Бред

Бред - Расстройство мышления, для которого характерно возникновение не соответствующих реальности суждений (обычно болезненных), представляющихся больному совершенно логичными и которые не поддаются коррекции, переубеждению.

Данное определение основывается на так называемой триаде Ясперса. В 1913 году К. Т. Ясперс определил три ключевые характеристики любого бреда:

- бредовые суждения не соответствуют реальности,

- в логичности их больной совершенно убежден,

- бредовые суждения невозможно оспорить, скорректировать.

Принято считать, что бред возникает лишь на патологической основе. В психиатрии бред относят к так называемым "продуктивным симптомам", наряду с галлюцинациями.

В. М. Блейхер давал несколько иное определение бреда: «... совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне». В данном определении подчеркивается то обстоятельство, что бред овладевает сознанием больного. Как следствие - поведение больного во многом подчиняется этому бреду.

Очень важно понимать, что бред, безусловно, является расстройством мышления, но это следствие поражения, дисфункции головного мозга. Это лишь следствие, и, по представлениям современной медицины, бессмысленно лечить бред с помощью психологических методов или, например, повышая «культуру мышления». Необходимо выявить биологическую первопричину и воздействовать на эту причину соответствующим образом (например, с помощью лекарств-антипсихотиков).

Знаменитый специалист по шизофрении Э. Блейлер отмечал, что бред всегда эгоцентричен, то есть имеет существенное значение для личности больного, и имеет яркую аффективную окраску. Наблюдается как бы нездоровое срастание эмоциональной сферы и мышления. Аффективность нарушает мышление, а нарушенное мышление возбуждает аффективность с помощью нелепых представлений.

Клиническая картина бреда не имеет выраженных культурологических, национальных и исторических особенностей. Однако содержание бреда меняется - как в зависимости от эпохи, так и в зависимости от личного опыта человека. Так в средние века были «популярны» бредовые идеи, связанные с одержимостью нечистой силой, магией, приворотом и т.п. В наше время часто встречается бред воздействия с такими темами как инопланетяне, биотоки, радары, антенны, радиация и т.п.

Следует отличать научное понятие «бред» от житейского. В разговорном языке бредом часто называют:

- бессознательное состояние больного (например, при высокой температуре),

- галлюцинации,

- разного рода бессмысленные идеи.

Может ли наблюдаться бред у вполне психически здорового человека - большой вопрос. С одной стороны, в психиатрии однозначно считается, что бред это лишь следствие патологических процессов. С другой стороны, любой аффективно окрашенный акт мышления в незначительной или значительной мере может соответствовать триаде Ясперса. Довольно типичный пример здесь - состояние юношеской влюбленности. Другой пример - фанатизм (спортивный, политический, религиозный).

Следует отметить, однако, что триада Ясперса, как и определение Блейхера, это лишь дефиниция в первом приближении. В психиатрической практике для констатации бреда используются такие критерии как:

- возникновение на патологической почве, то есть бред является проявлением заболевания;

- паралогичность, то есть построение на основании собственной внутренней логики бреда, исходящей из внутренних (всегда аффективных) потребностей психики больного;

- в большинстве случаев, кроме некоторых вариантов вторичного бреда, сознание сохраняется ясным (нет нарушений сознания);

- избыточность и несоответствие по отношению к объективной реальности, однако со стойкой убеждённостью в действительности бредовых идей - в этом проявляется «аффективная основа бреда»;

- устойчивость к любой коррекции, в том числе к суггестии и неизменность бредовой точки зрения;

- интеллект, как правило, сохранён или немного ослаблен, при сильном ослаблении интеллекта бредовая система распадается;

- при бреде присутствуют глубокие нарушения личности, вызванные центрированием вокруг бредовой фабулы;

- бредоподобные фантазии отличаются от бреда отсутствием стойкой убежденности в их достоверности и тем, что никак не влияют на бытие и поведение субъекта.

Большое значение для диагностики имеет профессиональный опыт специалиста-психиатра.

Для бреда характерна эксплуатация какой-то одной потребности или инстинктивной схемы поведения. Например, больной может быть «зациклен» на своем материнском долге. Очень распространенной является эксплуатация обиды. Если для здорового человека обида связана с врожденной способностью к скрытой агрессии, которая время от времени включается, то для больного тема обиды является сквозной, захватывающей сознание. Для бреда величия характерна эксплуатация врожденной потребности в социальном статусе. И так далее.

Некоторые виды бреда

   Если бред полностью овладевает сознанием и полностью подчиняет поведение больного, такое состояние называют острым бредом.

Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда, и контролировать своё поведение. В таких случаях бред называют инкапсулированным.

При первичном бреде поражается лишь мышление, рациональное познание. Искаженные суждения последовательно подкрепляются рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Восприятие больного остается в норме. Он сохраняет работоспособность. С ним можно свободно обсуждать вещи, не относящиеся к бредовой фабуле. Когда же бредовая фабула затрагивается, происходит аффективное напряжение и «логический сбой». К этому варианту бреда относится, например, паранойяльный и систематизированный парафренный бред.

При вторичном бреде (чувственном, образном) наблюдаются иллюзии и галлюцинации. Вторичный бред потому так и называется, что является следствием их. Бредовые идеи уже не обладают целостностью, как при первичном бреде, они фрагментарны, непоследовательны. Характер и содержание бреда зависит от характера и содержания галлюцинаций.

Вторичный бред делится на чувственный и образный. При чувственном бреде фабула внезапная, наглядная, конкретная, насыщенная, полиморфная и эмоционально яркая. Это - бред восприятия. При образном бреде возникают разрозненные, отрывочные представления по типу фантазий и воспоминаний, то есть - бред представления.

Бред с фабулой преследования. Включает в себя самые разнообразные формы:

- собственно бред преследования;

- бред ущерба (убеждение, что имущество больного портят или разворовывают);

- бред отравления (убеждение, что кто-то хочет отравить больного);

- бред отношения (поступки других людей якобы имеют отношение к больному);

- бред значения (всему в окружении больного придается особое значение, затрагивающие его интересы);

- бред физического воздействия (на больного «воздействуют» с помощью разных лучей, аппаратов);

- бред психического воздействия («воздействуют» гипнозом и другими способами);

- бред ревности (убеждение в измене сексуального партнёра);

- бред сутяжничества (больной борется за восстановление справедливости с помощью жалоб, судов);

- бред инсценировки (убеждение больного, что всё вокруг специально подстроено, разыгрываются сцены какого-то спектакля, или ведется какой-то психологический эксперимент);

- бред одержимости;

- пресенильный дерматозойный бред.

Бред с фабулой собственного величия (экспансивный бред):

- бред богатства;

- бред изобретательства;

- бред реформаторства (нелепые социальные реформы для блага человечества);

- бред происхождения (принадлежность к «голубым кровям»);

- бред вечной жизни;

- эротический бред (больной является «секс-гигантом»);

- бред любви (больному, обычно женщине, кажется, что в него влюблен кто-то очень известный);

- антагонистический бред (больной является свидетелем или участником борьбы сил Добра и Зла);

- религиозный бред - больной считает себя пророком, утверждает, что может творить чудеса.

Бред с фабулой собственной ничтожности (депрессивный бред):

- бред самообвинения, самоуничижения и греховности;

- ипохондрический бред (убеждение в наличии тяжелого заболевания);

- нигилистический бред (убеждение в том, что на самом деле мир не существует или что он скоро рухнет);

- бред сексуальной неполноценности.

Стадии развития бреда

   1. Бредовое настроение. Появляется уверенность в том, что вокруг произошли какие-то изменения, что откуда-то надвигается беда.

2. Бредовое восприятие. Нарастает ощущение тревоги. Появляется бредовое объяснение значения отдельных явлений.

3. Бредовое толкование. Расширение бредовой картины мира. Бредовое объяснение всех воспринятых явлений.

4. Кристаллизация бреда. Образование стройных, законченных бредовых идей, концепций.

5. Затухание бреда. Появляется и развивается критика бредовых идей - «иммунитет» к ним.

6. Резидуальный бред. Остаточные бредовые явления.

Интересная ссылка

Нам нужен блокбастер (об использовании бредовых фабул в кинематографе).

 


Алкогольный бред ревности
Хронический параноидный психоз, характеризующийся бредом ревности и связанный с синдромом алкогольной зависимости [MDG].Синонимы: алкогольная паранойя; параноидное состояние у личности с алкогольной зависимостью.
Бред значения
Бредовые представления, обычно возникающие в начальной стадии острого психического заболевания. Все предметы, процессы, реакции других людей предстают перед больным в новом, особом, чаще всего символическом, значении, характеризующееся ощущением, что все происходящее касается лично его.
Бред ревности
Расстройство мышления, для которого характерно возникновение не соответствующих реальности суждений, основной темой которых является измена брачного (сексуального) партнера.
Мифомания
Склонность искажать реальную действительность, лгать, рассказывать выдуманные истории. По отношению к детям рассматривается как вариант нормы.
Психическое здоровье
Состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности.
Психологическое здоровье
Отсутствие сильно выраженных отклонений душевной жизни человека, мешающих его социально-психологической адаптации, достижению целей и задач, которые человек ставит перед собой.
Фанатизм
Непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении.

См. также

Психическое неблагополучие Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru