Психологические техники, использующие способность человека воздействовать на самого себя словами приказа или убеждения.
На эффективность самовнушения большое влияние оказывает степень сосредоточенности на формулах самовнушения. Обычная рекомендация - для самовнушения занять удобную позу, в которой легко расслабиться (лежа на спине, полусидя-полулежа в мягком кресле, сидя на стуле в позе кучера).
Большинство техник самовнушения используют короткие и четкие фразы, которые имеют однозначный определенный смысл. Фразы самовнушения имеют или характер приказа ("Проснись в шесть часов утра", "Соберись и доделай работу до конца", "Расслабься и забудь сегодня про неприятности"), или характер убеждения ("Для паники нет никаких причин", "Ты сделал все, что от тебя зависело", "Сегодня очень важно привлечь внимание Иван Иваныча").
Также используются фразы, имеющие форму суждения, но по смыслу являющиеся приказами ("Твое тело расслаблено", "В правой руке чувствуется тяжесть", "Левая нога теплая и тяжелая"). Но такие суждения-приказы не очень желательны, потому что фактически они - ложные высказывания. По крайней мере перед тем как сработать.
Пример. Кто-то использует убеждение-приказ: "Во всем теле чувствуется тяжесть". Сначала человек не чувствует эту тяжесть, поэтому суждение - ложное. Потом, когда убеждение сработает и человек почувствует во всем теле тяжесть, оно станет истинным. Но, пока оно является ложным, убеждение-приказ может вызывать чувство досады, раздражения, недоверия к формуле самовнушения. При этом со временем чувство раздражения и недоверия может распространиться на всю технику самовнушения. Поэтому убеждения-приказы, в которых констатируются факты, которые еще не имеют места, не рекомендуются.
Вместо приказов в форме убеждения лучше использовать просто приказы: "Почувствуй во всем теле тяжесть", "Пусть левая нога будет теплой и тяжелой", "Через десять минут ты должен ощутить прилив сил" и т.д.
Формулы-убеждения более гибки. С их помощью можно изменить отношение к неким уже случившимся вещам ("Да, это очень трагично, но надо продолжать жить", "Неприятно, что надо мной насмехались, но если я обижусь, то будут издеваться и дальше", "Это было давно, и все уже забыли"). Можно настроить себя на какие-то возможные события в будущем ("Если мне позвонят с работы, то хорошо бы напомнить про...", "Очень важно улыбаться людям, с которыми разговариваешь", "Если у меня будет кружиться голова, надо будет прервать работу и сделать несколько упражнений").
Формулы-приказы желательно строить во втором лице ("Проснись в шесть утра", а не "Я должен буду проснуться в шесть утра"). Обычно конструкции со вторым лицом менее длинные и поэтому более действенны.
Формулы-убеждения можно строить в первом, втором и даже третьем лице ("Люди должны быть добры друг к другу").
Самовнушение обязательно должно состоять из двух этапов. На первом придумываются, разрабатываются формулы самовнушения, их последовательность. Здесь очень важно обращать внимание на непротиворечивость формул, их истинность. На втором происходит собственно самовнушение: концентрация (обычно на фоне расслабления) и произнесение формул. Каждую формулу желательно произнести несколько раз. Обычно 5-10 повторений вполне достаточно.