Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность - Физиологические основы функционирования психики человека и животных.

 


Альфа-переживание
Эффект, состоящий в том, что при произвольном усилении альфа-ритма мозга в условиях обеспечения биологической обратной связи испытуемые обычно (но не всегда, что зависит от настроения) ощущают приятное, расслабленное, медитативное состояние.
Альфа-ритм
Ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя, имеющий частоту - 8-13 Гц, среднюю амплитуду - 30-70 мкВ с периодическим усилением и ослаблением (альфа-веретена) и вызываемый таламо-кортикальными и интракортикальными процессами. Анализ характеристик альфа-ритма важен при изучении когнитивных процессов, возрастной динамики и индивидуальных особенностей.
Белое вещество полушарий
Белое вещество полушарий образовано нервными волокнами, связывающими кору одной извилины с корой других извилин своего и противоположного полушарий, а также с нижележащими образованиями.
Биологические часы
Внутренние генетически запрограммированные ритмические механизмы, служащие для упорядочивания биологических функций и поведения, планирования поведения.
Вегетативная нервная система
Подструктура нервной системы высших животных, работа которой обеспечивает управление вегетативными функциями организма (пищеварением, кровообращением, дыханием, обменом веществ и энергии, выделением) за счет контроля за моторной и секреторной деятельности внутренних органов. Вегетативная нервная система делится на симпатическую нервную систему, которая регулирует иннервируемый орган прежде всего за счет медиатора норадреналина, и парасимпатическую нервную систему, которая регулирует иннервируемый орган прежде всего за счет медиатора ацетилхолина.
Вестибулярная система
Структурно-функциональная система, предназначенная для восприятия и анализа пространственной информации. Задачи: распознавание направления силы гравитации, контроль направления движения.
Взаимосвязь психики и мозга
Мозг это орган, отвечающий за психическую жизнь человека.
Временная связь
Механизм, обеспечивающий функциональную связь между отдельными структурами нервной системы при воздействии двух или более событий актуальной внешней среды. Одним из вариантов проявления временной связи являются условные рефлексы.
Вторая сигнальная система
Понятие, введенное И.П. Павловым для обозначения системы ориентировки человека на словесные сигналы, на основе которых возможно образование временных нервных связей.
Вызванные потенциалы
Электрические колебания системного характера, возникающие в нервных структурах в ответ на раздражение рецепторов. Выделяют первичные ответы, возникающие в первые 100 мс. после предъявления стимула, и более поздние вторичные.
Высшая нервная деятельность человека и животных
Под типологическими особенностями высшей нервной деятельности имеется в виду динамика протекания нервных процессов (возбуждения и торможения) у отдельных индивидуумов.
Гомеостатические механизмы
Организмы людей, как и всех животных, постоянно балансируют между разными физиологическими крайностями.
Двигательный анализатор
Нейрофизиологическая система, осуществляющей анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения. Состоит из периферического отдела, состоящего из проприорецепторов, специфических проводящих нервных волокон, несущих импульсы к головному мозгу, подкорковых структурх и коркового отдела. Кроме этого д.а. принимает участие в поддержании постоянного тонуса мышц тела и координации движений.
Двигательный аппарат
Физиологическая система, состоящая из скелета, мышц, сухожилий, нервных центров и проводящих (афферентных и эфферентных) путей. За счет работы д.а. осуществляется построение и осуществление движения.
Динамический стереотип
Интеграция условно-рефлекторных процессов в коре больших полушарий, достигаемая многократным предъявлением одних и тех же положительных или тормозных условных раздражителей, следующих с постоянными интервалами времени между ними.
Доминанта
Господствующий в тот или иной временной отрезок очаг физиологического возбуждения в центральной нервной системе, на который происходит "переключение" раздражителей, которые обычно индифферентны относительно этого очага. Понятие введено А.А. Ухтомским. Доминанта характеризуется повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения.
Классификация ощущений
Разделение ощущений по критерию принадлежности к специализированным анализаторам, ответственным за их обработку. Выделяют ощущения: зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные.
Межполушарная организация психических процессов
Функциональная асимметрия полушарий мозга человека и животных: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других - правое.
Мозг и психика
Психика является свойством мозга.
Нейрофизиологические основы внимания
Основным физиологическим механизмом внимания является функционирование очага оптимального возбуждения, или доминанты.
Нейрофизиологические основы ощущений
Отдельные свойства предметов и явлений, оказывающие воздействие на наши органы чувств, называются раздражителями, а процесс этого воздействия - раздражением.
Нервная система
Иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных, обеспечивающая: контакты с внешним миром, реализацию целей, координацию работы внутренних органов, целостную адаптацию организма.
Нервные процессы и информация
Передача информации по нернвым волокнам во многом подобна устройству современных коммуникационных систем.
Общее понятие об ощущениях
Психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.
Особенности высшей нервной деятельности человека
У человека в процессе его общественно-трудовой деятельности возникает и достигает высокого уровня развития принципиально новая сигнальная система.
Особенности отдельных видов ощущений
Особенности зрительного ощущения.
Первая сигнальная система
Понятие, введенное И.П. Павловым для обозначения системы ориентировки животных на непосредственные раздражители, в качестве которых могут выступать зрительные, слуховые, тактильные сигналы, связанные с приспособительными условнорефлекторными реакциями.
Пластичность нервной системы
Способность к функциональным мозговым перестройкам в ответ на действие значимых внешних и внутренних факторов.
Построение движения
Концепция построения движения связана с именем Николая Александровича Бернштейна (1896-1966).
Принципы и законы высшей нервной деятельности
Аналитико-синтетический принцип высшей нервной деятельности. Закон иррадиации возбуждения. Закон концентрации возбуждения. Закон взаимной индукции нервных процессов.
Развитие нервной системы животных
Развитие нервной системы животных прошло несколько этапов, имеет несколько тенденций: централизация, цефализация, иерархизация, специализация.
Раздражимость
Способность живых организмов реагировать на внешние воздействия изменениями, включающими в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложными, высокоспециализированными реакциями человека.
Регуляция движений и действий
Все, что ни делаем мы, в конечном итоге приводит к мышечному движению, поэтому психомоторика - весьма важный предмет изучения.
Рефлекс
Ответная реакция живого организма на воздействие какого-либо определенного фактора внешней или внутренней среды, проявляющаяся в сокращении мышц, выделении секреции. Выделяются условные и безусловные рефлексы.
Рецептор
Чувствительное нервное окончание или отдельная нервная клетка, преобразующая воспринимаемое физическое раздражение в нервные импульсы.
Свойства нервной системы
Устойчивые особенности нервной системы, влияющие - при прочих равных условиях - на индивидуальные психологические особенности человека.
Серое вещество полушарий
Поверхность полушария, плащ (pallium), образована равномерным слоем серого вещества толщиной 1,3 -4,5 мм, содержащего нервные клетки.
Слуховой анализатор
Анатомические структуры , за счет работы которых обеспечивается восприятие звуковых колебаний: наружное, среднее и внутреннее ухо, слуховой нерв, подкорковые релейные центров и корковые отделы.
Сознание и мозг
Зависимость уровня сознания от степени организации мозга подтверждается тем, что сознание ребенка формируется в связи с развитием его мозга, а когда мозг дряхлеет, угасают и функции сознания.
Строение и функции нервной системы
Вся нервная система делится на центральную и периферическую...
Тремор
Быстрые, ритмические, с частотой около 10 Гц., движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями. Данный феномен связан с временной задержкой корректирующей афферентной импульсацией.
Уровни построения движения
Способ организации построения движений в центральной нервной системе человека и животных.
Физиологическая основа темперамента
Индивидуальные особенности поведения, динамика протекания психической деятельности зависят от индивидуальных различий в деятельности нервной системы.
Физиологические основы психики
Нейроны, рецепторы, отделы головного мозга и другое.
Физиологические основы характера
Сплав черт типа высшей нервной деятельности и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта.
Функциональная система
Понятие, разработанное П.К. Анохиным, единица динамической морфофизиологической организации, функционирование которой направлено на приспособление организма.
Центр Вернике
Участок коры головного мозга, расположенный в заднем отделе верхней височной извилины левого полушария (у правшей), обеспечивающий звуковой фонематический анализ устной речи, преимущественно связанный с семантический кодификацией и декодификацией, представляет собой собственно вербальный анализатор.

См. также

Общая психология Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru