Инстинкт избегания высоты

Врожденная схема поведения, заставляющая человека избегать ситуаций, которые могут привести к падению с высоты, что может привести к травме или даже смерти.

Биологический смысл этого инстинкта, конечно, совершенно ясен: если бы его не было, тогда люди бы значительно чаще рисковали своей жизнью и соответственно погибали бы от падения с высоты.

Более интересен вопрос о том, как именно активизируется этот инстинкт, в каких ситуациях. Релизером может быть непосредственное восприятие перед собой части пространства, которое имеет горизонтальную поверхность глубоко внизу. Также релизером может выступать и представление о своем падении с этой высоты. Скорее всего, страх высоты вызывает оба этих фактора.

Когда этот инстинкт срабатывает слишком часто, это приводит к развитию акрофобии – навязчивого страха высоты. В частности боязнь летать самолетами тоже является частным случаем акрофобии.

Однако сам по себе этот инстинкт не является очень сильным, психологически здоровый человек легко может научиться подавлять его. Известно, что монтажники-высотники ходят на огромной высоте по балкам, не испытывая при этом никакого панического страха. Также и жильцы высотных домов, выглядывая в окно, как правило не испытывают какого-то особенного страха.

Тем не менее эти же жильцы, попадая в новую для себя ситуацию (например, разгуливая по высокому мосту), могут испытать сильный страх высоты. Поэтому можно считать, что для пробуждения этого инстинкта важным является фактор новизны (данная ситуация еще не апробирована).

 


См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru