Инстинкт свободы

   Врожденная схема поведения людей и животных, проявляющаяся в избегании ситуаций (состояний) ограниченных возможностей.

Инстинкт свободы, несмотря на некоторый гуманитарный пафос своего звучания, касается в основном пребывания в пространстве, в особых ситуациях. У человека инстинкт свободы лучше всего проявляется в тех ситуациях, когда индивид попадает в ситуацию замкнутого небольшого пространства – в узкую пещеру, например.

Биологический смысл инстинкта свободы связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, он не дает индивиду попадать в такие места, из которых он потом не сможет выбраться. Во-вторых, если индивид попал в лапы к хищнику, надо как можно скорее и любыми способами освободиться от этих «объятий».

Дети часто любят прятаться в шкафах. Большинство из нас охотно ездят в лифте. В метро в час пик бывает так, что сложно рукой пошевелить. Почему же в этих ситуациях не срабатывает инстинкт свободы, а дети, которые прячутся в шкафу, еще и рады? Инстинкт свободы носит твердо установленный условный характер. Если бы он срабатывал при каждом притеснении, тогда маленькие дети боялись бы матерей, которые их обнимают, а автомеханик боялся бы залезть под сломанный автомобиль.

Нет, для срабатывания инстинкта свободы требуется два обстоятельства: то самое притеснение и ясное или смутное представление об угрозе, исходящей от субъекта или предмета, который ограничивает свободу. Ощущение угрозы складывается, в том числе, и из ощущения недобровольности. Если ребенка насильно запихнуть в шкаф, он будет, скорее всего, напуган, в некоторых случаях панически.

Навязчивый страх замкнутого пространства – клаустрофобия – в основном является результатом того, что поломался этот самый механизм условности – и теперь всякое притеснение влечет за собой страх.

Характерной эмоцией для инстинкта свободы является страх. Однако не следует забывать, что страх бывает и при других инстинктах. Тут можно было бы сказать, что инстинкт свободы это частный случая одного большого «инстинкта опасения». Однако инстинкт свободы имеет свой спусковой механизм, достаточно четкий. Тут можно было бы иначе сказать: страх несвободы и страх, например, высоты это разные ощущения – просто человек их слабо дифференцирует. Вопрос дискуссионный.

 


Свобода
Терминальная ценность (по классификации Рокича) – стратегический ориентир человека, заключающийся в стремлении избегать ситуаций стесненности, внутренних и внешних ограничений.

См. также

Инстинкт

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru