Акрофобия

Акрофобия -

Навязчивый страх высоты, возникает при нахождении человека на некотором возвышении, с которого можно упасть.

Страх высоты присущ подавляющему большинству людей, так как он имеет инстинктивную природу. Смысл этого инстинкта заключается в том, чтобы по возможности избегать опасных ситуаций, связанных с высотой. Страх высоты возникает тогда, когда есть реальная (иногда воображаемая) опасность упасть.

Если человек стоит на краю крыши пусть даже трехэтажного дома, у него возникает страх высоты. При этом он может стоять на вершине очень высокого холма и не бояться. Это объясняется тем, что спусковым механизмом страха высоты является наличие свободного пространства под ногами. Усиливает это ощущение представление того, как я падаю.

Усугубляет страх высоты головокружение, которое в этом случае является нормальной физиологической реакцией. Оно является результатом проблем с координацией движений, когда отсутствует видимая опора. Также головокружение усиливается волнением.

Акрофобия является извращением инстинктивного страха высоты. Это проявляется как в а) чрезмерной реакции на высоту (паника, ужас), так и в б) слишком частом, неадекватном срабатывании этого инстинкта. Это извращение формируется не сразу, часто имеет длинную историю.

В большинстве случаев эта фобия начинает формироваться еще в детском возрасте, когда начинает формироваться фиксация на этом одном виде страха. Толчком обычно служит или слишком большая фантазия (посмотрев, например, какой-то фильм, ребенок начинает представлять, как сам падает с высоты), или негативный личный опыт (кто-то разбился на глазах ребенка, сам ребенок упал с некоторой высоты и испытал страдания).

Неадекватное срабатывание страха высоты может происходить, например, в таких случаях:

– полет на самолете,

– поездка в лифте,

– пребывание на высоких этажах,

– стояние на стремянке и т. п.

Даже поездка на автомобиле по мосту человеку с акрофобией может принести страдание. Виной этому как правило является возбужденная фантазия («у страха глаза велики») – человек представляет, что перед ним разверзлась пропасть.

Акрофобия может заметно снижать качество жизни человека. Даже в совершенно безопасной ситуации человек много думает о предстоящих ему опасностях, а также переживает из-за осознания наличия этого недуга.

 


См. также

Фобии Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru