Другие вопросы современной ихтиологии - разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, организация рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах.
В своих исседованиях ихтиологи активно используют новейшие достижения физики и химии. Широко проводят подводные наблюдения с помощью разных аппаратов (акваланги, батискафы, батипланы, средства подводного телевидения).
Помимо собственно познавательной работы сециалисты-ихтиологи разрабатывают технологические процессы переработки объектов рыболовного промысла в пищевые, кормовые и технические продукты, медицинские препараты, участвуют в создании соответствующих машин и аппаратов, осуществляют ветеринарно-санитарную оценку рыбных продуктов. Ихтиологов можно встретить на различных рыбопромышленных судах: промысловых, рефрижераторах, плавучих рыбоконсервных базах. Много ихтиологов работает в сфере рыбоводства - отрасли хозяйства, связанной с разведением рыбы в прудах и естественных водоемах, организацией искусственных нерестилищ и рыбоводных заводов (занимающихся инкубацией икры и выращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы). Наконец, важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов.
Подготовка специалистов-ихтиологов осуществляется на биологических факультетах университетов, в институтах и техникумах рыбной промышленности.
Родственные профессии: Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам.