Личность

Личность - Личность чаще всего определяют как человека в контексте его социальных, приобретенных качеств. К числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены.

К понятию "личность" тесно примыкают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Личность это социальное лицо, "личина" человека. Личность это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.

Во многом личность человека - это статус человека, своего рода социальная "маска". Не случайно в детективных историях можно встретить фразы вроде "установить личность трупа" - человек уже умер, но личность его продолжает жить.

 


Активность личности
Способность человека производить общественно-значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении; интегральная характеристика активности личности - активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его идейной принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела.
Аналитическое и синтетическое понятие личности
Личность как комплекс личностных особенностей или личность как роль в спектакле жизни?
Асоциальная личность
Человек, имеющий слабо развитое (или извращённое) чувство ответственности, низкие моральные ценности, а также отсутствие интереса к другим.
Ведущие стороны жизни
Сферы жизнедеятельности, характеризующие на общем уровне поведение или конкретного индивида, или конкретной социальной группы, или возрастной группы индивидов.
Взаимосвязь социального и биологического в личности
Что важнее в личности: социальное или биологическое?
Воображение и личность
Влияние воображения на личностные особенности человека.
Воспитание
Формирование человека как личности; осуществляется непрерывно по всем направлениям жизнедеятельности.
Гармоническая личность
Человек, находящийся в единстве с миром, людьми и самим собой. Такой человек является непосредственно нравственной личностью. Нарушение нравственных норм сопряжено для него с нарушением целостности собственной личности.
Гармонично развитая личность
Человек, достаточно хорошо адаптированный к конкретным жизненным условиям, в том числе к социуму, а также не имеющий сильно выраженных хронических внутренних конфликтов.
Девиантная личность
Отклоняющаяся личность.
Идеалы
Стремление к идеалу - самостоятельный источник поведения человека, не сводимый к потребностям и направленности личности, имеющий корни в морально-нравственной сфере.
Идентификация личности
Уподобление "значимым другим" людям. Ориентация на другого человека как на образец существенно повышает показатели социального научения.
Имидж
(от англ. image - образ) Сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо.
Индивидуальная личность, индивидуальность
Человек-это с одной стороны, с другой стороны энергетическое существо, с третьей стороны существо общественное. Это существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности.
Конфликтность личности
Интегральное свойство личности, которое отражает частоту ее вступления в межличностные конфликты.
Личностная стагнация
Застой личностного роста человека, проявляющийся в неспособности и/или неготовности ставить новые жизненные цели, преодолевать трудности, изменять своё отношение к тем или иным аспектам бытия, самоуспокоение.
Личностные расстройства
Разного рода личностные расстройства.
Личностный рост
Развитие собственного характера, способностей и своего Я-социального.
Личность и индивидуальность
Некоторые статьи, посвященные взаимоотношению личности и индивидуальности.
Направленность личности
Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека.
Ожидания социальные
Подразумеваемые требования, предъявляемые окружающими индивиду по отношению к его действиям, мыслям и чувствам, необходимым или уместным в той или иной ситуации; социальные ожидания выступают как неформальные санкции, упорядочивающие взаимодействия людей относительно неписаных правил, межличностных ролей и принятых норм и способов общения.
Отношения личности и коллектива
Чем более развит коллектив, тем в большей степени он заботится о проявлениях лучших сторон личности отдельного участника.
Переживательная личность
Условное обозначение человека, склонного к сильным переживаниям.
Персона
Архетип (К.Г. Юнг), обозначающий, социальную роль, которую человек играет в соответствии с требованиями, обращенными к нему со стороны окружающих, публичное лицо человека, воспринимаемое другими.
Персонализация
Процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность; сущность персонализации заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида.
Позиция
(от лат. positio) - устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении и поступках (зрелость позиции характеризуется непротиворечивостью и относительной стабильностью); интегральная, наиболее обобщенная характеристика положения индивида в статусно-ролевой внутригрупповой структуре.
Понятие личности
Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.
Психологический портрет личности
Описание личности; включает: темперамент, характер, способности, направленность, интеллектуальные показатели, эмоциональность, волевые качества, самооценку и т.д.
Развитие личности
Личность не может развиваться в рамках одних лишь процессов усвоения, потребления, ее развитие предполагает смещение потребностей на созидание, которое одно не знает границ.
Расстройства личности
Прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность является патологической либо в балансе ее компонентов, их качества и выражения, либо в общем аспекте.
Самоидентификация
Уподобление себя какому-то конкретному человеку или образу человека.
Самоопределение личности
Сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.
Склонность
Личностная характеристика человека, отражающая сферы бытия в которых он предпочитает действовать.
Солидность
Валовая характеристика личности человека, не только мера некоего уважения к человеку со стороны других, но и внутреннее ощущение цельности, твердости, уверенности в себе.
Социальный статус
Статус отражает иерархическую структуру группы и создает вертикальную дифференциацию, так же как роли разделяют разные занятия.
Структура личности
Психические явления, относимые к наиболее важным компонентам личности человека.
Структура личности по Гиппократу
Сангвиник - преобладает кровь. Флегматик - преобладает флегма. Холерик - желтая желчь. Меланхолик - черная желчь.
Структура личности по Кречмеру и Юнгу
Лептосоматики, пикники, атлетики, диспластики, шизотимики, иксотимики, циклотимики.
Структура личности по Платонову
Личность - некая биосоциальная иерархическая структура.
Структура личности по Фрейду
Оно, Я, Сверх-Я
Структура психических свойств личности
Динамика психических процессов, психические возможности, направленность личности, характер личности.
Творческая личность
Творческая личность хочет творить, может творить, стремится к новому.
Темперамент и личность
Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности.
Теории личности
Философско-психологические, клинические, экспериментальные модели личности; классификация теорий личности.
Формирование и развитие личности
На формирование и развитие личности в основном оказывают влияние социальные факторы.
Характер в структуре личности
Выступая как прижизненное образование человека, характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве.
Харизма
Наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности.
Ценностная сфера
Система ценностей человека, включающая иерархию ценностей, отношения между ними ("менее важное - более важное", "менее полезное - более полезное", отношение противоречия, отношение подчинения или включения (одна ценность может быть частью другой) и т.д.).
Ценность
Социально одобряемое и разделяемое большинством людей представление о том, что является идеалом и эталоном должного.
Черты личности
Устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности поведения индивида.
Я-концепция
Совокупность всех представлений человека о себе, сопряженная с их оценкой. Установки, направленные на самого себя, составляют: 1) <образ Я>-представление индивида о самом себе; 2) самооценку - эмоционально окрашенную оценку этого представления; 3) потенциальную поведенческую реакцию-те конкретные действия, которые могут быть вызваны <образом Я> и самооценкой.

См. также

Общая психология Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru