Теория сигналов и психические процессы

   Кибернетика дала довольно много идей для общей психологии и вообще для понимания природы психического, для моделирования разных психических феноменов. В самой кибернетике является центральной теория сигналов. Основными понятиями в этой теории являются управляющий контур и информация.

Управляющий контур — система управления техническим или биологическим объектом, включающая в себя ряд механизмов, обеспечивающих процесс управления от момента получения сигнала до выполнения соответствующего действия. Управляющие контуры подразделяются на:

- разомкнутые, или открытые (системы, способные лишь к ответному действию, заложенному программой, без ее корректировки),

- сомкнутые, или закрытые (адаптивные системы).

В случае разомкнутого управляющего контура контроль над выполняемым действием самой системой не осуществляется. Закрытый управляющий контур включает в себя структурные элементы, которые обеспечивают контроль над выполнением действия до его полного завершения. При необходимости эти элементы выполняют корректировку действия в зависимости от условий, в которых действие выполняется.

Замкнутый контур обычно устроен сложнее открытого, система имеет ярко выраженные функциональные блоки, различающиеся по способу работы с информацией:

- блоки приема информации,

- блоки передачи информации,

- блоки хранения информации,

- программные блоки,

- блоки сличения эталонов и результатов выполнения действия,

- блоки оценки ситуации,

- блоки целеполагания,

- блоки выдачи команд на выполнение действий и другие.

Основатель кибернетики Н. Винер считал, что живой организм управляется по общим с техническими устройствами принципам. Для этого у него есть все необходимое, вплоть до морфологического строения отдельных органов и систем. Нейрон, например, имеет функциональный блок входа информации — дендрит; центральный, то есть интегрирующий блок — тело нейрона; блок выхода — аксон. Морфологическое строение и функциональная организация живого организма, таким образом, имеют природную предрасположенность к тому, чтобы осуществлять саморегуляцию по общекибернетическим принципам.

В регуляции живых организмов встречаются оба контура, замкнутый и разомкнутый. Устройство рефлексов, например, в одних случаях является разомкнутым контуром (рефлекторная дуга), в других случаях - замкнутым (рефлекторное кольцо, включающее в себя обратную связь от исполнителей).

Теория сигналов и информация

   Н. Винер писал: "Информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде..." (Винер Н., 1958). Получается, что информация - это знание, которое передается от одного человека к другому (или от одного устройства к другому).

Человек как существо разумное имеет два канала получения информации:

- из среды, с помощью органов чувств,

- из сознания, с помощью размышлений.

Относительно второго канала можно дать следующий пример. Предположим человек решает в уме какую-то техническую задачу (например рассчитывает тормозной путь) или сочиняет роман (придумывает имя главной героини). Результатом его размышлений будет, например, информация "55,5 метров" или "Наташа Ростова". Эту информацию человеку никто не передавал, он сам ее создал. И теперь в его уме имеются примерно следующие записи: "Тормозной путь моей телеги -> 55,5 метров", "Имя главной героини моего нового иронического детектива -> Наташа Ростова".

Информация это не просто некоторое отражение реальности. Родившись, информация начинает жить как бы своей жизнью. Информация бывает истинной, ложной, неопределенной, и это - главная ее особенность. Если информация была бы простым отражением действительности, то не было бы ложной информации вроде "земля лежит на трех черепахах, которые стоят на семи слонах" или "когда я стану мэром, жители города станут жить в 3,14 раз лучше".

Иногда можно встретить представление об информации, как о способе управления, манипулирования, то есть руководства, одного человека другим (или одного устройства другим). Но это представление также ошибочно. Каждую секунду человек воспринимает миллионы байт информации, ну или тех сигналов, которые претендуют на звание информации. Лишние сведения психика игнорируют, и игнорирует - надо сказать - весьма охотно. Обработка любой порции информации - значит потратить энергию, а с энергией организм привык обращаться экономно. Если рекламные баннеры или бормотание начальника не представляют ценности (или эта ценность ниже определенного порога), то восприятие этой информации сужается настолько, насколько это возможно.

В общем-то можно утверждать, что информация родилась тогда, когда родилась ложь. Очевидно, что вскоре после рождения лжи родился "внутренний критик". Задача этого "внутреннего критика" - отделять истинную информацию, от вероятной, вероятную от ложной. Ложная информация тоже бывает разная: случайная, добронамеренная, злонамеренная. И это тоже важнейшая когнитивная задача, с которой человечество столкнулось еще в первобытные времена. Поэтому важно понимать, что практически любая получаемая информация подвергается критике, далеко не вся информация воспринимается ее получателем именно так, как хотел отправитель. Люди, как и многие животные, обмениваются информацией, но только ли в целях управления, манипулирования другими существами?

Действительно, если кто-то запускает какой-то ложный слух, он надеется на то, что рано или поздно этот слух найдет свою жертву, и эта жертва станет действовать так, как на то надеялся источник слуха. Если ребенок плачет - он сообщает матери информацию о том, что с ним не все в порядке. Если кто-то рассказывает смешной анекдот - он преследует цель развеселить окружающих и - может быть - немного повысить свой социометрический статус. Даже если кто-то попал себе молотком по пальцам и крикнул, то можно говорить о том, что этим криком человек (инстинктивно) распространяет вокруг информацию об опасности.

Но все же информация это просто оформленная тем или иным способом порция знаний (корень слова "информация" - латинское forma). Не более, не менее. Если есть у этой порции понимающий читатель, слушатель, наблюдатель, значит это информация. Если нет такого приемника, это просто "волнение эфира". Информация это и результат потребности человека в манипулировании другим человеком, и результат его природного любопытства.

Если где-то в другой галактике миллионы лет назад появилась новая звезда, и свет от этой звезды наконец достиг Земли, "волнение" превращается в информацию, когда первый астроном заметит это новое явление. Ни звезда не преследовала цель изменить поведение астронома, ни какие-то другие люди не заставили астронома открыть эту новую звезду.

Даже самый гениальный манипулятор полностью не контролирует информацию, которая исходит от него самого. Он может хотеть пахнуть фиалками, но пахнет перегаром. Манипулятор может желать казаться окружающим стройным атлетом с голубыми глазами, но все видят перед собой толстого коротышку с маленькими поросячьими глазками. Этот человек вам скажет, что знает место, где все продается за полцены, но вы обратите внимание лишь на безграмотную речь.

Информация может быть ложной не только благодаря обману, но и в результате ошибки. Шум ветра можно принять за вой животного, оптическую иллюзию - за реальный оазис, сбой в работе компьютерной программы может привести к тому, что вы "узнаете", что в феврале тридцать один день. Хотя эта информация, как и любая другая, так или иначе меняет поведение ее обладателя, было бы наивным утверждать, что у информации есть какое-то "дурное" предназначение.

Сигнал, воспринимаемый биологическим объектом как информация, имеет определенную пространственную и временную организацию. Мерой этой организации может выступать количество информации, что является количественным аспектом упорядоченности информации. Вместе с тем информация имеет и качественную характеристику.

Количественно-качественные характеристики информации есть не что иное, как способ пространственно-временной организации сигнала. Н. Винера считал, что именно пространственно-временная организация сигнала (упорядоченность) является тем линейным инвариантом многомерного физического мира, который позволяет добиться тождества между множеством элементов источника информации и множеством состояний носителя информации.

Устройство нашего физического мира не позволяет "просто так" передать информацию от источника к приемнику. В фантастических произведениях есть герои, которые умеют общаться телепатически: они каким-то неведомым способом испускают информацию, которая тут же становится известной другим людям. В реальном мире для передачи информации используются всевозможные условные коды. Коды могут быть визуальными, слуховыми, тактильными. Сигнал может передаваться с помощью световых волн, звуковых волн, прикосновений. Сигналом может быть какая-то особенная организация материи: разложенные на песке камни, буквы на бумаге, рисунки на стене.

Информация, которую мы получаем из внешнего мира, очень многогранна. Эта информация содержит в себе знания о размерах физических объектов, расстоянии до них, характере их воздействия и о многом другом. Вся эта информация поступает в виде определенного линейного сигнала-кода и предназначена для декодирования.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Восприятие Коммуникация

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru