Инстинкт общения

   Врожденная схема поведения, побуждающая человека (в первую очередь) и некоторых животных к систематическому обмену информацией.

У человека, благодаря развитой речи, процесс общения развит очень хорошо – эффективно. Друг с другом мы даже по телефону можем обменяться мыслями, сколь угодно сложными (за редким исключением, иногда не обойтись без наглядного сопровождения). У животных речь развита значительно слабее, но она, безусловно, тоже есть. С помощью характерных звуков они обозначают те или иные ситуации. Человеческая речь, кстати, тоже начиналась именно с того, что разными звуками мы обозначали разные ситуации.

Богатый голосовой репертуар у птиц. Так, например, большая синица может издавать до 40 разных звуков, каждый из которых, надо полагать, имеет собственный оттенок смысла. Многие птицы перенимают звуки друг друга. При этом многие такие звуки тоже претендуют на некоторую информативность. Работает это таким образом: птица (например, попугай) наблюдает несколько раз некоторую ситуацию, при которой воспроизводится некий звук (будет лучше, если этот звук воспроизводит другая птица), потом она повторяет этот звук – как некий информативный маркер ситуации. Для птиц биологический смысл общения состоит в основном в быстром распространении важной информации: «замечен враг», «здесь много еды», «пора собираться в стаю» и т.п. Также птицы используют звук для того, чтобы подзывать самца или самку, а также в рамках территориального поведения.

Вообще общение это понятие значительно шире, нежели просто обмен звуками. Но у человека инстинкт общения завязан вокруг обмена словами, поэтому и получается, что этот инстинкт имеет в основном звуковую модальность.

Для человека биологический смысл общения грандиозен. Можно смело утверждать, что он является мотором всей нашей цивилизации. Именно инстинкт общения заставляет нас искать собеседников и обмениваться с ними информацией. Отчасти именно инстинкт общения побуждает детей задавать вопросы родителям о разных сложных для них вопросах бытия, а родителей побуждает отвечать на вопросы, которые им не задавали.

Инстинкт общения во многом пересекается с исследовательским инстинктом. Это и понятно: общение это тоже исследование, только опосредованное. Началом общения тоже бывает скука, как и в случае исследования. Тут, однако, добавляется специфический для инстинкта общения спусковой механизм, как то, что иногда называют потребность в болтовне. Дело в том, что человек испытывает некоторую потребность именно в произнесении слов. Если он длительное время молчал – он начинает испытывать эту самую «потребность в болтовне», которая вкупе со скукой и запускает инстинкт общения.

Во время общения человек способен испытывать самые разные эмоции, связанные с этим общением: от радости и гнева до скуки и раздражения. Но самому общению тоже присуща эмоция, пусть и не очень заметная. Условно ее можно назвать – коммуникативное веселье.

 


Общение
Общение является таким процессом взаимодействия людей, в котором участвующие в нем лица своим внешним обликом и поведением оказывают более или менее сильное влияние на притязания и намерения, на мысли, состояния и чувства друг друга.

См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru