Инстинкт "Свой - чужой"

   Врожденная схема поведения человека и животных, обеспечивающая распознание членов своего сообщества: стаи, племени и т.д.

Биологический смысл инстинкта «Свой – чужой» состоит из двух обстоятельств. Во-первых, встреча с чужаком может обернуться для животного большими неприятностями: незнакомец может напасть, похитить детеныша или запасы еды и т.д. Неприятностей можно, конечно, ожидать и от своих, но с меньшей вероятностью, потому что в сообществе действуют в том или ином виде законы, ограничивающие свободу отдельных членов.

Под чужаками, кстати, инстинкт «Свой – чужой» подразумевает как членов собственного биологического вида, так и представителей другого биологического вида. В принципе, наблюдаются и отдельные случаи, когда к категории «свой» относят и представителей другого вида. Это хорошо видно и по домашним животным: те же собаки и кошки часто прекрасно ладят между собой и, безусловно, считают друг друга «своими».

Во-вторых, инстинкт «Свой – чужой» обслуживает другие инстинкты, социальные (см., например, Инстинкт борьбы за социальный статус и Инстинкт сравнения статусов). Здесь в целом задумка природы состоит в том, что многим животным для обретения эволюционного преимущества необходимо вести борьбу за выживание сообща.

Без инстинкта «Свой – чужой» это было бы совсем не то. Совместную жизнь сообщества было бы очень трудно представить. Дело в том, что большинство животных большую часть времени проводят в голодном или полуголодном состоянии. Если бы не было инстинкта «Свой – чужой», у животного был бы слишком большой соблазн съесть ближнего своего – вместо того, чтобы часами выискивать добычу, при этом подвергая собственную жизнь опасности.

Эта особенность – «Своего не есть» – опять-таки хорошо наблюдается у домашних животных. Стоит кошке некоторое время пообщаться с попугаем или канарейкой, она тогда начинает считать птицу «своей» и не будет ее есть даже в состоянии сильного голода. Хотя, разумеется, иногда инстинкт охоты может оказаться сильнее – игра инстинктов часто непредсказуема.

Спусковой механизм инстинкта «Свой – чужой» запускается обычно просто при появлении в поле зрения человека или животного нового существа. Надо это новое существо оперативно классифицировать: он «свой»или он «чужой». И уже от этой классификации будут зависеть дальнейшие действия: расслабиться или мобилизоваться, наблюдать или игнорировать и т.д.

Современный человек живет огромными сообществами. Особенности воспитания и вообще организации социальной жизни приводят к тому, что все вокруг, даже незнакомые люди, по умолчанию считаются «своими». Это проявляется хотя бы в том, что мы не возбуждаемся каждый раз, когда видим незнакомого человека. Мы не воспринимаем посторонних «хищниками» или «жертвами».

Манипулировать этим инстинктом любят многие политические демагоги. Яркий (но далеко не единственный пример) – нацистская Германия, которая всю свою идеологию построила вокруг этого инстинкта.

Инстинкт «Свой – чужой» обладает весьма мимолетным характером. Он не находится в активированном состоянии часами. Его действие продолжается обычно где-то от секунды до минуты. Характерной эмоцией для этого инстинкта является настороженность, хотя она может быть проявлением и других инстинктов. По своему завершению действие инстинкта «Свой – чужой» переходит к другим инстинктам.

Когда инстинкт «Свой – чужой» ломается (в сторону перевозбуждения, «воспаления»), тогда наступает явление, которое называется ксенофобия. Человек испытывает навязчивый страх при столкновении с неизвестными людьми, незнакомыми лицами. Эта фобия, как и другие, может быть симптомом какого-то серьезного психического расстройства.

 


Ксенофобия
Навязчивый страх других людей – «чужаков».

См. также

Инстинкт

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru