Шизофрения

Шизофрения - Психическое заболевание неясной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности и другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности. Больные шизофренией часто замкнуты, утрачивают социальные контакты, у них наблюдается обеднение эмоциональных реакций.

 


Апокалиптическая фаза
(синоним - кататония) острая фаза шизофрении, в которой возникают особые субъективные переживания, связанные с измененим смыслов и значений обычных вещей. При развитии этого состояния оно сменяется апофенией.
Базовые нарушения при шизофрении
Типичные переживания, возникающие при шизофрении: переживание нарушенности мышления, больные жалуются на невозможность концентрировать внимание, думать правильно и с полной отдачей; потеря упорядоченности мышления, невозможность решать мыслительные задачи из-за отсутствия организованности и направленности потока мыслей; обеднение и замедление мышления, ощущение пустоты в голове; снижение логичности мыслей, невозможность сопоставлять друг с другом различные мысли; бесплодные мысли, протекающие в фоновом плане; переживание нарушенности памяти; нарушение понимания письменной и разговорной речи, в том числе понимания вопросов; эффект дезавтоматизации; блокировки, короткие провалы в потоке мышления; нарушение речи, обеднение языковых выражений, возрастающая стереотипизация, дефект вербальной точности, снижение речевой продуктивности.
Мышление шизофреническое
Обобщающее понятие, включающее в себя всеприсущие шизофрении виды расстройства мышления (аутистическое, амбивалентное, резонерское, паралогическое и т.д.).
Основные симптомы шизофрении
Нарушение ассоциаций, снижение активации (выраженности эмоций), амбивалентность, аутизм, нарушение внимания, воли, личности, шизофреническая "деменция", изменение в отношениях и поведении. Иногда говорят о так называемых "четырех А" - ассоциации, аффекты, аутизм, амбивалентность. Предложил Э. Блейлер.
Псевдошизофрения
Группа расстройств, напоминающих шизофрению некоторыми клиническими проявлениями, но принадлежащих к разным диагностическим категориям. Согласно Рюмке, "псевдошизофрения" включает маниакально-депрессивную болезнь, органические состояния, тяжелые истерические реакции, обсессивно-компульсивные состояния и шизоидные и параноидные расстройства личности.
Расщепление Я
Теоретический конструкт, служащий для определения сущности шизофрении, обозначающий отрыв друг от друга различных групп аффектов, идей, действий. Автор - Э. Блейлер.
Формы шизофрении
Традиционные формы шизофрении: простая, кататоническая, гебефреническая и параноидная.
Шизофренический дефект
Изменения личности шизофреника, характеризующиеся диссоциацией мышления и аффектов.
Шизофренический психоз, шизоаффективный тип
Психоз, при котором выраженные маниакальные или депрессивные признаки сочетаются с шизофренической симптоматикой; он имеет тенденцию к ремиссиям без стойкого дефекта, но склонен к рецидивированию. Этот диагноз следует ставить только в том случае, если явно выражены и аффективные, и шизофренические симптомы [MDG].
Шизофренический эпизод острый
Шизофренические расстройства, при которых имеет место сноподобное состояние с легким помрачением сознания и растерянностью. Внешние объекты, люди и события могут быть наделены для больного личной значимостью. Могут иметь место идеи отношения и эмоциональное смещение. Во многих таких случаях ремиссия наступает через несколько недель или месяцев даже без лечения [MDG].
Шизофрения атипичная
Группа состояний с разнообразной, характерной для шизофрении симптоматологией, приступообразным течением с ремиссиями и наследственной отягощенностью. Согласно Леонгарду, атипичная, или не систематическая, шизофрения может быть подразделена на три группы: парафрения с выраженными аффективными расстройствами, шизофазия и периодическая кататония. Нозологический статус этих заболеваний остается неизвестным.
Шизофрения детская
Шизофренический психоз с началом в предподростковом или детском возрасте (но крайне редко у детей моложе 7 лет), чаще наблюдающийся у мальчиков, при котором обычно присутствуют все важнейшие признаки заболевания, наблюдаемые у взрослых. В течение длительного времени термин "детская шизофрения" используется как собирательный термин для классификации любых психотических расстройств, развивающихся в детском возрасте; очевидно, что использование этого термина должно быть ограничено.
Шизофрения остаточная
Хроническая форма шизофрении, при которой симптомы, оставшиеся после острой фазы, в основном потеряли свою остроту. Эмоциональная реакция упрощена, а нарушение мышления, даже значительное, не препятствует выполнению обычной работы [MDG].
Шизофрения парафреническая
Термин, иногда применяемый к параноидной шизофрении, начавшейся довольно поздно, в клинической картине которой преобладает систематизированный экспансивный или фантастический бред. По классификации Леонгарда, парафрения является предпочтительным термином для всех параноидных форм шизофренического психоза, относящихся к группе "систематизированных" расстройств.
Шизофрения сенестопатическая
Хроническое состояние, наблюдающееся при общем соматическом заболевании и характеризующееся патологическими ощущениями в различных частях тела, которые не могут быть объяснены каким-либо болезненным процессом. Когда сенестопатия представляет собой проявление шизофрении, имеет место ее бредовая трактовка. Термин введен в 1907 г. Дюпре (1862-1921). В настоящее время сенестопатическая шизофрения не выделяется в самостоятельную нозологическую единицу и широкое использование этого термина не рекомендуется.

См. также

Психическое неблагополучие Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru