Пекарь

1. Общая характеристика профессии

Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Замешивает тесто, опре­деляет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы и от­правляет их в печь. Контролирует процесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готов­ность изделия.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, тонкое обоняние и вку­совая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, па­мять на образы, наблюдательность, опрятность.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер­дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше­нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными забо­леваниями.

Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагоне­ток).

4. Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и техни­ческие условия на все сорта хлебобулочных изделий.

5. Родственные профессии

Бисквитчик, кондитер, кулинар, вафельщик, машинист поточ­ной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.

 


См. также

Описания профессий

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru