Функциональное состояние

Функциональное состояние - Исследование психических состояний вообще и функциональных в частности - сложная задача. В теоретической (общей) психологии не выработано еще однозначного понимания феномена психического состояния. В частности не решен однозначно такой вопрос: может ли человек находиться одновременно сразу в нескольких состояниях или не может. Здравый смысл подсказывает, что может: ведь человек способен одновременно находиться и в состоянии, например, утомленности, и в состоянии сосредоточенности. С другой стороны, однако, нельзя спросить у испытуемого: "Опишите свои психические состояния".

Логичным, конечно, было бы считать, что психическое состояние одно, но у него много параметров. Однако этих параметров на самом деле может быть большое количество. Исследователям удобнее использовать понятия вроде "состояние монотонии", и тогда предмет исследования четко очерчен, чем оперировать понятиями вроде "параметр состояния монотония", хотя бы потому, что монотония - само по себе интересное явление (и оно или есть, или его нет). На данный момент можно констатировать, что исследователи в зависимости от цели исследования склоняются к тому или иному пониманию психического состояния.

В психологии наиболее распространенным является представление о состояниях как относительно устойчивых психических явлениях, имеющих начало, течение и конец, т. е. динамических образованиях. Психическое состояние отражает особенности функционирования нервной системы и психики человека в определенный период времени.

В отечественной психологии распространено определение психического состояния, данное Н. Д. Левитовым: "Целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности". Левитов говорил о том, что всякое психическое состояние есть нечто целостное, своего рода синдром.

Психическое состояние обычно отражает особенности течения не всех, а отдельных психических процессов. Состояние растерянности, например, это состояние борьбы мотивов, и поэтому оно характеризует волевые процессы, при это, однако, характеризует и деятельность познавательной и эмоциональной сферы.

Функциональное психическое состояние это характеристика психической деятельности, протекания психических процессов, связанных с исполнением той или иной функции. Как правило, под функцией здесь подразумевается выполнение конкретных трудовых функций (например работа на конвейере, ведение автомобиля, работа человека-оператора). Если исполнение функции является ведущей деятельностью, то ей подчинены все или многие психические процессы. Особенности протекания некоторых процессов напрямую вытекают из особенностей деятельности. Человек, ведущий автомобиль, например, сконцентрирован на дороге и дорожной ситуации.

Функциональные состояния можно разделить между собой по разным основаниям:

1. Состояния личностные и ситуативные. Как мы знаем, люди работают не только с машинами и вообще техникой, но и между собой. Поэтому могут быть личностные функциональные состояния, например аффективные состояния у преподавателя, вызванные теми или иными педагогическими ситуациями, характером отношений с обучающимися. Ситуативные - те, которые не сводятся к личностным состояниям.

2. Состояния глубокие и поверхностные. Зависит от силы и влияния состояния на переживания и поведение человека. Может быть состояние легкого внимания, а может - глубокой концентрации, в которой происходит как бы отключение от окружающего мира.

3. Положительные и отрицательные состояния. Имеется в виду положительное или отрицательное влияние на труд работника. Апатия, например, отрицательное функциональное состояние, вдохновение - положительное.

4. Продолжительные и кратковременные состояния. Некоторые состояния могут длиться несколько минут, некоторые - несколько дней. Пример кратковременного состояния - удивление. Продолжительного - переутомление.

5. Состояния более или менее осознанные. Рассеянность как функциональное состояние обычно мало осознается, слабо рефлексируется. Состояние решительности, наоборот, всегда сознательно.

6. Установившиеся состояния и переходные. Пример установившегося состояния - переутомление, переходного - удивление. Как правило установившиеся состояния более продолжительны, нежели переходные.

7. Степень динамичности. Некоторые состояния весьма динамично меняются. Некоторые - нет. К первым можно отнести разного рода аффективные состояния. Ко вторым - состояния апатии, переутомления и т.п.

8. Психофизиологические и психические состояния. В возникновении первых большую роль играют психофизиологические механизмы (например утомления). Вторых - психические (например состояние решительности). Психическая сторона состояний находит отражение в виде переживаний и чувств, а физиологическая — в изменении ряда функций, и в первую очередь вегетативных и двигательных. Переживания и физиологические изменения неотделимы друг от друга, потому что всегда сопутствуют друг другу.

Функциональное состояние отражает уровень функционирования как отдельных систем, так и всего организма. П. К. Анохин считал, что центральным звеном любой системы является результат ее функционирования — ее системообразующий фактор. Таким системообразующим фактором для целостного организма является адаптация. Функциональное состояние есть характеристика уровня функционирования систем организма в определенный период времени, отражающая особенности гомеостаза и процесса адаптации. Достижение того или иного уровня функционирования осуществляется благодаря деятельности механизмов регуляции.

Ключевым звеном в структуре общего функционального состояния организма является состояние центральной нервной системы, которое в свою очередь рассматривается как результат взаимодействия неспецифической генерализированной активности, источником которой является ретикулярная формация, и специфической активности, имеющей ряд локальных источников. Эти источники определяют уровень внимания и восприятия, понятийного мышления, моторной активности, мотивации и эмоций. Специфическая активность организма - свойственная конкретной системе организма реакция на определенный внешний или внутренний стимул.

У центральной нервной системы имеется важное свойство - ее доминантная природа, определяющая такую функцию мозга, как регуляция состояний организма и поведения. Наличие такого свойства позволяет рассматривать нервную систему в качестве физиологической основы механизмов регуляции.

В феномене функционального состояния выделяются две качественно различные стороны: субъективная и объективная. Оно (функциональное состояние) как динамичное образование имеет две функции:

- обеспечение целостного, мотивированного и целенаправленного поведения,

- восстановление нарушенного гомеостаза.

Этим и объясняется наличие вышеупомянутых сторон: субъективная отражается прежде всего в переживаниях субъекта и определяет особенности формирования мотивированного поведения, а объективная связана с физиологическими процессами и определяет особенности регуляции гомеостаза.

У человека субъективная сторона функционального состояния является ведущей, так как в ходе адаптационных перестроек субъективные сдвиги, как правило, намного опережают объективные. Существует общефизиологическая закономерность: механизмы регуляции начинают работу раньше, чем управляемые системы.

Субъективную сторону функционального состояния определяют психические явления, которые относятся к личностным образованиям. Личностные особенности человека во многом определяют характер функционального состояния и являются одними из ведущих механизмов регуляции в процессе адаптации организма к условиям среды. Формирование состояний во многом обусловлено отношением человека к самому себе, окружающей действительности и собственной деятельности.

Среди людей имеются существенные индивидуальные различия в выраженности и динамике одних и тех же функциональных состояний, а также в закономерностях их взаимных переходов. Различия в характере, в различном отношении к происходящему вокруг является причиной того, что в одних и тех же условиях деятельности люди находятся в различных функциональных состояниях.

Особенности функционального состояния у отдельного человека зависят от ряда факторов:

- свойств нервной системы,

- типа темперамента,

- общей эмоциональной направленности (излюбленных и нежелательных переживаний),

- способности к нейтрализации негативных эмоциональных следов,

- степени развития тех или иных волевых качеств,

- владения техниками управления собственным психическим состоянием,

- интеллектуального развития.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


Функциональный мотив
Побуждение к деятельности, в которой эмоциональное удовлетворение приносит сам процесс деятельности, а не достигаемый ею результат.

См. также

Психическое состояние Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru