Понятие идеи

Идея - основная мысль, лежащая в основании теоретической системы. В идее выражается творческий характер мышления.

Идея - это мысль, переходящая в действие.

Структурно идея включает:

1) Формулировку (постановку).

2) Цели перед человеком и способы ее достижения.

3) Идея - форма разрешения противоречия между проблемной ситуацией и экспертом, который должен ее решить.

Основная функция идеи - достижение синтеза знаний.

Этап нахождения принципа или идеи решения является наивысшем в творческом поиске.

Гипотеза

Гипотеза (- основание - греч.) - предположение о том, как разрешить противоречие проблемы. Гипотеза может быть предположением о свойствах, функциях объекта, формой развития знаний о ми- ре и путях его преобразования, формой разрешения возникающих противоречий.

Гипотезы делятся на научные и рабочие.

Рабочая (экспериментальная) - строится как заведомо временное предположение, выдвигаемое для придания исследованию целеустремленного характера. Рабочая гипотеза в своей основе выполняет служебную функцию - она является средством для ориентирования в проблемной ситуации.

Научная гипотеза - отличается от рабочей тем, что претендует на решение проблемы и объяснение ранее необъяснимых явлений, законов или сущностей. Для научных гипотез характерен высокий уровень обоснования. Она учитывает установленные ранее законы и опирается на проверенные факты.

Гипотеза является важным элементом научного знания, т.е. она входит в систему научных знаний, являющихся ее неотъемлемой частью.

Научная гипотеза в отличие от догадки, идеи или от рабочей гипотезы тем, что опирается на факты, знания, принципы, законы, т.е. удовлетворяет определенному кругу требований.

Гипотеза всегда формулируется в вероятностном смысле, т.е. знания, определяющий гипотезу - есть вероятностные знания.

Альтернативные гипотезы (версии)

При выдвижении гипотез, поиск как правило ведется по многим направлениям. На основе одних и тех же фактов, правил, законов и принципов, выдвигается множество идей разрешения противоречия и формулируется

Если выдвигается ряд гипотез, различным образом объясняющих одни и те же факты, их принято называть версии. Опровержение одной из версий, создает условия для порождения новых, более обоснованных версий.

После того, как одна из гипотез находит подтверждение в практической деятельности, а другие доказательно опровергнуты, вы- движение версий прекращается, дискуссии все закрываются и творческий поиск по данной проблеме завершается.

Проверка гипотезы

1) Гипотеза не должна противоречить фундаментальным научным принципам и законам.

2) При формулировании гипотезы, автор обязан учитывать все достоверно установленные наукой факты и ограничения, связанные с рассматриваемой проблемой.

3) Гипотеза должна быть принципиально проверяемой.

4) Недоступность гипотезы действительным проверкам означает ее реальную непроверяемость.

5) Непроверяемые гипотезы не могут рассматриваться как научные. Если гипотеза непроверяемая, она не может выполнять своего назначения, своей базовой функции, следовательно она неконструктивна и должна сразу отвергаться.

Научные знания, научное творчество развивается на основе конструктивных научных гипотез. Дж Коэн сказал: "Гипотезы возникают у людей, которые хотят и умеют думать, думать - это значит уметь решать проблемы, а решать проблемы - значит выдвигать гипотезы".

 


См. также

Психология творчества

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru