Эмоции и переживания личности

   Эмоции и чувства человека - довольно сложные образования. Грубо говоря, нельзя сказать, что при возникновении той или иной эмоции в человеке "вдруг зажглась та или иная лампочка". И эмоции, и чувства основываются на данных органической аффективной чувствительности (преимущественно интероцептивной, отчасти проприоцептивной). То есть человек в самом прямом смысле чувствует свои эмоции и чувства.

Но было бы не полным свести эмоции и чувства к одной лишь аффективной чувствительности. В отличие от восприятия, которое всегда дает нам образ, отображающий предмет или явление предметного мира, эмоциональная сфера хотя и чувственна в своей основе, но не обладает однако наглядностью. Эмоции и чувства выражают не свойства внешних объекта, а состояние самого субъекта, изменение его внутреннего состояния, отношение к окружающему. Таким образом, эмоции и чувства это как бы взгляд человека на самого себя или - точнее - свое актуальное психическое состояние.

Отличие эмоций и чувств заключается в том, что первые беспредметны, вторые наоборот обладают предметностью. Для сознания человека чувство - целостное ощущение (например чувство ненависти или чувство благодарности). Однако возникает оно как эмоция, точнее говоря, как связь между каким-либо предметом и эмоцией, возникающей при актуализации этого предмета (или при реальном наблюдении, или при воспоминании).

Эмоции и чувства не возникают "с чистого листа". Они вообще не имеют корни в чисто сознательном, разумном поведении. Человек не испытывает какую-то эмоцию или чувство лишь потому, что он так решил когда-то - в таких-то ситуациях относиться к происходящему так-то. Эмоции (и соответственно чувства) связывают сознание человека с его инстинктивными, врожденными схемами поведения. К примеру, ущемление каких-то прав человека может вызвать его ярость даже против воли (включается врожденный механизм агрессивного поведения). Иногда, конечно, опыт выживания предков помогает эффективно решить проблему, иногда только усугубляет ее.

Что же такое эмоциональное переживание? Для начала стоит привести примеры эмоционального переживания:

- мать волнуется в ожидании припозднившегося своего ребенка,

- кого-то обругали на работе, он долго переживает эти слова, справедливые и не справедливые,

- два старых приятеля встретились на улице, но сделали вид, что не заметили друг друга, потому что очень торопились по делам, после этого оба переживают по этому поводу,

- студент-первокурсник переживает из-за того, что может быть он сделал неправильный выбор,

- водитель переживает из-за того, что не успевает к нужному времени приехать в место назначения.

С одной стороны, как можно видеть, в переживаниях, как и в эмоциях, проявляется отношение к окружающему. И в этом отношении много сознательного (например как в случае со студентом-первокурсником). Но степень сознательности эмоционального переживания может быть различной, в зависимости от того, в какой мере осознается самое отношение, которое в эмоции переживается, в какой мере человек способен управлять собственным эмоциональным состоянием.

Многим известно ощущение неконтролируемого переживания. Совершенно вроде бы понимаешь, что волноваться нет причин (как, предположим, в случае с ожидающей матерью), но все равно переживаешь. Часто бывает и так, что чем больше себя успокаиваешь, тем больше переживаешь. Верно, кстати, и обратное: очень сложно преднамеренно вызвать у себя те или иные эмоциональные переживания.

Как по этому поводу говорил С. Л. Рубинштейн: "Основы чувства не в замкнутом внутреннем мире сознания, они в выходящих за пределы сознания отношениях личности к миру, которые могут быть осознаны с различной мерой полноты и адекватности. Поэтому возможно очень интенсивно переживаемое и все же бессознательное или, вернее, неосознанное чувство. Бессознательное, или неосознанное, чувство - это, как уже отмечалось, не чувство, не испытанное или не пережитое (что явно невозможно и бессмысленно), а чувство, которое в своем внутреннем содержании не соотнесено или неадекватно соотнесено с объективным миром".

В эмоциональных переживаниях действительно довольно много неосознаваемых элементов. Вроде бы сами собой вспыхивают и гаснут эмоции, чувства. Человек часто хочет разобраться в том, почему его так волнует то или иное обстоятельство. И обычно при этом не находит ответа. Потому что эмоции черпают свою энергию в инстинктивных схемах, которые таким образом, при посредстве эмоций, влияют на поведение.

Мать не хочет волноваться из-за ребенка, она умом вроде бы понимает (хотя до конца не уверена в этом), что ему опасность не угрожает, но инстинкты через эмоции ей говорят: "Нет ты будешь волноваться... Может быть, даже сейчас оденешься и выйдешь на улицу его встречать". Кого-то обругали на работе - он внушает себе, что надо простить и забыть (это может быть, в конце концов, начальник). Но инстинкты ему говорят: "Нет, надо отомстить. Прости одно оскорбление - потом тебе их множество нанесут". Два старых приятеля не поздоровались - "Забудь про дела. Вернись. Обнимись. Старый друг - лучше новых двух". И так далее.

Еще раз следует повториться, что эмоциям нельзя доверять. Они довольно слепы, хотя и имеют значительную власть. При этом, что тоже очень важно, врожденных схем поведения у человека очень и очень много. И все они обладают способностью конфликтовать между собой. В чем тоже один из важных элементов переживаний.

Литература

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.

 


См. также

Эмоция

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru