Инстинкт мести

   Врожденная схема поведения, проявляющаяся в отложенной ответной агрессии.

Биологический смысл, как и вообще факт существования такого инстинкта, не очевиден. Так биологический смысл обычной агрессии весьма понятен – в некоторых сложных ситуациях должны мобилизоваться ресурсы особи на отстаивание своих интересов. Понятен и биологический смысл внутривидовой агрессии – регуляция числа особей в популяции.

Однако месть сама по себе не имеет обычно видимого биологического смысла. Агрессия хищника по отношению к жертве понятна – в итоге агрессор получает пищу, необходимую для существования. Ответная агрессия самки, защищающей своих детенышей любой ценой, тоже понятна. Но месть часто имеет негативные последствия для самого такого «скрытого агрессора».

Так многим владельцам домашних животных известна ситуация, когда питомцы им мстят за то или иное действие. Как правило, это выражается в том, что они справляют свою нужду в неположенном месте. Часто такая месть со стороны питомца влечет для них очередную порцию негативных последствий (допустим, удар веником).

Спусковым механизмом инстинкта мести является какое-то неподобающее действие со стороны другой особи: побои, не поделился едой и т.д. Не всякое, очевидно, такое неподобающее действие может запустить инстинкт мести. Тут должно наложиться еще какое-то обстоятельство. Обычно это, видимо, некие статусные игры. Особь не может или не желает открыто бороться за снижение статуса другой особи и делает это поэтому скрыто, выискивая подходящий момент.

Можно посмотреть на инстинкт мести несколько под иным углом зрения. Биологический смысл мести может выходить из объективной потребности особи в уважении, в поддержании партнерских отношений. Обида (как эмоция мести) это реакция на злоупотребление партнером доверительными отношениями. Просто не могут отношения двух животных или людей строиться по принципу «Бери от дружбы все, что хочешь».

И третий момент, который приближает нас к пониманию биологического смысла мести, это то, что месть имеет характер отложенности во времени. За этот промежуток времени особь ищет удобный случай для того, чтобы отомстить, то есть ответить агрессией на агрессию (в самом широком смысле слова). Действительно, если противник силен, зачем сразу нападать, если можно подождать удобного случая, когда он ослаблен? В этом есть большой смысл. Если до этого мы рассматривали месть по отношению к партнерам, то в данном случае месть имеет смысл по отношению ко всем окружающим особям.

Четвертый момент, который здесь надо учесть. Месть может иметь «просто стратегическое значение»: ослабляя своих врагов (в том числе и потенциальных) всеми доступными средствами, мы делаемся сильнее. Поэтому особь может мстить не только потому, что в отношении нее было совершено некоторое неподобающее действие, но и потому, что просто так надо – «просто это плохое животное (человек)». Здесь спусковой механизм может срабатывать от малейших причин – даже от того, что на вас косо посмотрели.

Инстинкт мести, как и любой другой, требует определенной энергии, «подпитки». И, разумеется, ни одно животное или человек не будет мстить всем вокруг только потому, что на нее косо посмотрели. Здесь, предположительно, имеется некоторое – довольно условное – максимальное количество возможных обидчиков. Если вакантные места имеются, инстинкт мести запускается с легкостью, в противном случае он будет запускаться лишь в случае крайней необходимости и нуждаться потом в постоянной энергетической подпитке.

Месть отложена во времени, и уже это заставляет нас задуматься о том, что инстинкт мести присущ лишь развитым животным и человеку – тем, кто способен длительное время удерживать в своей голове идею мести и вынашивать коварные планы, искать удобного случая отомстить. Проявления инстинкта мести у животных все же не так часты. Он, пожалуй, наилучшим образом развит у человека – в силу его разума и социально сложного образа жизни.

«Родной» эмоцией для инстинкта мести, безусловно, является обида. Эта эмоция, как и многие другие, проявляют себя двояко: в острой и хронической форме, если пользоваться медицинским жаргоном. В острой форме обида проявляет себя после получения того или иного вида ущерба. Этот ущерб может быть даже вымышленным (кому-то, например, показалось, что его обокрали). Но результатом будет обида – эмоция, которая и сигнализирует о том, что запускается в действие инстинкт мести. И сама по себе обида тоже запускает, развивает, энергетически наполняет этот инстинкт.

Именно эмоция обиды раскрывает для нас сущность и само существование инстинкта мести. Без нее можно было бы еще сомневаться в том, что этот инстинкт существует.

В дальнейшем, когда человек видит своего обидчика или представляет его, эта эмоция возвращается. Это уже называется чувством обиды. Такие чувства – «хронические эмоции» – могут быть значительно слабее своего оригинала, но в силу их повторяемости, продолжительности во времени они вызывают ощущение, что обидчик должен безусловно быть наказан.

В большинстве случаев животные и люди не могут сопоставить объективную значимость исходного ущерба и ответного. Поэтому часто можно наблюдать, особенно на примере людей, как эти два ущерба – исходный и ответный – просто несопоставимы друг другу. Мелкий ущерб может повлечь за собой грандиозный ответ или наоборот. В любом случае после свершившегося факта мести чувство обиды значительно угасает, вплоть до полного исчезновения.

 


Обида
Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершен обман, неблагодарность и т. д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду. Как правило обида возникает у человека в результате действий, слов или даже взгляда другого человека по отношению к нему.

См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru