Гипноз

   Особое психическое состояние, промежуточное между сном и бодрствованием. Для человека это состояние является необычным, и в силу этого в нем могут проявляться некоторые интересные особенности, например повышенная внушаемость.

Психофизиология состояния гипноза изучена весьма хорошо, детально описана в научной литературе. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или целенаправленного самовнушения, что вызывает ряд психофизиологических сдвигов в деятельности мозга. В широком смысле гипноз это социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма - дрёмы или псевдосна.

Существует целый ряд психотерапевтических подходов, применяющих как классический гипноз в чистом виде, так и модифицированный: эриксонианский гипноз, суггестивная психотерапия, гипнодрама и другие.

Имеется большое количество работ, как критикующих традиционные представления о гипнозе, так и вовсе отрицающие гипноз как самостоятельное психическое состояние. Так, например, М. Т. Орн и Т. К. Барбер утверждали, что гипноза, как физиологического состояния, нет, он всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. По их мнению, загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза и желая убедить в этом окружающих, начинает поддаваться влиянию гипнотизёра и интерпретирует свои действия как навязанные извне. В серии экспериментов Спанос показал, что состояние гипноза зависит от ожиданий и мотивированности объекта воздействия. Другими учеными сообщается о полном отсутствии документально подтвержденных данных об эффективности трансовых и гипнотических состояний на материальном уровне, таких как регистрация изменения состава выборочных веществ в крови.

Уже давно ведутся попытки использовать гипноз не только в психотерапевтических целях, но и других прагматических аспекатах. Так, например, В. Райковым было продемонстрировано временное повышение творческих и мыслительных способностей испытуемых (и по окончании гипноза). Было показано, что в состоянии гипноза человек может вспомнить то, что не может вспомнить в обычном состоянии, что даже использовалось и используется в практике работы следователей. Однако эффекты от гипноза не носят какого-либо надежного, устойчивого характера. И вместе с тем в работах исследователей были показаны негативные последствия состояния гипноза, из которых самое значительное - повышенная внушаемость испытуемого в дальнейшем.

 


Автоматическое письмо
Клинический термин, обозначающий способность индивида, находящегося в состоянии гипноза, транса, писать осмысленные тексты вне сознательного контроля этого процесса. Индивид при этом может быть занят совсем другой деятельностью и не отдавать себе отчет в том, что он вообще пишет.
Восковая ригидность
Усиленное разгибание мышц, которое может наступать в состоянии гипнотического транса. Обусловлена блокировкой связей между передними и задними буграми четверохолмия.
Гипноанализ
Диагностическая процедура, в которой составление анамнеза или выявление содержания эмоциональных переживаний жизни пациента происходит во время гипнотического транса. Воспроизведение воспоминаний значительно облегчается, появляется возможность катартического отреагирования тех событий, которые были вытеснены из сознания пациента. Данная процедура наиболее эффективна, если есть признаки актуального конфликта, а рациональная психотерапия встречает непроизвольное сопротивление пациента.
Гипноз абляционный
Гипнотический метод, во время которого пациент вводится в состояние гипноза без непосредственного присутствия психотерапевта, сеанс которого записан на магнитофон или видеокассету. При этом пациент может находиться у себя дома. Из-за трудностей контроля и возможностей негативных аутосуггестивных воздействий широкого применения он не нашел.
Гипнотическая анестезия
Вариант гипнотического метода, целью которого является достижение пациентом нечувствительности к боли. Применяется в том числе при операциях, когда у пациента по отношению к медикаментозной анестезии наблюдаются аллергические реакции.

См. также

Психические состояния

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru