1. Общая характеристика профессии
Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности. Следит за технологическим процессом приготовления теста на специальном оборудовании. Соблюдает технологию процесса приготовления теста и требования к качеству теста, весу и форме изделий. Проверяет качество и вес кусков теста.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Развитая образная память, аккуратность, физическое здоровье, хорошо развитый вкус, обоняние и зрение, наблюдательность.
3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимися бактерионосителями.
4. Требования к профессиональной подготовке
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке
5. Родственные профессии
Пекарь, машинист тесторазделочных машин.