Психические процессы

Психические процессы - Устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных нервно-психических актов, которые по определенной схеме преобразуют входы в выходы для получения определенного продукта, результата, представляющего ценность для психики в целом. Если рассмотреть в качестве примера психического процесса память, то входом здесь будет запоминаемая информация и сознательная или бессознательная потребность в запоминании данной информации, выход - запомненная информация.

Разные авторы приводят разные списки психических процессов. Вот наиболее распространенные:

- внимание,

- память,

- эмоции,

- чувства,

- воля,

- ощущение,

- восприятие,

- мышление,

- речь.

Психические процессы относятся к категории психических явлений - то есть они доступны непосредственному наблюдению, в том числе и неквалифицированному. При этом обычно наблюдателем рефлексируется не сам процесс "в чистом виде", а его характеристики, отклонения от нормы. Примеры:

- человек внимателен/рассеян, его внимание сконцентрировано на этом или на этом;

- память развита хорошо/плохо, у одного человека хорошо развита память на лица, а у другого на слова;

- один человек эмоционально уравновешен, а другой нет, у одного эмоция радости, а у другого - удивления;

- между одними людьми любовь и согласие, другие относятся друг к другу с отвращением;

- в одни периоды кто-то может быть упрям и настойчив, в другие - вял и апатичен и т.д.

В отечественной общей психологии вообще выделяется три вида психических явлений:

- психические процессы,

- психические состояния,

- психические свойства.

Различия между этими явлениями временные. Психические процессы наиболее мимолетны, свойства - наиболее устойчивы во времени.

В последнее время само представление о психических процессах подвергается обоснованной критике. Действительно, выделение психических процессов является сугубо условным разделением психики на составные элементы. Это разделение обязано тому обстоятельству, что психология в двадцатом веке стала претендовать на звание полноценной науки. А в любой науке нельзя обойтись без анализа, без расчленения объекта исследования на более-менее самостоятельные единицы. Отсюда и появилась классификация психических явлений, психических процессов и т.п.

В современных публикациях все чаще утверждается, что психические процессы тесно взаимосвязаны. Они, строго говоря, сливаются в один целостный процесс, который и есть психика. Деление сознания на психические процессы условно, оно не имеет теоретического обоснования. В настоящее время в науке разрабатываются интегративные подходы к психике, и классификация психических процессов имеет скорее педагогическую и пропедевтическую ценность, нисходящую по мере развития науки.

Действительно, взаимосвязь психических процессов между собой очень тесная. Она выражается, например, в том, что восприятие невозможно без памяти, запоминание невозможно без восприятия, а внимание невозможно без мышления. Если, например, на психологическом тренинге развивается внимание, то вместе с ним также развивается и память.

Тем не менее, совсем отказаться от понятия психический процесс невозможно. Хотя бы потому, что их суть как психических явлений уж слишком очевидна. Следует также отметить, что критики психических процессов в силу каких-то причин убеждены, что процессы вообще должны быть полностью независимыми друг от друга, "параллельными", а не "пересекающимися". Поэтому, дескать, психические процессы и не процессы вообще.

В качестве аналогии с психическими процессами можно рассмотреть общественные процессы. Эти общественные процессы протекают в социуме: дети учатся в школе, спортсмены готовятся к очередной олимпиаде, родители воспитывают детей, взрослые ходят на работу, алкоголики пьют спиртные напитки, полиция борется с преступностью и т.д. Этих процессов очень и очень много, где-то они пересекаются, где-то идут параллельно. Один человек может участвовать во множестве общественных процессов. То обстоятельство, что мы не может однозначно и точно разделить жизнь социума на общественные процессы, совсем не означает, что их вообще нет как таковых.

 


Актуализация связей
Воспроизведение имеющихся у человека знаний, умений, навыков, различных форм поведения и эмоционального состояния,а также отдельных психических (представлений, мыслей, движений, чувств и т.д.), перевод их из латентного, потенциального состояния в актуальное действие.
Аффект
Стремительно и бурно протекающая, наиболее сильная эмоция взрывного свойства, неподконтрольная сознанию и способная принять форму аффекта патологического. Также под аффектом в общей психологии понимается в целом эмоционально-чувственная сфера человека.
Внимание
Психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных реальных или идеальных объектах.
Воля
Способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и регуляции им своей деятельности и различных психических процессов. В качестве основных функций воли выделяют: выбор мотивов и целей, регуляцию побуждения к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации, организацию психических процессов в адекватную выполняемой человеком деятельности систему, мобилизацию физических и психических возможностей в ситуации преодоления препятствий при достижении поставленных целей.
Воображение и представление
Воображение и представление - инструменты отражения и проектирования окружающего мира.
Динамические характеристики психических процессов
Понятие, указывающее на количественные, прежде всего скоростные, показатели реализации тех или иных действий. Эти показатели тесно связаны с работой неспецифических структур мозга разных уровней, в частности коркового уровня. В разных состояниях, в которых может находиться человек (утомление, возбуждение, стресс), эти показатели показывают очень широкую вариативность.
Локализация высших психических функций
Однозначное соответствие определенных участков мозга и психических процессов.
Мышление и речь
Связь мышления и речи.
Ощущения и восприятие
Связь ощущений и восприятия.
Память
Способность психики сохранять во времени те или иные образы.
Познавательные процессы
Познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения.
Представление
Воспроизведенный образ предмета, основывающийся на нашем прошлом опыте. В то время как восприятие дает нам образ предмета лишь в непосредственном присутствии этого предмета, представление - это образ предмета, который воспроизводится в отсутствии предмета.
Представления
Образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе их припоминания или продуктивного воображения.
Психические процессы и кибернетика
Аналогия между психическим и роботизированным позволяет провести определенные параллели между психическими явлениями и общими кибернетическими законами и закономерностями.
Эмоции, чувства
Эмоционально-чувственная сфера человека.

См. также

Статьи Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru