Основные характеристики представления

   Ощущение и восприятие - процессы, занятые обработкой первичной информации об окружающем мире. Когда, однако, раздражители перестают действовать на наши органы чувств, образы могут оставаться в нашем сознании. Даже спустя какое-то время, даже очень продолжительное, человек может в своём сознании восстановить образ раздражителя. Эти "вторичные образы" возникают благодаря представлению.

Представление - это психический процесс (иногда его ещё называют познавательным процессом) отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта.

Выделяются несколько типов представлений:

- представления памяти (источником вторичных образов служит непосредственно память),

- представления воображения (то есть некоторого фантазирования, в процессе которого мы представляем собственно фантастические вещи или же те вещи, которые никогда не видели, но которые всё же можем представить благодаря некоторому жизненному опыту),

- представления изменённых состояний сознания (например сновидения).

Типы представлений

Чем богаче у человека жизненный опыт, чем больше информации содержит его память, тем разнообразнее его представления и - в случае представлений воображения - оригинальнее.

Представления оказывают влияние на протекание других познавательных процессов: памяти, воображения, мышления, восприятия, речи. Даже внимание человека зависит от работы представления: если в процессе чтения вырабатываются яркие представления о прочитанном, книга читается с интересом и внимательно; наоборот - если книга бедна образами, содержит много рассуждательств, "чистой логики", внимание очень сложно удержать. Представления влияют на эмоциональную сферу человека: бывает, например, что какие-то представления навязчиво преследуют сознание человека, вызывают у него продолжительную эмоциональную реакцию.

Представления - это всегда воспроизведённые и переработанные образы объектов окружающего мира, которые воспринимались в прошлом. Про это не стоит забывать. Даже в самых своеобразных фантастических книгах самые фантастические, самые "иноземные" образы всегда похожи на "земные".

Представления никогда не имеют той степени наглядности, которая присуща образам восприятия, - они, как правило, значительно бледнее.

Специфической характеристикой представлений является их фрагментарность. Представления полны пробелов, отдельные части и признаки представлены ярко, другие - смутно, третьи - отсутствуют. Представляя какое-то лицо в своём представлении мы воспроизводим только отдельные черты (ключевые), основную схему. Остальные детали лишь слегка выступают на фоне смутного и неопределённого образа.

Другие специфические характеристики представления - неустойчивость и непостоянство. Любой вызванный образ легко исчезает из сознания. Для поддержания этого образа необходимо прикладывать определённые усилия. Представления очень текучи и изменчивы. При каждом своём проявлении представления появляются по-новому: на передний план выступают то одни, то другие детали образа. Представляя какого-то человека, мы его может видеть то в лысого и в футболке, то в шапке и куртке. С одной стороны неустойчивость и непостоянство - "плохие" особенности представления, но с другой - они позволяют абстрагироваться от одних качеств объекта и концентрировать внимание на других. Кроме того, если какого-то человека в реальной жизни мы видели в разной одежде, то чередование облика в представлении - это очень важная и полезная функция. Эта функция даёт возможность утверждать, что представление - это не просто какая-то "смутная фотография", а мощная и функциональная модель внешнего объекта.

Ещё важная характеристика представления - его тренируемость. Известно, что у художников и фотографов, композиторов и музыкантов очень хорошо развито представление: в первом случае визуальное, во втором - слуховое.

Следующая важная характеристика представления - способность генерировать обобщённые образы. Не составляет большого труда представить "стул вообще" или "песню вообще". Обычно такие представления крайне упрощены, схематичны, обычно к тому же примешивается конкретное, но они есть. Более того, в ряде экспериментов было показано, что конкретные представления базируются на обобщённых образах. Представляя, например, красный автомобиль, в нашем сознании сначала проявляется обобщённый образ "просто автомобиля", который конкретизируется: ему добавляется свойство "красный цвет".

Ещё одна важная характеристика представления - его связь с понятиями. Понятие - один из "кирпичиков" нашего мышления, в первую очередь - вербального (логического). Понятие это тоже модель какого-то объекта или явления, только понятие значительно теснее связано с мышлением, нежели с воображением. Тем не менее, практически любое понятие опирается на некоторое связанное с ним представление. Если нам задают, например, вопрос: "Что быстрее упадёт на землю, перо или молоток?", то в нашем сознании актуализируются понятия "перо" и "молоток", вместе с ними - представление "типичного пера" и "типичного молотка".

Представление осуществляет ряд функций в психической регуляции поведения человека:

- сигнальную,

- регулирующую,

- настроечную. Сигнальная функция - отражение в каждом конкретном случае не только образа предмета, ранее воздействовавшего на наши органы чувств, но и многообразной информации об этом предмете, которая под влиянием конкретных воздействий преобразуется в систему сигналов, управляющих поведением. Регулирующая функция - отбор нужной информации о предмете или явлении, ранее воздействовавшем на наши органы чувств. Настроечная функция - ориентация деятельности человека в зависимости от характера воздействий окружающей среды.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Представление

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru