Источники поведения человека

Поведение человека – целостное явление. Нельзя, например, сказать, что в данный момент времени некий конкретный человек «производит сразу два поведения». Но любой человек одновременно может совершать несколько действий. Например:
Параллельные действия

Какие-то свои действия мы можем контролировать своим сознанием (например дыхание), но обычно они происходят автоматически. Получается, что наше поведение складывается из множества осуществляемых параллельно действий. Здесь уместно будет провести аналогию с рекой, вроде бы она одна, а вроде бы и нет – её течение распадается на струи:
Река Поведение

В целом причины поведения угадать сложно: они уходят корнями на много лет назад. Продолжая аналогию с рекой, можно сказать, что основное русло реки поведения начинается в момент нашего рождения (или даже еще раньше), потом в него впадает, скажем, приток школьного образования и т.д.

С отдельными действиями тоже не так все просто, но их причины значительно легче угадать – то есть найти «исток струи».

1. Инстинкты – первый источник поведения. Человек (как существо, вышедшее из животного мира) обладает множеством врожденных схем поведения. Это может быть и простая схема (например, рефлекс одернуть руку от горячего), и сложная (например, исследовательский инстинкт). Точное количество инстинктов науке не известно и вряд ли когда-либо будет установлено, потому что разграничить инстинкты между собой весьма сложно.

Некоторые инстинкты представлены в нашем сознании в виде эмоций. При этом любая эмоция, которую мы испытываем, свидетельствует о том, что активизировался тот или иной инстинкт.

Примеры действий, которые запускаются инстинктами:
Инстинктивные действия

Одно и то же действие может иметь разные истоки. То же кокетство, например, может происходить по привычке (см. ниже). Изначально оно может быть запущено привычкой, но потом уже подкрепляется (или тормозится) инстинктами.

2. Привычки – второй источник поведения. Привычки возникают из повторения во времени одних и тех же действий или цепочек из действий. Сами по себе эти действия имеют свои причины (инстинктивные или разумные), но со временем они обретают новое качество – мы начинаем эти действия совершать автоматически.

Привычки также оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Большинство привычек это трансформированные, адаптированные к конкретным условиям инстинкты. Сами по себе инстинкты разнородны и часто противоречат друг другу, в привычках же они образуют строгие альянсы.

Привычки призваны повысить наши способности к адаптации – в них вырабатывается наша собственная, эффективная манера поведения. Также привычки снижают эмоциональную нагрузку – некоторые действия теперь вообще не требуют трат эмоциональной энергии.

Примеры действий, которые запускаются привычками:
Привычные действия

3. Разум – третий и высший источник поведения. Инстинкты слепы, привычки грубы, а разум дает нам практически бесконечные возможности для адаптации в среде.

Возьмем то же самое кокетство. В большинстве случаев оно безвредно, даже наоборот – обещает возможность некоторого романтического приключения, даже секса. Но не секрет, что иногда твое кокетство может кончиться очень плохо: или ты свяжешься не с тем человеком (садистом или маньяком), или вызовешь приступы ревности со стороны брачного партнера (вплоть до смертоубийства). Своим же разумом можно догадаться, угадать возможные неприятные последствия кокетства.

Разум обеспечивает нас тонким пониманием окружающей действительности. Он помогает предвидеть развитие ситуации, понять возможные последствия тех или иных действий. Своим разумом мы можем погружаться не только в будущее, но и прошлое – анализируя причинно-следственные связи, которые имели место быть. Разум активно задействует нашу память и наше внимание, иные психические процессы. Разум позволяет нам пользоваться инструментами, которые сильно расширяют возможности (дубина, линейка, компьютер, интернет).

Огромное значение для разума имеет речь (внешняя и внутренняя), она позволяет нам рассуждать логично, использовать произвольным образом разные понятия, формировать абстрактные представления.

Примеры действий, которые запускаются разумом:
Разумные действия

 


Инстинкт
Врождённая схема поведения.
Привычка
Автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью. С формированием П. связано смещение мотива действия. Если вначале действие побуждается мотивом, лежащим вне его, то с возникновением П. мотивом становится сама потребность в выполнении данного действия.
Разум
Способность живых существ всесторонне исследовать бытие, в том числе себя; способность генерировать абстрактные модели, понятия (вплоть до математических) в целях исследования бытия и управления им; способность в конкретной ситуации действовать творчески, не-автоматически.

См. также

Поведение

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru