Прокрастинация

Прокрастинация - Привычка постоянно откладывать дела, в том числе важные и срочные, приводящая к жизненным проблемам и разным нежелательным психологическим эффектам. Слово происходит от латинской приставки pro- (на-, за-) и cras (завтра). Если бы кто-то пожелал создать русскую кальку с procrastinatio, то получилось бы "зазавтривание" или что-то в этом роде.

Прокрастинация является довольно интересным психологическим феноменом, в котором отражаются многие другие особенности человеческой психики. С одной стороны, прокрастинация безусловно относится к категории привычек: в некоторых ситуациях человек привыкает действовать определенным образом. С другой стороны, прокрастинацию можно отнести и к психологическим защитам - или как самостоятельный вид оной, или разновидность, например, вытеснения. В прокрастинации находят отражение и черты характера, например избегание ответственности или склонность к иррационализму.

Как привычка прокрастинация проявляется в том, что у человека, осознающего важность, необходимость срочно выполнить конкретное дело, запускаются псевдорациональные отговорки: "Если я это сделаю завтра, ничего плохого не будет", "Сейчас я не готов к этому", "Надо доверять своей интуиции, а интуиция мне говорит, что лучше сделать завтра", "Если я начну это делать сегодня, буду чувствовать себя несчастливым" и т.д. Такого рода мысли получают эмоциональную подпитку и поэтому кажутся истинными - особенно тем субъектам, которые не выработали в себе привычку размышлять спокойно, критично - то есть разумно.

У большинства людей, склонных к прокрастинации, не получается так просто взять и забыть то, что необходимо сделать. У них уже сформировалась цель, они осознают задачи, которые предстоит решить. При этом они могут даже не сомневаться в необходимости этой цели, этих задач. Чтобы вытеснить их на время из сознания, необходимо заняться чем-то другим, заменив жизненно важные цели суррогатными. Поэтому диагностически важным является то, что при прокрастинации человек переключается на тот вид деятельности, которая уж точно может подождать до завтра, до послезавтра и т.д.: занимается уборкой или готовкой, играет в компьютерные игры (чтобы "развеяться"), подолгу беседует с друзьями, ходит по магазинам и т.д.

Можно не только говорить о привычке прокрастинации, но и о состоянии прокрастинации - это как раз то, состояние, когда человек замещает важные дела второстепенными. Родственным для прокрастинации является состояние лени. Но в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает ее. У лени есть даже некоторое преимущество: при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации наоборот теряет. Усталость, кстати, часто служит для дальнейшего самооправдания собственного бездействия.

Общее у прокрастинации с ленью то, что субъект борется с собственным инстинктом сохранения энергии. В данный момент времени человек сыт, напоен, имеет крышу над головой и вообще пребывает в безопасности. Поэтому человек как индивид склонен отдыхать и не тратить понапрасну силы и здоровье. Как субъект, как личность - своим разумом человек понимает, что надо сделать это важное дело. От этого дела зависит карьера, отношения с другими людьми. И вообще в будущем могут быть очень серьезные неприятности. Но это в будущем, а в данный момент времени все для организма хорошо...

Прокрастинацию можно не только рассматривать как привычку, как склонность, как психологическую защиту или состояние, но и как серьезный дефект в области самоменеджмента (в том числе тайм-менеджмента) субъекта. Иными словами, прокрастинацию можно отождествить с низкой самодисциплиной человека. Если человек собирается жить своим разумом, он тщательно заботится о самодисциплине. В противном случае он склонен делать то, что ему более приятно.

В отдельных случаях прокрастинация приводит к положительным эффектам: например, человек не стал решать проблему вчера, а сегодня эта проблема решилась сама собой. Однако в большинстве случаев прокрастинация приводит к проблемам:

- или субъект вынужден сделать дело «рывком» в нереально короткий промежуток времени,

- или дело делается некачественно,

- или вообще не делается,

- или возникают неприятности по службе (в бизнесе),

- или просто упускается выгодная возможность,

- или возникают серьезные претензии со стороны окружающих и т.п.

Разумеется, следствием этих проблем часто становится стресс, фрустрация, чувство вины или неполноценности, снижение продуктивности, неуравновешенность, тревожность и другие эмоциональные проблемы. Если субъект не делает рациональные выводы, в дальнейшем прокрастинация может только усилиться.

Некоторые ученые-исследователи прокрастинации в качестве возможной причины ее называют перфекционизм - стремление во всем достигать совершенства. Откладывать на завтра для перфекциониста выгодно тем, что "завтра будет виднее". Некоторым это кажется выгодным еще и потому, что они любят все делать "в последнюю ночь", потому что им кажется, что только в ситуации цейтнота они действуют на пределе своих возможностей, наиболее качественно и совершенно.

Практически все исследователи отмечают, что самым верным способом борьбы с прокрастинацией является самодисциплина человека - его эффективный и адекватный тайм-менеджмент. Просто само по себе наличие у субъекта хоть какого-то тайм-менеджмента уже благотворно. Важным является умение разделять дела на срочные и не срочные, важные и второстепенные. Безусловно необходимой привычкой является определение крайних сроков у дел. Если человек сам точно не знает или еще не определил крайний срок у дела, то может возникнуть, так сказать, псевдопрокрастинация - переживания по поводу того, что отложил срочное дело, хотя оно таковым не является.

 


Инстинкт экономии сил
Врожденная схема поведения, заключающаяся в стремлении животного или человека сократить тем или иным способом расход энергии и вообще ресурсов организма.

См. также

Самоменеджмент Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru