Эргономика

Эргономика - Наука о приспособлении рабочих мест, должностных обязанностей, бизнес-процессов, предметов и объектов труда, компьютерных программ под физические, физиологические, психологические, социально-психологические особенности человека – в целях максимально безопасного и эффективного труда. Слово можно перевести с древнегреческого как «закон работы».

В 2010 году Международная Ассоциация Эргономики (IEA) приняла следующее определение эргономики: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».

Предшественницей эргономики является дисциплина «научная организация труда» (НОТ), которая активно развивалась в начале XX века в разных странах, в том числе и СССР. Но в НОТ, особенно западной, больше внимания уделялось повышению производительности труда, снижению издержек – для получения большей прибыли. Основным же предметом эргономики является здоровье работников, комфорт их работы.

Начало современной науки эргономики принято отсчитывать от 1949 года, когда в Великобритании группа английских учёных организовала Эргономическое исследовательское общество. В СССР в 1986 году профессор А. Е. Аствацатуров ввёл термин «инженерная эргономика», определил ее методы и методологическую основу.

Эргономика относится к сугубо прикладным наукам. Самая типичная задача из области эргономики – организация рабочего места. Если речь идет об операторе ПК, то тут в расчет берется расстояние глаз от монитора, угол зрения, посадка на стуле и т.д. Если рассматривается рабочее место токаря, то тут, конечно, не обойтись без вопросов безопасности; важна также поза, в какой работает токарь (если, например, приходится сильно наклоняться, такой токарь быстро устает). Когда анализируется рабочее место пилота, то помимо прочего учитывается особенности восприятия приборов: как лучше выводить, организовывать информацию, как улучшить наглядность, какой шрифт лучше задействовать, какое освещение и т.п.

Предмет эргономики во многом пересекается с предметом инженерной психологии.

Совместимость человека и его рабочего окружения, которая анализируется эргономикой бывает следующих видов:

– антропометрическая совместимость (учет размеров тела человека и отдельных его частей, возможности обзора пространства, положение оператора при работе);

– сенсомоторная совместимость (учет скорости моторных операций человека и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей);

– энергетическая совместимость (учет силовых возможностей и запаса мышечной энергии человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления);

– психофизиологическая совместимость (учет реакции человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины);

– психологическая совместимость (учет особенностей общения с другими людьми, иных аспектов).

 


Инженерная психология
Отрасль психологии, изучающая взаимодействие человека и технических устройств. Направления и.п.: 1. Изучение структуры деятельности деятельности человека-оператора, 2. Инженерно-психологическое проектирование, 3. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности.
Освещенность
Количественная мера светового потока, падающего на единицу поверхности. Выражается в люксах и фотах, измеряется люксметром.
Принципы НОТ по Гастеву
16 принципов организации собственного труда.
Режим труда и отдыха
Рациональное, физиологически обоснованное чередование периодов работы и отдыха, при котором достигается наибольшая работоспособность без ущерба для здоровья.

См. также

Организационная психология Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru