Инстинкт эмансипации

Врожденная схема поведения человека и некоторых животных, проявляющаяся в стремлении взрослеющих индивидов оторваться от родительской опеки. Происходит от латинского emancipatio – освобождение сына от отцовской власти.

Часто можно наблюдать, следует заметить, что под термином «эмансипация» по умолчанию подразумевается эмансипация женщин, то есть их борьба за самостоятельность, равноправие с мужчинами.

В научный обиход представление об инстинкте эмансипации ввел известный советский психолог А. Е. Личко. Он изучал вопрос о так называемых «подростковых реакциях», то есть новообразованиях подросткового возраста, частично обусловленных пробуждающимися инстинктами, частично связанные с особенностями жизнедеятельности современного подростка. Некоторые зарубежные авторы в этом случае используют не термин «подростковые реакции», а «подростковые комплексы». Если подростковые реакции сильно обострены, то говорят о «пубертатном кризе».

Биологический смысл инстинкта эмансипации заключается в том, что подрастающее поколение должно учиться жить самостоятельно. У животных в тех случая, когда предпочтительным является индивидуальный образ жизни (или вдвоем с брачным партнером), эмансипация побуждает молодую особь вообще уйти подальше от территории, где проживают родители. Это нужно для того, чтобы родители и потомство не претендовали на одну и ту же кормовую базу. И вообще в целом это способствует расселению биологического вида по большим территориям. Для тех животных, что ведут социальный образ жизни (то есть живут в больших группах), эмансипация важна в том плане, что она побуждает юных особей выйти из подчинения у родителей и самостоятельно бороться за положение в иерархии (может быть, даже обойти родителей по статусу).

У людей смысл эмансипации не столь очевиден. Но в общем-то она дает те же самые преимущества. Юноши и девушки, движимые стремлением к самостоятельности, покидают родительский дом, часто уезжают из родного города в поисках лучшей жизни, интересной работы и т.д. Они учатся самостоятельно зарабатывать деньги, обустраивать свой быт, заводят свои семьи и т.д.

Люди с хорошо развитым инстинктом эмансипации как правило более активны, энергичны, целеустремленны, предприимчивы. Напротив, многие из тех, что и в возрасте тридцати-сорока лет продолжают жить с родителями, менее активны и предприимчивы, имеют проблемы в общении и самостоятельности.

Инстинкт эмансипации, хотя и имеет положительное значение, доставляет много хлопот родителям. Практически в любом конфликте подростка и родителя можно увидеть мотив эмансипации. Подростку не нравится, что родители им командуют, к его мнению не прислушиваются, ограничивают его свободу, навязывают свои ценности, учат «не той» житейской мудрости, не проявляют должного уважения, принижают чувство собственного достоинства и т.д. При этом стремление к эмансипация может проявляться не только в отношении родителей, но и учителей и других более-менее статусных взрослых, что окружают подростка.

Отчасти поэтому подростки так тяготеют к компании друг друга. Инстинкт эмансипации делает иногда просто ненавистным образ любого взрослого, что окружает подростка. Проявляется это и в том, что референтной группой для подростка становится именно круг его друзей. Именно они учат его жизни, разным премудростям. Именно друзья рассматриваются как эксперты в разных областях знания.

Родители, наблюдая непослушание, часто усиливают контроль, начинают подвергать подростка чрезмерной опеке и мелочному контролю, вообще лишают возможности самостоятельно принимать решения. Такая гиперпротекция обычно еще больше усиливает действие инстинкта эмансипации.

Эмансипация в подростковом возрасте может приобретать весьма негативный характер (уход из дома, бродяжничество) или же наоборот позитивный (поступление на работу для обретения финансовой самостоятельности).

Известный факт, что уже дети семи-восьмилетнего возраста могут сбежать из дома. Это объясняется тем, что инстинкт эмансипации иногда пробуждается рано. В этом плане можно провести аналогию с половым инстинктом. Он тоже начинает бурно проявляться в подростковом возрасте, но при этом нельзя сказать, что в детском возрасте он совсем отсутствует. Проявляется, но слабо.

Инстинкт эмансипации проявляется не очень ярко. Для эмоций, которые вызывает этот инстинкт, нет специальных слов. Условно их можно обозначить как «чувство тирании» и «чувство свободы». Первое чувство знакомо каждому, когда его в подростковом возрасте, например, заставляли родители носить не модную одежду или приходить домой вовремя. Второе чувство особенно хорошо знакомо тем студентам, которые после поступления стали жить самостоятельно (в общежитии или на съемной квартире).

Литература

Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.

 


Эмансипация
Избавление от опеки, обретение независимости.

См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru