Техника "Sic volo"

Название. Техника "Sic volo"

Предназначение.

Техника предназначена для развития воли, обретения уверенности в себе и ощущения внутренней свободы.

Качества. Сила воли. Экзистенциальная свобода

Содержание

Эта техника поможет развить волю. Воля - это не только и не столько способность "заставлять себя", сколько ощущение внутренней свободы. В русском языке "воля" исконно является синонимом "свободы" (выйти на волю, я пришел дать вам волю). Если вы принципиально отрицаете существование у любого человека свободы воли (хотя бы отчасти), если вы считаете, что поведением человека полностью управляют инстинкты, бог, общество или обстоятельства, то это упражнение не для вас.

Также учтите, что качественное осознание своей личной, своей экзистенциальной воли чревато многими неприятными переживаниями, "воспламенением" внутренних конфликтов. Поэтому если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, "издерганы" обстоятельствами, то желательно сначала разобраться с обстоятельствами, чтобы потом в более спокойной обстановке "выйти на волю". С другой стороны, вполне может быть так, что уже ничто кроме данной техники вам уже и не поможет. Будьте осторожны при перестройке своих ценностей, где-то разумно сначала придти к какому-то промежуточному компромиссу.

Упражнение желательно проводить ежедневно на протяжении одной-двух недель.

Сама техника довольно проста. Главное - разумное осознание и принятие рациональных идей.

В середине или конце дня положите перед собой лист формата А4 (можно больше). Расположите его горизонтально. У левого края выпишите столбиком десять дел, которые вы сегодня сделали. Желательно писать именно то, что вы сделали, а не делали. Старайтесь писать конкретные дела (не "сходил на работу", а "пришел на работу", "принял участие в совещании" и т.д.; не "отдыхала", а "выпила чай", "почитала книгу" и т.д.). Не бойтесь писать какие-то чисто бытовые дела - первое, что приходит в голову, то и выписывайте. Если упустите какое-то важное дело - тут ничего страшного нет.

Справа от каждого дела поставьте обратную стрелочку ( <-- ). И напишите зачем вы это сделали, какую цель тем самым вы преследовали. Писать можно все, что угодно. Вероятно, что два дела вы совершили, исходя из одной и той же причины. Не надо второй раз писать причину. Просто от причины проведите стрелку ко второму (третьему) делу.

Теперь у вас имеется список причин. Но у каждой этой причины тоже может быть причина. Например, у дела "позавтракал" может быть причина "мне надо быть здоровым и энергичным". У этой причины может быть причина, скажем, "таково требование моего организма". Или, например, у дела "посмотрела новости по телевизору" может быть причина "я хочу быть в курсе последних событий в мире". У этой причины тоже может быть причина: "а вдруг я пропущу что-то важное?".

Вы получите новый ряд причин. Постарайтесь у этих причин тоже найти свои причины. Одним словом, ищите у причин причины, пока это можно. Конечно, этот процесс не может продолжаться вечно, и рано или поздно вы остановитесь на первопричинах своих дел и поступков. У вас может где-то получиться замкнутый круг. Вроде такого: "выпил пиво <-- хотелось расслабиться <-- я люблю расслабляться в компании друзей <-- мне нужно общение <-- без общения мне сложно расслабляться <-- иногда надо расслабиться... В таком случае вам надо конечно определиться, что есть причина чего, и избавиться от порочного круга.

Если очень хочется, то к одному делу или причине можно подвести две стрелки. Таким образом в ваших делах могут сойтись разные интересы.

Несложно догадаться, что большинство первопричин подпадает под одну из следующих категорий: "существуют объективные потребности моего организма, которые я не могу игнорировать", "это требует мой долг", "это просто привычка, от которой я пока не готов отказаться", "вышло как-то случайно, я это не собирался делать".

И вот вы закончили рисовать схему... Нашли все первопричины... При этом все первопричины совершенно объективны, и у вас даже имеется некоторое чувство удовлетворения от того, что вы ловко разложили все по полочкам. Но хорошо ли это?

Предположим, что вы - филателист. Для вас самое важное в жизни - марки. Что вы напишете в конце? Что это потребность организма? Таков долг? Привычка? Вышло случайно? Можно написать, что таково ваше хобби, и это совершенно верно. Но в слове "хобби" есть некоторая вторичность; обычно под ним подразумевают что-то вроде активного отдыха.

Предположим, что вы приютили бездомную кошку. Ухаживаете за ней, кормите. Какова причина этого? Можно написать, что это долг, разумеется. Но если у вашего мужа или жены аллергия на шерсть, а вы и не собираетесь отказываться от кошки? У вас может быть и другой долг, заботиться о ближнем, а тут...

Если в подобных случаях вы не знаете что указать в качестве первопричины, то напишите просто: "Я так хочу". Или даже лучше по-латински, чтобы придать вес, фундаментальность вашим словам: "Sic volo" (читается как "сик волё".

И это будет означать, что вы готовы и впредь продолжать подобный произвол. Да, потом это может привести к каким-то негативным последствиям. Да, потом это может привести к чему-то прекрасному. Вам и только вам отвечать за этот произвол. Но при этом вам и только вам получать потом слова благодарности за то, что вы когда-то имели смелость сказать: "Sic volo".

Библиографическая ссылка

1. Техника "Sic volo" [Электронный ресурс] // А. Я. Психология (azps.ru) : [web-сайт]. 1.05.2011. – Режим доступа: http://azps.ru/training/volya/sic_volo.html (1.05.2011).

 


См. также

Техники Упражнения личностного роста Экзистенциальные техники

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru