Депрессивная личность и любовь

   Часто любовь, стремление к любви, становление любовных отношений является самым главным в жизни депрессивных личностей. В стремлении к любви таится наибольшая опасность для психики депрессивной личности. В партнерских отношениях депрессивные личности весьма часто приходят к кризису.

Для депрессивной личности в партнерских отношениях мучительны любые проявления:

- напряженности,

- столкновения интересов,

- подозрительности,

- лукавства.

Любой негатив в отношениях, явный или потенциальный, запускает у депрессивной личности страх утраты. Этот страх утраты бывает настолько сильным, что его не удается скрыть от партнера, что тоже сказывается на развитии отношений. "Судорожные цепляния" за партнера могут вывести последнего из равновесия и способствовать таким образом разрыву отношений. По мере развития "депрессивного опыта" у его обладателя развиваются разные комплексы, в том числе и страх страха утраты или даже страх страха страха утраты.

В общем-то любой человек склонен проецировать на окружающих особенности собственного психического уклада. Депрессивная личность тоже проецирует на своего партнера собственные чувства. Ей кажется, что и партнер:

- очень сильно нуждается в близости,

- получает удовольствие и радость от любого контакта,

- в принципе не может изменить.

Тем острее переносятся в последующем размолвки и разрывы отношений. Часто депрессивная личность находит причину этого лишь в себе самой. Потребность партнера в любом дистанцировании расценивается как обязательный признак того, что их больше не любят.

Характерной особенностью депрессивных личностей часто является неплохая интуиция, развивающаяся из сенситивности. С одной стороны, они замечают в окружающих малейшие изменения в поведении, связанные с изменением настроения, теми или иными чувствами. Но даже в проявлениях хорошего настроения депрессивная личность может найти что-то плохое, поэтому в коммуникативных ситуациях она обычно напряжена и как бы подозрительна. Такая "подозрительность" тоже накладывает свой негативный отпечаток на отношения с партнером, осложняя их.

Депрессивная личность способна на самое искреннее сочувствие любому человеку. Ради помощи своему партнеру она готова пойти на очень многое. По мере накопления "депрессивного опыта" его обладатель может выработать у себя представление о том, что именно в драматических жизненных ситуациях он силен, компетентен.

Любовные переживания, томление депрессивной личности могут доходить до сильных трансовых состояний, подобных религиозным или вообще мистическим переживаниям. Часто характер этих трансовых состояний имеет невротическую связь с воспоминаниями детства.

Как отмечает Фриц Риман: "Все существо депрессивной личности стремится к любимому, любовное томление носит мистический характер безграничной трансценденции божественного происхождения, в котором, может быть, бессознательно отражена не имеющая пределов связь с матерью в раннем детстве, обретенная вновь на высшем уровне. Мы вновь видим, что в развитии нашей способности к любви решающее значение имеет ранний опыт общения с матерью". Действительно, в навязчивом страхе потерять любимого можно найти прямую параллель с детским страхом потери кормильца, в первую очередь - матери.

Депрессивная личность часто ожидает от партнера полной духовной близости. Однако если менталитет партнера далек от "депрессивных ценностей", отношения не складываются. Партнер при этом субъективно может ощущать психологическое давление, исходящее от депрессивной личности, заражение негативными переживаниями. Партнер может реагировать отказом от максимального сближения, отстаивая свой личный суверенитет.

Депрессивные личности делегируют партнеру собственную жизнь, вступая в полную зависимость от него и становясь без него совершенно беспомощными, веря, что их собственная потребность в помощи удовлетворяется партнером. Фриц Риман: "Это выглядит таким образом, что партнерские отношения и брак являются подсознательным отражением детской связи с отцом или матерью".

После смерти супруга депрессивные личности часто стремятся найти нового партнера, хотя и очень любили предыдущего: для них принципиально важным является не остаться одиноким. Обретя нового партнера, многие при этом винят себя за это, обвиняя себя в измене.

Сильно закомплексованная, депрессивная личность постоянно разрушает себя. Однако в любви, в "растворении в партнере" она может искать созидающее начало. Таким образом она в другом партнере, в браке с ним ищет утерянный в собственных комплексах смысл жизни.

Часто депрессивная личность склонна к манипулированию своим партнером, вызывая у него постоянное чувство вины. Достигается это, например, шантажом (угрозой самоубийства).

Депрессивная личность обычно предпочитает делу слова. Трудовая или иная деятельность приносит им мало удовольствия. В бытовом отношении часто из-за этого возникают конфликты с партнером. Проявляя иногда чудеса героизма, депрессивная личность однако в целом вяла и пассивна.

Литература

Риман Ф. Основные формы страха.

 


См. также

Депрессия Любовь

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru