Инстинкт зависти

Инстинкт зависти -

Врожденная схема поведения – побуждение человека к обладанию некоторыми замечательными вещами или атрибутами, которые есть у другого.

Инстинкт зависти тесно связан с инстинктом подражания и, скорее всего, является историческим ответвлением от него. Подражание обычно не характеризуется какими-то заметными эмоциональными волнениями. Ребенок или взрослый просто и довольно механически перенимает какие-то особенности поведения другого человека: манеру общаться, движения и т. д. Инстинкт зависти же характеризуется довольно сильным аффективным напряжением: человека бьет внутренний бич недовольства, побуждая тоже обладать такой вещью или атрибутом.

Биологический смысл зависти довольно очевиден. Этот инстинкт и эмоция развились в ту эпоху, когда люди уже научились делать орудия труда, одежду и прочие вещи. Каждая такая поделка требовала некоторых усилий. Чтобы сделать дубину, требовалась обтесать должным образом кусок дерева. Чтобы сделать одежду, надо было убить животное, выделать из него шкуру. Чтобы сделать амулет из змеиной кожи, требовалось поймать змею, сделать украшение из кожи (предварительно научившись этому). И так далее. Человек не будет просто так что-то делать, совершать усилие над собой без должного основания. Поэтому природа и «придумала» инстинкт зависти – чтобы в некоторых случаях подтолкнуть к совершению действий, направленных на получение замечательных вещей или атрибутов, как у других сородичей.

Другой биологический смысл не менее очевиден. Когда один из соплеменников в силу тех или иных причин получал хорошую вещь, которая резко повышала его конкурентные качества, желательно (с точки зрения природы), чтобы такая же вещь была у всех в племени. Таким образом, инстинкт зависти является мощным стимулом распространения инноваций в образе жизни. И до сих пор инстинкт зависти не потерял своего культурного значения для человечества. Когда появляются новые, «прорывные» вещи, качественно меняющие образ жизни людей, мода на них быстро распространяется среди миллиардов людей. В том числе и благодаря инстинкту зависти, кроме иных причин. В целом для человечества инстинкт зависти очень полезен, потому что способствует прогрессу.

Зависть может распространяться не только на обладание вещами, но и на обладание некоторыми атрибутами. Как известно, может быть, например, и такая зависть:
Зависть к атрибутам

Не всё вызывает зависть. Инстинкт зависти появился сравнительно недавно, и его можно отнести к «разумным» – тем инстинктам, которые активно задействую наше сознание, наше понимание. Увидев, что кто-то пользуется какой-то новой вещью, я инстинктивно пробую понять все преимущества, которые дает эта вещь. Понимание это может прийти не сразу. Например, узнав, что есть мобильные принтеры, я сначала могу не придать этому значения, но когда кто-то в моем присутствии начинает с помощью такой новаторской вещи распечатывать приглашение на вечеринку и тут же их раздавать, вызывая у кого-то возгласы восхищения, я могу твердо осознать, что мне эта вещь просто жизненно необходима.

Как видно из примера, инстинкт зависти весьма сложен (один из самых сложных у человека), в его протекании (типичном) можно выделить несколько этапов:
Этапы инстинкта зависти

У детей, как правило, многие инстинкты можно наблюдать в более чистом виде, чем у взрослых. И инстинкт зависти проще наблюдать у детей. При этом чем сильнее эмоции восхищения и зависти, тем отчетливее видны все этапы протекания этого сложного инстинкта.

В том числе и последнего этапа, когда происходит демонстрация новой вещи или атрибута. Это тоже имеет свой биологический смысл, потому что демонстративное пользование призвано ускорять распространение инноваций.

 


См. также

Инстинкт Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru