Психологическая защита больных шизофренией

1. Искажение восприятия себя.

2. Искажение восприятия окружающих. На практике мы обычно имеем дело с тесным переплетением отдельных типов первичных психологических защит. Центральным здесь является нарушение восприятия себя и окружающих, основная цель которого - оградить сознание от болезненного для самооценки восприятия уровня своей реальной продуктивности, своих личностных качеств и коммуникативных дефектов. Экспериментально установлено, что сочетание завышенной самооценки и отсутствия инсайта на болезнь является фактором риска для последующего нарушения комплайенса [562]. Сохранение переносимой самооценки сопровождается минимизацией негативной и гипертрофированной подачей потенциально положительной информации о себе. Соответственно этому формируется и восприятие окружающих, их предполагаемых ожиданий к себе, оценок себя. Так, чтобы оправдать в собственных глазах свою агрессию к врачу, больной может приписывать ей ответный характер "справедливой" реакции на мнимую агрессию врача, искаженно воспринимаемого в этот момент.

3. Искажения идеальных представлений. Нереалистичное восприятие себя и окружающих часто диктуется искаженными идеальными представлениями о себе и идеальными ожиданиями отношения к себе окружающих. Нереалистично завышенные идеальные ожидания к собственной личности и своему социальному успеху, как правило, приводят к заниженной самооценке, которая далее может обрастать вто ричными защитными образованиями гиперкомпенсаторно завышенной ее подачи.

4. Инфантильные проекции. Искажения идеала и социоперцептивных процессов часто характеризуют социальную незрелость личности, имея отчетливо инфантильные черты. Эта очевидная несовременность реакций, не соответствующих возрасту больного, также становится предметом защиты от осознания больным собственной незрелости. Следует отметить, что эти варианты защиты отличны от регрессивного поведения и часто не сочетаются с ним. Варианты вторичной психологической защиты.

1. Невосприятие собственной роли в формировании дезадаптации. Невосприятие своей психологической защиты, резерва своих адаптивных возможностей, отсутствия мотивации к продуктивному поведению - центральный прием вторичной психологической защиты. Обычно используемый в сочетании с приемами экстернализации причин дезадаптации, он предотвращает трудно переносимое чувство вины и собственной неполноценности, несоответствие идеальным представлениям о себе.

2. Невосприятие истинного уровня дезадаптации.

Восприятие истинного уровня дезадаптации обычно искажается в сторону его снижения, что уменьшает страх перед будущим и способствует фиксации защит типа пассивной ориентировки на благоприятный спонтанный ход событий. Иногда уровень дезадаптации в восприятии завышается, стоящие перед. больным трудности гиперболизируются, фигурируя в качестве субъективного подтверждения невозможности их преодоления. Таким образом, в обоих случаях пассивная позиция больного, спасающая его от трудностей решения проблем, остается субъективно аргументированной. Искаженно могут восприниматься объем негативных последствий действия стрессора, потенциальные возможности адаптивных факторов, механизм дезадаптации и реалистический прогноз событий.

3. Невосприятие субъективных выгод дезадаптивной защиты. Субъективные выгоды порочной дезадаптации не нуждаются в сокрытии от сознания, если она согласуется с морально-этическими нормами больного - как, например, в случае рентных установок. Если же субъективная нужда в симптоме оказывается несовместимой с системой ценностных ориентации больного, его идеальными представлениями о себе, то она подвергается избирательной фильтрации и отсекается тем тщательнее, чем больше несовместимость, чем сильнее угроза удара по самолюбию и чем менее желательно для больного предположение окружающих о намеренном использовании этих приемов. Необходима особая осторожность при выведении этого материала в сознание больного, так как сопутствующая этому динамика самооценки воспринимается им крайне болезненно.

4. Манипулятивный уход от психосоциального стрессора. Данный вариант представляет собой использование средств избавления от ответственности перед собой и другими за успешность своего продуктивного поведения, от трудностей, вызванных социальной и профессиональной некомпетентностью, от страха отрицательной самооценки и предполагаемого мнения о себе окружающих. Здесь может использоваться чрезвычайно широкий набор приемов, наиболее часто встречаются: ссылки на (завышаемые) побочные действия лекарств, псевдоаргументация избегания существенных для адаптации ситуаций, придание искусственной расплывчатости жизненным целям и идеалам, искусственное поддержание их недостижимости или их эмоциональное обесценивание, тенденции к саморазрушающему доведению как средству ухода.

5. Приемы косвенного контроля окружающих. Тенденции к саморазрушающему поведению, наряду с симптомами, могут также использоваться и с иной целью - опосредованного руководства поведением окружающих.

Источник: Вид В.Д. Психоаналитическая психотерапия при шизофрении. СПб., 1993

 


См. также

Психологическая защита

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru