна из манипулятивных техник, обозначающая форсированное подключение манипулятора к социально-психологической ситуации. Целью манипулятора является обретение определённых отношений с одним или несколькими людьми для дальнейшей их "обработки".
Религия
Социально-психологический инструмент управления населением, заключающийся в навязывании ненаучной картины мира, ценностей и морали, опирающихся на особенности "потустороннего мира", других видах ограничения личной свободы человека.
Речевая манипуляция
Способ введения в заблуждение с помощью специальным образом подобранных фраз, цепочек фраз.
Социальное доказательство
Признание истинности или ложности того или иного суждения без опоры на собственный аппарат критического мышления, но с учетом общественного мнения.
Социальное паразитирование
Социально-психологическое явление, проявляющееся в склонности человека жить за счёт других людей, отдавать значительно меньше, нежели получая.

См. также

Социальная психология Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru