Характер и темперамент

Основные "чисто личностные" отличия одних людей от других.

 


Классификация характеров
Экстравертированный, интровертированный и другие.
Общее понятие о темпераменте
Индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения.
Общее понятие о характере
Совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях.
Психологическая характеристика темпераментов
Краткое описание темпераментов.
Психопатии и акцентуации характера у подростков
Гипертимный, циклоидный, лабильный и другие типы.
Связь характера и темперамента
Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом.
Темперамент
Динамическая характеристика психической деятельности индивида. Он проявляется первым делом в его впечатлительности, т. е. силе и устойчивости того воздействия, которое впечатление оказывает на человека. Темперамент сказывается и на эмоциональной возбудимости, проявляясь в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, в устойчивости, с которой оно сохраняется. Выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой она овладевает моторной сферой и переходит в действие, устойчивостью, с которой она сохраняет свою действенную силу.
Темперамент и личность
Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности.
Типическое и индивидуальное в характере
Характер не наследуется и не является прирожденным свойством личности, а также не является постоянным и неизменным свойством.
Физиологическая основа темперамента
Индивидуальные особенности поведения, динамика протекания психической деятельности зависят от индивидуальных различий в деятельности нервной системы.
Физиологические основы характера
Сплав черт типа высшей нервной деятельности и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта.
Формирование характера у детей и пути его воспитания
Характер формируется, развивается и изменяется в практической деятельности человека, отражает условия и образ его жизни.
Характер
Система отношений человека к бытию, характерные особенности отношения к тем или иным аспектам бытия. Чаще всего используется как особенности отношений с окружающими людьми. Хотя проявляться характер может, например, и в отношении к себе, работе, родине, животным, книгам, общественным процессам. Характер - это психологическое образование, заключающее в себе закрепившиеся в процессе жизни эмоциональные отношения человека к типичным жизненным ситуациям и стереотипы когнитивных и поведенческих схем реагирования на эти ситуации.
Характер в структуре личности
Выступая как прижизненное образование человека, характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Образ жизни включает в себя образ мыслей, чувств, побуждений, действий в их единстве.
Характерология
Характерология - отрасль психологии личности (иногда рассматривается как самостоятельная психологическая наука в стволе индивидуальной психологии дерева психологической науки, предмет которой характер
Черты характера
Характер - это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера).

См. также

Общая психология

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru