Взаимосвязь психики и мозга

   Первое появление в науке предположения о том, что психические явления как-то связаны с работой мозга, связано с именем древнегреческого философа Алкмеона Кротонского (IV в. до н.э.). Многие другие античные ученые, например Гиппократ, поддержали эту идею. В дальнейшем происходило постепенное накопление данных, подтверждающих, что психика и мозг тесно связаны. Другими словами, то, что психическое (душа человеко) "гнездится" в головном мозге.

В начале двадцатого века окончательно сформировались две научные дисциплины, занимающиеся исследованием работы головного мозга:

- физиология высшей нервной деятельности,

- психофизиология.

В первой дисциплине изучаются органические процессы, происходящие в головном мозге и вызывающие различные телесные реакции. Психофизиология исследует в большей степени анатомо-физиологические основы психики.

Сначала в физиологии господствовал рефлекторный подход. Павлов, Бехтерев и другие отечественные и зарубежные ученые показывали, что поведение человека и животных складывается из сложных условных рефлексов, образованных в процессе научения. В дальнейшем однако выяснилось, что условный рефлекс — весьма простое физиологическое явление, и не более того. Однако изучение безусловных рефлексов и условно-рефлекторного научения позволило открыть путь к новым исследованиям - так в обиход вошли понятия импринтинга, оперантного обуславливания, викарного научения и др.

Бернштейн показал, что у человека, в отличие от низших животных, любое, даже простое движение, совершается с помощью психики. Обработка информации, регулирование движения - происходит в головном мозге. Формирование любого двигательного акта, при этом, есть активная психомоторная реакция. Активная - означает, что источник реакции находится не только снаружи (в среде), но и внутри самого человека. Например, если в сторону наблюдателя кинуть мячик, то он может поймать его, а может и не поймать. В некоторых случаях он вообще на мячик даже не обратит внимания. Это объясняется разницей установок.

Человек не может существовать изолированно от окружающего мира. Он постоянно испытывает воздействие различных факторов внешней среды. Воздействие внешних факторов было названо Анохиным обстановочной афферентацией. Одни воздействия несущественны или даже неосознаваемы. Другие вызывают ответную реакцию. Ответная реакция носит характер ориентировочной и является стимулом для проявления активности.

Наш мозг и психика устроены так, что мы воспринимаем объекты и явления окружающей среды исключительно в виде образов. Для сравнения, компьютерной программе для того, чтобы получить некоторое слово, надо лишь обработать несколько байтов (несколько десятков битов) информации. Чтобы человеку получить то же самое слово, потребуется обработать огромные потоки данных. Самому человеку этот процесс кажется очень простым - но не для нейронов его головного мозга.

Полученный образ соотносится с теми образами, которые уже хранятся в памяти, сопоставляется с мотивационными установками на данный момент времени. Обычно в этом сопоставлении с установками принимает активное участие сознание - самый высший психический процесс, интегрирующий все остальные. Обработка образов может вылиться в некоторую ответную реакцию (увидев, например, хищника, мы можем заскочить на дерево), в некоторое решение и план действия (увидев объявление о распродаже, мы можем составить план, когда сходим на нее) или просто отложиться в памяти как новое знание об окружающем мире.

Если запланированное действие довольно простое, то его ожидаемый итог представлен в ЦНС в виде своеобразной нервной модели - акцептора результата действия (по Анохину). Этот акцептор результата действия и есть цель этого действия. При наличии акцептора действия и программы действия, сформулированной сознанием, начинается непосредственное исполнение. Включается воля, а также процесс получения информации о выполнении поставленной цели. Информация о результатах действия имеет характер обратной связи (обратной афферентации) и направлена на формирование установки но отношению к выполняемому действию.

В процессе выполнения действия принимает активное участи эмоциональная сфера человека. В зависимости от того, как важен для человека результат, какова у него структура морально-нравственных ценностей, какие инстинктивные потребности у него активизируются в данный момент, текущая деятельность вызывает те или иные эмоциональные реакции. Здесь интересно то, что далеко не всегда человек может четко отрефлексировать: почему он в тот или иной момент обрадовался, почему расстроился или заинтересовался. Негативные эмоции могут повлечь прекращение выполнения действия или коррекцию цели.

В психологии также существует специализированная отрасль, занимающаяся изучением взаимосвязи психики и мозга - нейропсихология. Один из основателей ее, Лурия, предложил выделить анатомически относительно автономные блоки головного мозга, обеспечивающие функционирование психических явлений. Первый блок предназначен для поддержания определенного уровня активности. Сюда входят:

- ретикулярная формация,

- глубинные отделы среднего мозга,

- структуры лимбической системы,

- медиобазальные отделы коры лобных и височных долей мозга.

Второй блок отвечает за познавательные психические процессы и предназначен для получения, переработки и хранения информации. Сюда входят участки коры головного мозга, которые в основном располагаются в задних и височных отделах больших полушарий. Третий блок отвечает за функции мышления, поведенческую регуляцию и самоконтроль. Структуры, входящие в данный блок, находятся в передних отделах коры головного мозга.

Головной мозг - очень сложная, запутанная система. И совсем не случайно это так. Тот или иной участок мозга в той или иной степени привязан к выполнению конкретных функций. И связан он с теми участками, с которыми необходимо обмениваться информацией. Исследования локализации функций проводятся, например, с помощью изучения характера поражений головного мозга. Например, нарушение затылочных отделов коры головного мозга приводит к поражению зрения, а височных долей больших полушарий — к нарушению речи.

Однако далеко не всегда удается точно распознать характер исполняемой функции. В нейропсихологии были получены факты, свидетельствующие о том, что различные нарушения психических процессов нередко связаны с повреждением одних и тех же мозговых структур. Может быть и наоборот, поражение одних и тех же участков в определенных случаях может приводить к различным нарушениям. В целом работа мозга и психики наукой еще далеко не изучена. Нет целостного видения психофизиологического уклада, нет поэтому и точного понимания отдельных функций отдельных участков.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Высшая нервная деятельность Психика

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru