Обучение

Обучение - Обучение есть система организации способов передачи индивиду общественно-исторического опыта, выработанного в процессе социальной практики: знаний, умений, способностей, видов и способов деятельности в нормативных для конкретно-исторических условий показателях.
Целью этой деятельности является планомерное и направленное психическое развитие индивида. Обучение происходит в форме сотрудничества, совместной деятельности обучающего и обучаемого. Обучающий посредством общения и других средств организует деятельность обучаемого,адекватную целям обучения. Обучаемый первоначально выполняет ее как совместную, распределенную деятельность, а затем в процессе интериоризации эта совместная внешняя и развернутая деятельность становится внутренней и свернутой деятельностью самого обучаемого.

 


Викарное научение
Научение через наблюдение.
Заучивание
Универсальность заучивания, как средства учения, объясняется тем, что для его применения не обязательно раскрытие особенностей изучаемого материала. Знания вводятся во внутренний мир обучаемого лишь по логике внешней последовательности, чем и объясняется малая продуктивность этой деятельности.
Зона ближайшего развития
Расхождение в уровне трудности задач, решаемых ребенком самостоятельно (актуальный уровень развития) и под руководством взрослого; положение о зоне ближайшего развития легло в основу концепции о соотношении обучения и умственного развития ребенка.
Линейное программированное обучение
Система методов и средств программированного обучения, первым разработчиком которой был Б.Ф. Скиннер. В условиях л.п.о. индивидуализация используемых учебных материалов осуществлялась при ориентировании на самых "слабых" учеников. Здесь под шагом понималась возможность усвоения минимальной учебной информации в процессе решения элементарной познавательной задачи. При неправильном решении обеспечивалось безотлагательное представление правильного решения.
Материализованные формы действий в обучении
Эксперименты показали, что использование конкретного материала в начале обучения приводит к тому, что связи и зависимости в общем виде не выступают перед учащимися. Следовательно, при формировании знаний о конкретных свойствах объектов эффективнее начинать работу с материализованной (в виде схем) формы действия, переходя в дальнейшем к анализу конкретных предметов, т. е. к материальной форме действия.
Обучаемость
Обучаемость это совокупность интеллектуальных свойств человека, от которых зависит продуктивность учебной деятельности.
Программированное обучение
Составляет систему теоретических представлений и организационных форм, обеспечивающих возможности самостоятельного приобретения знаний и навыков различными категориями учащихся.
Профильный класс
Форма подготовки школьников по определенному профилю к поступлению в вуз и ссуз (например, гуманитарный, инженерный, медицинский, физико-математический класс).
Размер учебной группы
При традиционной системе организации занятий, когда учащиеся действуют изолированно друг от друга и контакты между ними не поощряются (фронтальная и индивидуальная формы занятий в группе), эффективность обучения обратно пропорциональна размеру группы. В группах, учебные занятия в которых организованы как коллективные (обучаемые на таких занятиях активно взаимодействуют и общаются друг с другом под руководством учителя), с ростом размера группы (до предела, определяемого рядом условий организации учебной деятельности) эффективность обучения возрастает за счет эффекта влияния группы на своих членов.
Усвоение
Процесс воспроизведения индивидом исторически сформированных, общественно выработанных способностей, способов поведения, знаний, умений и навыков, процесс их превращения в формы индивидуальной субъективной деятельности. Процесс У. начинается с момента рождения и разнообразными путями осуществляется в течение всей жизни человека, являясь основой развития его психики и поведения.
Учебная задача
Конкретная задача, при решении которой школьники как бы решают все задачи данного класса, является учебной задачей, требующей мыслительного анализа и теоретического (или содержательного) обобщения. Школьники первоначально, естественно, не умеют самостоятельно формулировать учебные задачи и выполнять действия по их решению. До поры до времени им помогает в этом учитель, но постепенно соответствующие умения приобретают сами ученики. Именно в этом процессе у них формируется самостоятельно осуществляемая учебная деятельность, умение учиться.
Формы обучения
Дневная, очно-заочная, вечерняя, заочная, дистанционное обучение, экстернат.
Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru