Групповое мышление

Групповое мышление - Социально-психологический феномен, стиль мышления людей, которые полностью идентифицируют себя с конкретной социальной группой. При этом создается ситуация, когда единомыслие становится большей ценностью, чем следование логике и рациональному выбору решений.

Групповое мышление как наблюдаемый феномен возникает в группе людей, внутри которой конформизм или желание социальной гармонии приводят к некорректному или нерациональному принятию решений. Для такой группы характерно то, что ее члены значительно мотивированы на избежание конфликта и достижение единого, всеобщего решения. В результате поиск истины сильно осложняется отсутствием критической оценки альтернативных точек зрения. В таких группах активно пресекаются отклоняющиеся мнения, также происходит изоляция от внешнего влияния.

В отличие от коллективного мышления групповое мышление расценивается как негативный феномен. Феномен группового мышления был открыт Ирвингом Джейнисом при исследовании групп, которые принимали политические и военные решения. Джейнис выяснил, что с течением времени группы с неизменяемым составом начинали принимать столь непрофессиональные решения, что даже неспециалист не допустил бы подобных ошибок.

Негативный смысл группового мышления объясняется в первую очередь слабой мотивацией отдельных участников на конечный результат группового обсуждения. В связи с этим на первый план выступает иная мотивация, которая слабо связана с конечным результатом. Как правило, это те или иные конформистские проявления. Например, отдельные участники не хотят выглядеть «белой вороной» и поэтому не выдвигают альтернативных гипотез. Даже если гипотеза верна, имеет много смысла - все равно в таких группах инициатор этой гипотезы может подвергнуться обструкции. Участники, сталкивающиеся уже с групповым мышлением, могут специально «раздувать из мухи слона» и подвергать обструкции самые невинные предложения - только ради того, чтобы самим избежать обструкции, первым определив «козла отпущения».

Если в группе собрались участники с разными статусами (например, директор, начальники отделов и рядовые работники), то конформизм может принимать характер подхалимажа. Если директор хотя бы бровью пошевелит (в буквальном смысле!) в тот или иной момент обсуждения, некоторые участники могут это воспринять как сигнал к действию: или восхвалять то или иное решение, или «втаптывать его в грязь». Такая организация обсуждения, разумеется, отличается хаосом, верное решение может быть выбрано лишь случайно или в том случае, если директор уже пришел на обсуждение с готовым решением.

Групповое мышление, как правило, вообще не обладает внутренним регламентом - в отличие от коллективного. Уже в силу этой низкой организации оно движется спонтанно, хаотично, с непредсказуемым результатом. Если в конце такого обсуждения у участников спросить, почему они пришли к тому или иному выводу, они затруднятся с ответом.

Для коллективного мышления типичной является ситуацией, когда регламент определяет, что участники занимаются лишь поиском истины и/или идей развития - не больше. Грамотный ведущий будет всячески пресекать попытки участников склониться к принятию управленческих решений. Это нужно для того, чтобы максимально повысить объективность рассуждений участников, без спекулятивной составляющей. Для группового мышления такие самоограничения не свойственны. Даже если ведущий предложит «просто разобраться» или «набросать идеи», очень скоро обсуждение сведется к тому, что кому-то это выгодно, а кому-то это невыгодно, найдутся потерпевшие, будут обиженные и т.д.

Групповое мышление часто становится инструментом манипуляций. Например, так делают практически во всех деструктивных культах. Лидер может выдвигать самые жестокие и иррациональные решения, но они находят абсолютную поддержку у конформных членов культа, которые просто привыкли к тому, что в данной социальной группе никакое инакомыслие вообще не приветствуется.

Ирвинг Джейнис определил восемь симптомов группового мышления:

- иллюзия непогрешимости, создающая неоправданный оптимизм и побуждающая к принятию высокого уровня риска,

- не подвергающаяся сомнению вера в высокий морально-нравственный уровень группы, и как следствие игнорирование членами группы последствий своих действий,

- игнорирование сигналов извне, которые могут поставить под сомнение заключения, сделанные группой,

- негативная стереотипизация оппонентов группы как слабых, предвзятых, злобных и глупых,

- самоцензура каждым членом группы своих собственных идей, которые могут противоречить общему мнению группы,

- иллюзия единогласия, молчание принимается как знак согласия,

- прямое давление группы, обвинение в нелояльности любого члена группы, который подвергает сомнению ее решения,

- «контролеры мышления» - самоназначенные члены группы, которые ограждают группу от информации, противоречащей общему мнению группы.

 


См. также

Мышление Социально-психологические феномены Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru