Техника "Список освобождения"

Техника совершенно проста, но работает прекрасно – помогает избавиться от вредных привычек.

Банально, но факт: все вредные привычки это в первую очередь именно привычки. Основа любой привычки – психологическая зависимость. В виде исключения можно упомянуть, что некоторые виды наркозависимости связаны «железно» с физической зависимостью. Но даже в этом случае психологическая зависимость тоже имеет место быть.

Самое главное для избавления от психологической зависимости – просто забыть и стараться вообще не вспоминать про эту вредную привычку. Не надо никаких сложных способов – просто забыть, и все.

Напишите на бумажке свой «Список освобождения» – укажите в нем все те вредные привычки, от которых хотите избавиться. Например:

Курение.

Алкоголизм.

Сквернословие.

Еда перед сном.

Положите этот список дома где-нибудь рядом с кроватью (допустим, в тумбочке). Перед сном берите этот список и говорите сами себе примерно следующее:

– Завтра я не буду даже думать о курении. Я уже неделю как бросил курить, могу вообще про сигареты не вспоминать. Не надо. Не хочу мучить себя. Я забуду – уже начал забывать. И с каждым днем мне все легче становится. Я почти уже и не вспоминаю про курение.

– Алкоголизм... Я вообще уже и правда не помню, когда в последний раз пил. И не надо, не буду даже вспоминать. Мне это неинтересно. Завтра если даже придет на ум кружка пива – я в своем воображении плюну в нее и забуду. Не хочу мучить себя.

– Сквернословие... Тут сложнее. Немного сложнее. Сегодня я несколько раз выругался. Даже, кажется, покраснел. Я уже не в том возрасте, чтобы материться. Надо забыть, вообще забыть эти слова. Это такие слова... ну как из иностранного языка. И я не знаю этот язык, не хочу знать. Пусть кто-то другой знает. Не я.

– Еда перед сном. Была у меня когда-то такая привычка, была... Но уже все прошло. Если я иногда и вспоминаю, то можно же просто выпить стакан воды. Этого хватит. Про еду всегда можно забыть. Человек без нее месяц может провести. И я могу. Мне не нужна еда, чтобы заснуть. Вот и сегодня я даже не буду думать об этом...

 


См. также

Техники

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru