Теории тревожности

   Наиболее распространены бихевиористические и экзистенциалистические теории тревожности.

Бихевиористические теории

   Поведенческие (бихевиористические) теории, теории обучения тревожности породили некоторые наиболее эффективные способы лечения тревожных расстройств.

В модели классического обусловливания есть пример, когда субъект, не имеющий никакой пищевой аллергии, съев в ресторане блюда из рака, чувствует себя очень плохо. Последующие попытки опять попробовать это блюдо сопровождаются у него появлением тошноты. Вполне возможно, что в дальнейшем у такого субъекта через генерализацию разовьется недоверие ко всякой пище вообще, кроме той, что готовит он сам. В качестве альтернативы этиологической возможности субъект может обучиться внутренней реакции тревожности, имитируя тревожные реакции своих родителей (социальная теория обучения).

В любом случае лечение тревожности обычно представляет собой десенсибилизацию в какой-либо форме путем повторного предъявления анксиогенного стимула в сочетании с когнитивными психиатрическими подходами.

Экзистенциалистские теории

   Экзистенциалистские теории тревожности обеспечивают отличную модель для расстройства в виде генерализованной тревожности, в которых отсутствует специфически идентифицируемый стимул, способный вызывать хроническое ощущение тревоги. Центральным звеном в экзистенциалистских теориях является то, что субъект начинает осознавать полнейшую "никчемность" своей жизни, что может вызывать даже более глубокий дискомфорт, чем признание своей неминуемой смерти.

Тревожность является реакцией на необозримую пустоту существования, отсутствие значимости, а также на невозможность повлиять на естественный ход событий.

Литература

Каплан Г.И. Клиническая психиатрия. М., 1994.

 


См. также

Тревожность

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru