Социальная стратификация

Социальная стратификация -

Расслоение общества, система признаков, по которой можно качественно и количественно оценить это расслоение на отдельные слои (страты). Понятие, широко используемое в социологии. Слово «стратификация» заимствовано из геологии, где означает расположение пластов.

Сам феномен социальной стратификации имеет давнюю историю и не одну причину. Самая существенная из них – действие закона «Богатые богатеют, бедные беднеют». Представление об этом законе бытовало уже в античности. В частности в библии Иисус рассказывает притчу про хозяина и трех рабов: «... ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. ... ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Порода

Другая причина является пережитком прошлого, который, впрочем, до сих пор полностью не изжит – заблуждение о том, что люди уже рождаются неравными. Еще лет двести назад большинство людей искренне верили в то, что аристократы рождаются с «белой костью и голубой кровью», они богоизбранны и т.д. Только после Великой французской революции 1789 года стало распространяться представление о том, что люди от природы все равны.

Деление на страты достаточно условно. Ученые предложили большое множество разных его вариантов. Сложность деления связана с тем, что невозможно поделить людей по какому-то одному признаку. Очень богатые люди, например, могут иметь не очень хорошие связи с властной верхушкой (или даже конфликтовать с ней). И наоборот – высокопоставленные государственные служащие могут не иметь больших капиталов.

Для целей стратификации учитываются в основном следующие факторы:
Факторы социальной стратификации

Эти факторы учитываются как учеными, исследователями социальной стратификации, так и простыми людьми – при самоанализе, к какой социальной страте они принадлежат. Высокий уровень доходов повышает самооценку, низкий понижает. Повышает самооценку и занимание высоких должностей (в государственных или общественных организациях, преступных сообществах и др.). Недостаточно только много зарабатывать – в глазах других (и себя в том числе) ты выглядишь лучше, если много потребляешь: имеешь машины, дачи, яхты и т.д. Также для поддержания статуса надо достаточно эффектно проводить свободное время. Наличие высшего образования или ученой степени тоже достаточно сильно повышает самооценку человека. Имеет значение и характер труда: тяжелый труд понижает твое положение на социальной лестнице. Важно и наличие богатых и влиятельных родственников – просто заключение брака с сыном или дочкой богатого и/или высокопоставленного человека может поднять человека на следующую ступень. Мезальянс наоборот так или иначе может понизить статус человека.

Социальная стратификация, по крайней мере в виде сильного расслоения общества, в основном присуща капиталистическому обществу. В дореволюционной или современной капиталистической России крупный олигарх может иметь доход, превышающий суммарный доход жителей небольшого города. В СССР, особенно в первые десятилетия, уровень расслоения был во много раз меньше. Объясняется это тем, что отсутствовала частная собственность на средства производства, и тем самым просто исчез материальный носитель социального статуса, не говоря уже о том, что пропал сверхэффективный способ подняться по стратам, используя схему «деньги – власть – деньги» или «власть – деньги – власть».

Разные теории социальной стратификации

Для американского общества довольно популярна теория Уорнера о шести слоях. У. Л. Уорнер выдвинул теорию о престиже различных слоёв общества на основе высказывания людей друг о друге. Согласно нему, современное население можно разделить на следующие слои:
Теория Уорнера

Однако наиболее широко в США используется следующий вариант социальной стратификации, имеющий семь уровней:
Стратификация в США

В этих классификациях имеется заметная условность. Так, менеджер среднего звена может иметь зарплату меньше, чем водитель такси, а садовник в богатой семье может получать не меньше адвоката. Другая проблема состоит в том, что эти схемы стратификации не показывают весь масштаб расслоения в обществе.

Допустим, мы решили для стратификации использовать лишь денежные доходы. Очевидно, между двумя соседними стратами должна лежать достаточно серьезная преграда. То есть человеку для того, чтобы перейти на следующий уровень, надо приложить очень серьезные усилия (например, получить образование, или провернуть серию удачных сделок, после чего суммарный капитал вырос в 2-3 раза). В качестве числового критерия мы выбрали число e (основание натурального логарифма). Поэтому разница между соседними уровнями составляет 2,718 раз. В августе 2016 года прожиточный минимум в России составил около 10 тысяч рублей. Поэтому для первой страты характерен доход, не превышающий 10 тыс. рублей, для второй – от 11 до 27 тыс. руб. и т.д.:

Стратификация по уровню доходов

Первую страту можно охарактеризовать как очень бедные (или нищие), вторую – как умеренно бедные, третью – как обеспеченные и так далее. Но дело, разумеется, не в названиях, а в том, что в реальности страт больше, нежели пять или семь. И при этом в большинстве случаев перейти из страты 11 в страту 12 так же тяжело, как, например, из второй в третью.

 


См. также

Социология Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru