П. Куттер. Современный психоанализ >> Группа первых психоаналитиков Психоанализ - детище не только Зигмунда Фрейда.

Группа первых психоаналитиков Психоанализ - детище не только Зигмунда Фрейда. Шарко, Брейер и особенно Вильгельм Флисс принимали в его создании прямое или косвенное участие. Переписка Фрейда с Вильгельмом Флиссом охватывает период с 1887 по 1904 гг. В эти годы в диалогах со своими друзьями Фрейд разрабатывал важнейшие постулаты психоанализа: происхождение неврозов, возникновение тревоги, понятие защитных неврозов, архитектура истерии, неврозы навязчивых состояний и паранойя. Позднее было основано <Психологическое общество по средам> профессора Фрейда, протоколы которого в четырех томах опубликованы Германном Нунбергом и Эрнстом Федерном (1976 - 81). Протоколы охватывают время с 1906 по 1918 гг. , в них отражены все важные события на заседаниях Венского психоаналитического общества, где были прочитаны доклады, сохранившие свое значение до сих пор, в том числе, доклад Отто Ранка о драме инцеста, Альфреда Адлера об органических основаниях неврозов, Вильгельма Штекеля о причинах нервозности, о только что вышедших книгах, о литературе, о случаях различных заболеваний. О ницшевском <Ессе homo> здесь спорили не меньше, чем о клинических феноменах, психологии марксизма, Генрихе фон Клейсте или вреде мастурбации.

Фрейд выступал с только что написанными произведениями, на которые члены группы реагировали так же активно, как Фрейд - на их выступления. Очевидно, открытие психоанализа не было результатом размышлений одного Зигмунда Фрейда, хотя его доклады на <средах> звучали и обсуждались чаще других. Собирались здесь светлые передовые умы, которые, как, например, Отто Ранк, Альфред Адлер, Эдуард Хичман, Исидор Садгер, Вильгельм Штекель, Фриц Виттельс, присоединились к Фрейду из чистого интереса. Позднее к ним примкнули Сандор Ференци, Людвиг Иекелс, Виктор Тауск, Теодор Рейк, Ганс Сакс, Герберт Зильберер и Альфред Фрейхер фон Винтерштейн. Еще позднее - Лу Андреас - Саломе, Зигфрид Бернфельд, Людвиг Бинсвангер, Хелен Дейч, Отто Фенихель, Гермина фон Гуг - Гельмут, Ганс Лампл, Карл Ландауэр, Германн Нунберг, Отто Пецл, Эдоардо Вейсс и менее известные участники фрейдовых заседаний, обогатившие <общество по средам> своим деятельным и оригинальным участием.

Чтение протоколов дает живейшее представление о том, как оживленно проходили дискуссии, на каком научном уровне и с какой доскональностью старались выяснить истину члены общества. От заседаний по средам берет свое начало психоаналитическое движение, призванное сохранять и развивать психоаналитическое учение. Решительность, с которой Фрейд защищал сексуальное происхождение наших желаний в <Толковании сновидений>, стоила ему дружбы: в 1903 году произошел его разрыв с Вильгельмом Флиссом из - за споров по поводу понятия бисексуальности. После <Толкования сновидений> в печати одно за другим появились <Психопатология обыденной жизни> (1901), важнейшая статья Фрейда <О психоаналитическом методе> (1904), <Шутка и его отношение к бессознательному> (1905), <О психотерапии> (1905) и тогда же, в 1905 году, <Три очерка теории о сексуальности>, взбудоражившие всех сочинения, в которых Фрейд без обиняков излагал свои взгляды. Фрейд был широко известным, хотя и вызывавшим бурные споры автором. Многие медицинские авторитеты не признавали его теорию, другие, вроде Юджина Блейера из Цюриха, делали это с большими оговорками. У Фрейда были все основания искать себе союзников, что он и делал. Главными среди них оказались Карл Густав Юнг, Альфред Адлер и Вильгельм Штекель.

Психоанализ по сей день встречает сопротивление по разным причинам: из - за его недостаточной научности, слабой доказательности результатов, из - за трудностей в изучении и плохо формализуемых методов, из - за его <сектантского> характера, но в первую очередь из - за его нелицеприятной информации об истинной природе человека.

П. Куттер. Современный психоанализ. СПб., 1997.

 


 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru