Соматоформное болевое расстройство

   Психогенное или идиопатическое болевое расстройство, основным патологическим проявлением является боль, тяжелая и длительная, которую нельзя объяснить никакими известными соматическими заболеваниями.

Согласно критериям DSM-III, для соматоформного болевого расстройства характерно:

- схваченность болями в течение по крайней мере 6 месяцев,

- (вариант 1) в результате тщательного обследования не удается обнаружить никакого органического фактора или патофизиологических расстройств (соматической болезни или повреждения тела), которые могли бы обусловить боль,

- (вариант 2) имеют место какая-либо органическая патология, но при этом жалобы на боль или же социальные и профессиональные нарушения значительно превышают то, что могло наблюдаться в результате имеющихся физических причин.

Соматоформные болевые расстройства не являются единой, связанной внутренними факторами группой. Они содержат гетерогенные подгруппы из болевых симптомов, как то:

- боль в нижней части спины,

- головная боль,

- атипичные боли лица,

- хронические болевые ощущения в тазовых органах и др.

Боли могут быть посттравматическими, невропатическими, неврологическими, ятрогенными, или это могут быть боли в поперечно-полосатых мышцах. Некоторые больные обладают другими психическими расстройствами. У некоторых же другие расстройства отсутствуют.

Предполагается, что соматоформные боли обусловлены психологически, несмотря на то что в настоящее время имеется мало фактов, подтверждающих это предположение.

Диагноз соматоформного болевого расстройства ставится в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Пик начала заболевания приходится на возраст 40-60 лет, поскольку толерантность к боли снижается с возрастом. Более часто соматоформные болевые расстройства наблюдается среди рабочих.

Часто у больных соматоформным болевым расстройством имеется длинная история болезни, включающая вмешательство терапевта и хирурга и посещение многих врачей, а также лечение различными препаратами. Больные особенно настаивают на том, что им необходима помощь хирурга. Действительно, больные всецело охвачены болью, ссылаясь на нее, как на источник всех своих несчастий.

Больные часто отрицают эмоциональную дисфорию и проводят остальную часть жизни в состоянии блаженства. Часто у них имеет место злоупотребление наркотиками и алкоголизм. Тяжелая депрессия наблюдается у 25-50% больных с соматоформными болевыми расстройствами, а дистимия или депрессивные симптомы - у 60-100% этих больных.

Некоторые исследователи считают, что хроническая боль почти всегда является вариантом депрессивного расстройства, что это замаскированная депрессия с расстройством в виде соматизации. Наиболее выраженными расстройствами, наблюдающимися у этих больных, являются анергия, ангедония, снижение либидо, бессонница и раздражительность. Менее часто наблюдаются суточные колебания, потеря веса и психомоторная ретардация.

Патологические болевые ощущения иногда трудно отличить от психогенной боли, особенно потому, что они взаимно не исключают друг друга. Патологическая боль колеблется по интенсивности, а также обладает высокой чувствительностью к влияниям со стороны эмоциональной сферы, когнитивной сферы, внимания и ситуаций. Боль, которая не поддается влиянию со стороны этих факторов, скорее всего является психогенной. Если боль колеблется, то прибывая, то убывая, и если тем более она по времени не связана с отвлечением внимания или анальгетиками, врач имеет основания заподозрить наличие очень важного, психогенного компонента боли. Боль входит в число симптомов, наблюдающихся при расстройстве в виде соматизации, и если больной отвечает всем критериям для обоих заболеваний, ставятся оба диагноза.

Расстройство в виде соматизации, однако, включает множество других соматических симптомов, начинается в возрасте моложе 30 лет и редко наблюдается у мужчин. Ипохондрики также могут жаловаться на боль, а их схваченность ощущениями со стороны своего тела и убежденность в заболевании, могут иметь место и у больных с соматоформными расстройствами. Конверсивные расстройства обычно являются кратковременными, тогда как боли при соматоформных расстройствах носят хронический характер; более того, боль, по определению, не является симптомом конверсии.

Прогноз различных соматоформных болевых синдромов не ясен, однако в целом это хронические, очень мучительные и лишающие трудоспособности расстройства. Психогенная боль может иногда проходить под влиянием лечения, после ограничения внешних подкреплений или после успешного лечения сопутствующей психопатологии. Однако более часто она длится годами. Лечение скорее направлено на реабилитацию больного, чем на избавление от боли. Лечению подвергаются сопутствующие психические заболевания. В результате осуществления этих программ обычно достигаются большие успехи.

Литература

Каплан Г. И. Клиническая психиатрия. М., 1994.

 


См. также

Боль Психическое неблагополучие

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru