Регуляция дыхания как средство борьбы со стрессом

   Многим людям в состоянии сильного стрессового напряжения становится трудно дышать. При сильном испуге, напряжённом ожидании чего-то люди невольно задерживают дыхание. С одной стороны, дыхание - это показатель состояния человека. С другой стороны, человек имеет возможность сознательно управлять дыханием и использовать его для успокоения, снятия напряжения, мышечного и психического. Регуляция дыхания может стать действенным средством борьбы со стрессом, наряду с релаксацией и концентрацией.

Противострессовые дыхательные упражнения можно выполнять в любом положении. Обязательно лишь одно условие: позвоночник должен быть прямым и находиться в строго вертикальном или горизонтальном положении. Это даёт возможность дышать естественно, свободно, без напряжения, полностью растягивать мышцы грудной клетки и живота.

Важно правильное положение головы: она должна сидеть на шее прямо и свободно. Расслабленная, прямо сидящая голова в определённой степени вытягивает вверх грудную клетку. Если все в порядке и мышцы расслаблены, то можно упражняться в свободном дыхании, постоянно контролируя его.

Принципы дыхательных упражнений

   1. С помощью глубокого и спокойного ауторегулируемого дыхания можно предупредить перепады настроения.

2. При смехе, вздохах, кашле, разговоре, пении или декламации происходят определённые изменения ритма дыхания по сравнению с так называемым нормальным автоматическим дыханием.

3. Способ и ритм дыхания можно целенаправленно регулировать с помощью сознательного замедления и углубления.

4. Увеличение продолжительности выдоха способствует успокоению и полной релаксации.

5. Дыхание спокойного и уравновешенного человека существенно отличается от дыхания человека в состоянии стресса. Во время упражнения надо стараться дышать по возможности медленно.

6. Ритмичное дыхание успокаивает нервы и психику; продолжительность отдельных фаз дыхания не имеет большого значения - важен ритм.

7. Чем медленнее и глубже, спокойнее и ритмичнее мы дышим, чем скорее мы привыкнем к этому способу дыхания, тем скорее он станет составной частью нашей жизни.

8. Само упражнение состоит в том, что вы сами определяете для себя структуру ритмичного дыхательного цикла: сколько секунд (ударов пульса) отводится на вдох, сколько на выдох, сколько на задержку дыхания после вдоха, сколько - после выдоха. Попробуйте найти своё сочетание. Экспериментируйте.

 


См. также

Стресс

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru