Смех

Смех - Эмоция, присущая лишь человеку и - по некоторым сведениям - некоторым из высших обезьян. Смех по природе своей является важным элементом социальной жизни человека. У предков современных людей и человекообразных обезьян смех появился около 10 млн. лет назад.

Биологическое значение смеха - привлечение собратьев к чему-то приятному, то есть завлечение и увлечение их. Звуки завлечения имеются и у других животных и птиц.

По мере развития социальной жизни людей смех стал всё больше иметь образовательный характер, то есть характер высмеивания чужих недостатков. В плане выживания оказалось выгодным уметь учиться не только на чужих ошибках, но и на своих тоже. Поэтому природа обильно снабдила эмоцию смеха положительным подкреплением.

Для процесса смеха необходимы трое участников: объект смеха, субъект смеха и наблюдатель.

Смех

"Задача" объекта смеха совершить ошибку, например ловить мамонта сетью. Задача субъекта - выявить эту ошибку и набраться смелости высмеять её в присутствии других людей, которые - быть может - ещё не знают, что мамонта нельзя поймать в сеть. Задача наблюдателя - посмеяться вместе со всеми и набраться тем самым опыта, то есть осознать, что мамонт ловится как-то иначе.

Однако, конечно, для смеха совершенно необходим лишь субъект смеха. Он может смеяться и над отсутствующим человеком, и даже над вымышленным персонажем. Наблюдатель также не необходим, хотя в его присутствии эмоция смеха сильнее и качественнее.

Поскольку радостный смех более древняя эмоция в сравнении со смехом высмеивания, то и в онтогенезе человека заметно, что в более ранних возрастах доля радостного смеха выше. В первые годы жизни смех высмеивания почти не проявляется в поведении. Соответственно в пожилые годы у человека очень редок смех радости.

 


См. также

Эмоция Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru