Надежность теста

Надежность теста - Относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых; независимость методики от действия случайных факторов.

Показатели надежности методик зависят от многих причин. Основные из них:

- нестабильность самого диагностируемого свойства

- небрежно составленная инструкция

- задания по своему характеру слишком разнородны

- нечетко сформулированы указания по предъявлению методики испытуемым

- иные несовершенства психодиагностической методики

- меняющаяся ситуация обследования (разное время дня, разная освещенность помещения, наличие или отсутствие посторонних шумов и т.п.)

- различия в манере поведения психодиагноста

- колебания в функциональном состоянии испытуемого

- личностные изменения самих испытуемых (особенно характерно для школьных возрастов, когда даже за месяц у испытуемых может произойти значительный рывок в развитии)

- изменение отношения к психодиагностике со стороны испытуемых

- элементы субъективности в способах оценки и интерпретации результатов (человеческий фактор; особенно актуально для проективных методик)

Если все эти факторы иметь в виду и постараться в каждом из них устранить условия, снижающие точность измерений, то можно добиться приемлемого уровня надежности теста. Следует учесть, что в реальной жизни методика используется в разных условиях, поэтому для повышения надежности ее необходимо очень тщательно и подробно излагать условия проведения в руководстве.

Повторное применение надежной методики должно давать сходные оценки. Как пишет известный теоретик психодиагностики А. Анастази (1982), вряд ли можно с доверием относиться к тесту интеллекта, если по нему в начале недели ребенок имел показатель, равный 110, а к концу 80. Должны совпадать как сами результаты, так и порядковое место (ранг) испытуемого в группе. При повторении опыта возможны некоторые расхождения, но важно, чтобы они были незначительными в пределах одной группы.

Надежность лучше определяется на наиболее однородных выборках, т.е. на выборках, схожих по полу, возрасту, уровню образования, профессиональной подготовке и т.п. Для каждой такой выборки приводятся свои коэффициенты надежности. Приводимый показатель надежности применим только к группам, подобным тем, на которых он определялся. Если методика применяется к выборке, отличающейся от той, на которой проверялась ее надежность, то эта процедура должна быть проведена заново.

Для вычисления показателей надежности обычно применяют коэффициенты корреляции. Надежность тем выше, чем больше полученный коэффициент корреляции приближается к единице.

К.М. Гуревич предлагает определять надежность по трем показателям:

- показатель, характеризующий измерительный инструмент (коэффициентом надежности)

- показатель, характеризующий стабильность измеряемого свойства (коэффициентом стабильности)

- показатель оценки влияния личности экспериментатора (коэффициентом константности)

Показатели надежности

Следует учитывать, что в погоне за надежностью методики можно потерять ее валидность. Под влиянием разных обстоятельств психические свойства человека могут довольно резко меняться. Психодиагностика практически не имеет дела с неизменяемыми на протяжении жизни качествами (т.е. врожденными). Для методик, диагностирующих психическое состояние, само понятие "надежность" практически неуместно.

Литература

Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 1997.

 


Факторы, влияющие на надежность теста
Надежность психодиагностической методики в основном определяется воздействием трех факторов.

См. также

Психодиагностика Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru