Аддикция

Аддикция - Навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности; зависимость, пагубная привычка. Слово происходит от английского addiction – зависимость, пагубная привычка, которое в свою очередь восходит к латинским addictio – присуждение и addictus – преданный, обреченный. В этом этимологическом контексте аддикцию можно трактовать как обреченность.

Аддикция является более широким термином по отношению к:

– химической зависимости (наркомания, лекарственная зависимость),

– нехимической (психологической, эмоциональной) зависимости (игромания, интернет-зависимость, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм, трудоголизм, нарциссизм и др.).

Можно констатировать, что на сегодняшний день аддикция рассматривается как синоним зависимости.

Когда рассматривают аддикцию в медицинском смысле, то ее определяют как навязчивую потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Вопреки обывательским представлениям о толерантности как терпимости к иным людям (антоним ксенофобии), здесь толерантность рассматривается как негативный симптом – рост устойчивости к стимулам. Пример повышения толерантности: если раньше алкоголику требовалось выпить, скажем, стакан водки, чтобы серьезно захмелеть, теперь для достижения таких же ощущений требуется уж два стакана.

Рост толерантности – это привыкание ко всё большей величине стимула. И эта особенность является весьма характерной для всех видов аддикции. Например, если раньше игроману требовалось четыре часа, чтобы наиграться, теперь ему нужно восемь. Если раньше в случае шопоголизма нужно было потратить в магазине тысячу рублей, то теперь пять. И так далее. Если же человек играет (в азартные или компьютерные игры) просто для того, чтобы развлечься, пообщаться с другими, если игра для него всего лишь средство, то со временем увеличение "дозы", скорее всего, не наступит. Если человек ходит в магазин из необходимости, то наблюдается то же самое. К сожалению, эти примеры касаются лишь психологической зависимости: нельзя просто так, без последствий для организма, выпить стакан водки.

У аддикций (особенно это касается психологических) могут быть разные причины, провоцирующие факторы. Например, аддикция может быть связана с сознательным желанием человека отвлечься от жизненных реалий, перейдя в измененное состояние сознания. Часто бывает, что исправление жизненной ситуации способствует полному или частичному избавлению человека от аддикции. Похожая причина – аддикция может провоцироваться прокрастинацией: вместо того, чтобы заняться работой, человек ее откладывает на потом, а сам занимается "любимым делом".

На склонность к аддикции могут повлиять конституциональные особенности. Например, аддикции легче образуются у личностей с шизоидными чертами характера (как вообще у людей увлекающихся). Большое значение имеет и социальное окружение: если окружающие страдают теми или иными аддикциями, они сознательно или случайно могут втянуть человека в свой "мирок". Иногда, однако, бывает и обратное: человека пугает аддиктивный образ жизни других людей, поэтому он от него отказывается. Как известно, в семьях алкоголиков часто вырастают дети – убежденные трезвенники.

На вероятность того, что конкретный человек станет зависимым от того или иного вида аддикции влияет вообще много факторов: пол, возраст, социальный статус, интеллект, характер, темперамент, интересы, склонности и многое другое.

На биологическом уровне в механизм аддикции включаются разные участки мозга. Наиболее примечательным является механизм высвобождения дофамина в центр подкрепления, который запускается многими наркотическими веществами, что укрепляет зависимость. Выделение дофамина является естественным процессом стимулирующего действия, свойственным, например, питанию или сексу. Некоторые наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например, кокаин и психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина. Такого рода изменения в большей степени характерны для химической аддикции, но и при психологической зависимости тоже наблюдаются изменения схожего характера (например, при прослушивании приятной, громкой музыки).

Такого рода химические изменения при разных аддикциях субъективно воспринимаются как состояние эйфории, кайфа, счастья. Само по себе это обстоятельство многих подстегивает на повторение этого ощущения. Также здесь важно понимать и то, что нейромедиаторы в нервной системе как бы цементируют новые связи, то есть они способствуют закреплению новых алгоритмов работы нейронов – и нового поведения человека в целом. То есть то, как человек вел себя перед получением новой порции "удовольствий", закрепляется, и эти новые схемы в дальнейшем будут срабатывать чаще.

У аддиктов со стажем (например алкоголиков) эта ригидная схематичность поведения становится очевидной для окружающих, особенно в тех ситуациях, которые так или иначе связаны с алкоголем. Весьма специфичен, например, алкогольный юмор. Тема алкоголя к месту и не к месту вставляется в разговор. Окружающим может казаться, что это вроде сознательного "закидывания удочки" на тему "а не выпить ли нам?" Но, к сожалению, чаще это просто именно схематическое новообразование в поведении. Аддикт может даже своим сознанием совершенно исключить вероятность пьянства в данный момент времени, но все равно "продолжает закидывать удочки".

Избавление от аддикции связано с рядом трудностей. В первую очередь, эти трудности связаны с тем, что человеку не хватает готовности "держать себя в руках" 24 часа в сутки. Не хватает самодисциплины, твердой уверенности в том, что можно и нужно покончить с дурной привычкой раз и навсегда. Попадая в ситуации, напоминающие об аддикции (курильщик проходит мимо курящего, алкоголик видит в кино дорогое виски, игроман видит на рабочем столе компьютера ярлычок с любимой игрой), аддикт впадает в волнение, запускаются в действие схемы поведения, втягивающие его в аддикцию. Будучи опять втянутым, аддикт на время сдается, погружается в любимый "мирок". Это "на время" может повторяться неограниченное количество раз.

Широко известным способом, особенно в западных странах, избавления от аддиктивного поведения является участие в группах взаимопомощи. Участники собираются вместе, для того чтобы делиться проблемами и поддерживать друг друга на пути избавления от навязчивых потребностей. Самым известным примером подобных групп являются сообщества "Анонимные Алкоголики". Членство в этих сообществах добровольное. Участники поддерживают друг друга в решении бросить пить, делятся опытом трезвого образа жизни. По аналогии были созданы группы "Анонимные наркоманы", "Анонимные курильщики" и т.п.

Некоторые группы основывают свою работу на программе "12 шагов". Участники должны пройти следующие шаги:

1. "Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем — что наши жизни стали неуправляемы".

2. "Мы пришли к вере, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие".

3. "Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали".

4. "Сделали тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя" и т.д.

Существуют разные вариации этой программы. Иногда она бессрочная, иногда длится, например, на протяжении 28 дней. В некоторых странах даже по решению суда человек может быть направлен для обязательного прохождения программы.

Существуют и другие способы борьбы с аддикциями, психологические и медицинские. При лечении химических аддикций, например, распространена метадоновая заместительная терапия. Также проводятся и разного рода психологически тренинги, обучающие способам самовнушения, регуляции собственного психического состояния.

В идеале, конечно, человек должен сам справиться со своей аддикцией. Для этого, в общем-то, достаточно всего два шага:

1. Принять принципиальное решение, что надо избавиться от аддикции.

2. Просто забыть про свое прежнее увлечение, подкрепляя это иногда самовнушением: "Не надо думать про ... . Не надо мучить себя".

 


Виды лиц с фанатическими проявлениями
"Силовые", идейные, экспансивные фанатики. "Глухие" фанатики. Конформные фанатики. Фанатики смешанного типа.
Виды фанатизма
религиозный, политический, расовый, спортивный...
Злоупотребление препаратами
Самовведение лекарственных веществ или веществ, вызывающих удовольствие, в таких количествах или в таких формах, которые наносят ущерб здоровью или социальному функционированию. Термин имеет ругательный оттенок, поэтому рекомендуется ограничить его использование случаями, когда имеет место недоброжелательное, злобное поведение субъекта.
Злоупотребление табаком
Случаи, при которых используемый табак причиняет вред здоровью и социальному положению больного, или при которых имеется зависимость от табака [MDG].
Игромания
Эмоциональная зависимость от игры, склонность воспроизводить и участвовать в игре при малейшей на то возможности, без объективной в этом необходимости.
Категории фанатиков
Rudin (1975) выделяет следующие категории фанатиков...
Лудомания
Патологическая склонность к азартным играм, заключающаяся в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере
Наркомания
Болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в государственный список наркотиков, и проявляющаяся в психической или физической зависимости от них.
Основные аддиктивные мотивации у алкоголиков
В процессе развития алкогольного аддиктивного поведения представляется возможным выделить аддиктивные мотивации, ведущие часто к развитию определенной формы алкоголизма.
Признаки созависимости
Созависимость, во многом совпадающая с зависимым личностным расстройством, характеризуется следующими признаками...
Признаки физической зависимости
Признаки физической зависимости могут быть незаметными для человека, у которого они формируются.
Причины, провоцирующие фанатизм
К причинам, провоцирующим индукцию фанатизма, относятся следующие...
Сексуальная аддикция
Ярко выраженное гедонистическое пристрастие, зависимость от секса, сексуальных отношений.
Типичные элементы фанатической психодинамики
Выделяют типичные элементы, выражающие фанатическую психодинамику.
Токсикомания
Заболевание, проявляющееся психической или физической зависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.
Уровни обмана, использующегося аддиктами
Аддикты обманывают сами себя. Аддикты обманывают окружающих. Аддикты обманывают "мир в целом".
Фазы индоктринации
Фаза вербовки осуществляется людьми, интуитивно чувствующими потенциального члена секты...
Эскапизм
Личностная особенность человека, проявляющаяся в стремлении избегать решения реальных проблем и принятия ответственности с помощью ухода от действительности в мир иллюзий, фантазий. Происходит от английского глагола escape – убегать, спасаться.

См. также

Психическое неблагополучие Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru