Сознание

Сознание - Главный интегративный психический процесс человека, объединяющий внимание и память, разного рода смыслы и опыт человека, восприятие, эмоции и другие психические процессы.

Особенности сознания

 


Активность сознания
Сознание характеризуется не только как отражение мира, но и как такая духовная деятельность, которая направлена на активное, творческое преобразование действительности.
Аменция
Нарушение деятельности сознания, характеризующийся полной дезориентировкой в окружающем мире, утратой осознания самого себя и нарушения запоминания новой информации.
Аппроксимативное сознание
Понятие, введенное К.Г. Юнгом, обозначает состояние души, которая находится между сознательным и бессознательным. При этом личностно важное содержание, которое предстает перед таким сознанием, не оформлено, комплексно.
Бессознательное
Совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета; бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов.
Возникновение сознания
Возникновение и становление сознания связано со становлением на Земле новой формы бытия - бытия человеческого. Это - новая форма жизни, субъект которой способен, выходя за пределы своего собственного одиночного существования:
Временная дезорганизованность сознания
Одним из состояний частичной дезорганизованности сознания является рассеянность.
Единство сознания и деятельности: развитие идеи
Басов, Рубинштейн, Леонтьев - сознание и деятельность невозможно понять в отрыве друг от друга.
Индивидуальные особенности направленности сознания
Наряду с типологическими особенностями существуют личностные, сугубо индивидуальные особенности направленности внимания, обусловленные интересами, культурным уровнем, профессией, жизненным опытом человека.
Интуиция
Знание, возникающее без сознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат "непосредственного усмотрения". И. трактуется и как специфическая способность (например, художественная или научная И.), и как "целостное схватывание" условий проблемной ситуации (чувственная И., интеллектуальная И.), и как механизм творческой деятельности (творческая И.).
Картина мира
Картина мира это совокупность всех знаний человека об окружающей действительности, обладающих хотя бы незначительной пользой, причем эта польза непосредственно связана с объектом познания.
Общественное сознание и его преобразовательная сила
Общественное сознание возникло одновременно и в единстве с возникновением общественного бытия.
Познание
Совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.
Поле переживания
Теоретическое понятие гештальтпсихологии (К. Левин), обозначающее градации степеней ясности того или иного содержания сознания.
Понятие о сознании
Сознание есть высшая, интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении.
Поток сознания
Модель сознания, предложенная У. Джемсом, в которой ему приписываются свойства непрерывности, целостности, изменчивости.
Происхождение сознания
Процесс становления человека был процессом разложения инстинктивной основы психики животных и формирования механизмов сознательной деятельности.
Роль языка и общения в формировании и развитии сознания
Язык также древен, как и сознание.
Сознание и мозг
Зависимость уровня сознания от степени организации мозга подтверждается тем, что сознание ребенка формируется в связи с развитием его мозга, а когда мозг дряхлеет, угасают и функции сознания.
Сознание и психика
Сознание - один из психических процессов, выполняющий интеграционную задачу.
Сознание как высшая форма психики
Основной признак психики человека состоит в том, что кроме наследственных и лично приобретенных форм поведения человек владеет принципиально новым, важнейшим средством ориентировки в окружающей действительности —знаниями, которые представляют собой концентрированный опыт человечества, передаваемый посредством речи.
Сознание как интегративный способ бытия человека
Специфика сознательного способа жизни человека состоит в его способности отделить в представлении себя от своего жизненного окружения, сделать свой внутренний мир, свою субъективность предметом осмысления.
Сознание как форма отражения
Отражение есть свойство материальных систем в процессе взаимодействия воспроизводить особенности других систем.
Состояния сознания
Качественно разные состояния сознания: нормальное состояние, сон, транс, медитация и другие.
Структура сознания
В широком смысле слова под сознанием имеют в виду психическое отражение действительности, независимо от того, на каком уровне оно осуществляется - биологическом или социальном, чувственном или рациональном.
Формы нарушения сознания
Дезориентировка, помрачение, ступор, делирий, кома, бодрствующая кома, сумеречное сознание, просоночное состояние, сомнолентность.
Чувства
Если посредством эмоций осуществляется быстрая и непосредственная оценка конкретной ситуации (интересна,-опасна, нейтральна и т. д.), то чувства-это эмоциональные процессы более высокого уровня, они выражают целостное отношение человека к миру, к тому, что он испытывает и делает в нем, в форме непосредственного переживания.

См. также

Общая психология Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru