Основные характеристики свойств внимания

   Внимание - самостоятельный психический процесс, и поэтому у него есть ряд собственных свойств:

- объем,

- распределение,

- устойчивость,

- концентрация,

- переключение.

Объем внимания - количество объектов, которые мы можем охватить с достаточной ясностью одновременно. Объем внимания развивается довольно тяжело. У большинства людей он составляет от трех до семи единиц включительно. Следует учесть, что это касается только зрительного восприятия. В опытах с кратковременной (несколько десятков миллисекунд) демонстрацией зрительных объектов разным людям был выведен этот диапазон в 3-7 единиц. Объем внимания здесь можно рассматривать как объем восприятия, потому что одно отделить от другого невозможно.

Устойчивость внимания - способность определенное время сосредоточиваться на одном и том же объекте, не отвлекаясь на другие объекты. Устойчивость внимания - системообразующее его свойство. При полной неустойчивости внимания была бы невозможна любая интеллектуальная деятельность. На устойчивость внимания оказывает влияние:

- индивидуальные особенности человека,

- степень трудности материала,

- степень знакомства с материалом,

- понятность его,

- субъективное отношение.

Переключение - сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на

другой. В целом переключаемость внимания означает способность быстро

ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации. Если бы внимание было сверхустойчивым, тогда человек не смог бы обратить свой взор на более важное в настоящий момент. Именно поэтому без переключения внимания не обойтись.

Степень развитости переключения внимания неодинакова у людей, зависит от целого ряда условий:

- индивидуальных особенностей,

- соотношения между предшествующей и последующей деятельностью,

- субъективного отношения к каждому из двух направлений деятельности.

Чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключиться. Однако известно, что переключаемость внимания принадлежит к числу хорошо тренируемых качеств. Переключаемость тренируется, например, у летчиков и операторов.

Однако устойчивости и переключения внимания недостаточно для сложных видов деятельности. Существует еще распределение внимания - в буквальном смысле это способность распределить ресурсы внимания между несколькими параллельно исполняемыми действиями. Как компьютер может одновременно выполнять сразу несколько приложений, так и человек может быт занят сразу несколькими делами, каждое из которых требует внимания. Пример: женщина, одновременно вяжущая шарф, разговаривающая по телефону, смотрящая по телевизору сериал и краем глаза следящая за готовящимся на плите борщом. Распределение внимания тесно связано с общей интеллектуальной активностью человека.

Для самых сложных видов деятельности требуется предельная мобилизация интеллектуальных возможностей. И именно в этой связи появляется такое понятие, как концентрация внимания - способность мобилизоваться на восприятие одного сложного объекта, участие в одной сложной деятельности.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Внимание

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru